15 июля 2021

Где растет лимит и как его увеличить?

Этот пост написан в соавторстве — клавиатуру пришлось уступить шефу. Дело было так.

Сейчас наша разница во времени составляет час, в мою пользу. Поэтому позвонил он почти рано, в 10.20 по Голландии:

-Как погода? А нового у нас что? — Леша терпеливо выслушал краткий утренний отчет, — Есть идея для Forklog. Пишешь? У меня полчаса.

Алексей Штерншис – joint managing director, создатель, идейный вдохновитель Pi Capital Union. Подозреваю, что Леша взял из книжек о Гарри Поттере идею маховика времени и успешно воплотил ее в жизнь, потому что как иначе объяснить, когда он все успевает, я не знаю. Свои мысли он надиктовал мне пока ехал из дома в офис, отвечал на десяток сообщений в почте и формулировал идею будущей книги.

Что ж, я не волшебник, я только у него учусь)

Надеюсь, все удобно устроились на наших оранжевых диванах, и можно приступать?

В прямом эфире мы погуглили самые востребованные поисковые запросы в нашей сфере и выяснили, что чаще всего люди во всех странах мира спрашивают где находится ближайшие банкомат и какой из них лучший.

Лучший, думается, тот, что обладает самым актуальным функционалом — не берет комиссию за снятие, выдает максимальную из возможных сумм, позволяет делать переводы, платежи, и находится рядом с домом. Кстати, а кто устанавливает лимит на сумму снятия?

Давайте покопаемся.

Лимиты банка – это максимальная сумма, которую клиент может снять наличными. Ограничения устанавливаются на обналичивание денег за одну операцию, в сутки, в месяц.

Устанавливается лимит непосредственно банком-эмитентом в рамках тарифного плана карты, но правительство всегда может внести коррективы – это объясняется очень простым желанием контролировать обналичивание средств.

Чем выше статус карты и, соответственно, ее держателя, тем больше денег можно снять. То есть по сути ваш лимит отражает ваши взаимоотношения с банком.

«Улучшить отношения» и повысить лимит возможно за дополнительную комиссию. Любой каприз за ваши деньги, как обычно. Как правило, ограничения дополняют еще рядом условий — за одну операцию система выдаст не более 30 или 40 купюр или при лимите в 150 000 рублей в банкомате за один раз можно снять только 50 000. Здесь у каждого банка своя политика и никто, кроме правительства и ЦБ ему не указ.

Есть всего три причины, по которым банки ограничивают выдачу наличных:

  • Экономия. Карта — это платежный инструмент, предусмотренный для безналичных расчетов. Прибыль банка как финансовой организации складывается из платы за обслуживание платежных операций — эквайринга, перевода на счета компаний. Расчеты наличными снижают эту прибыль. Помимо этого снижаются расходы на инкассацию и обслуживание банкоматов.
  • Противодействие отмыванию средств. Доходы компаний облагаются налогами, а заработная плата сотрудников позволяет уменьшить налогооблагаемую базу при расчёте налога на прибыль. Компании используют это, выводя часть прибыли на карты сотрудников как зарплату. В дальнейшем средства обналичиваются и переходят в категорию необлагаемой прибыли. Чтобы уменьшить теневой оборот наличности, по дебетовым картам клиентов установлен суточный и месячный лимит.
  • Защита личных средств клиентов. При утере банковской карты суточный лимит на снятие наличных не позволит злоумышленнику снять все средства.

В 2021 году банки предприняли еще одну попытку ограничить снятие наличных. Теперь они добрались и до касс магазинов — операции cash-out, позволяющие получить часть денег со своей карты на кассе только при покупке товаров, в России рекомендовано ограничить лимитом в 5 000 рублей в день и не более 30 000 рублей в месяц.

Цель все та же — стимулировать держателей карт использовать платежное средство для безналичных расчетов.

А как в Европе?

Отличаются суммы, но не тенденция.

Например, в Италии снятие наличных на сумму до 10 тысяч евро в месяц не может быть заблокировано, но при превышении этой суммы, банк сообщит об операции в офис Банка Италии, а снятие сумм более 12 500 евро абсолютно запрещено новым законодательством о борьбе с отмыванием денег.

В Германии стандартная сумма для выдачи составляет 1000 евро, и, если клиенту необходимо снять до 5000 евро наличными в день, он исчерпает последующую пятидневную сумму на счету.

В стране туманов и дрянного овсяного печенья, Англии, дневной лимит снятия наличных в денежных автоматах во всех английских банках установлен в сумме £250. Банки Великобритании объясняют вводимые ограничения на снятие наличных денег без уведомления заранее требованиями безопасности и сохранности средств клиентов.

Даже респектабельный Barclays не гарантирует своим клиентам срочное снятие более 2000 фунтов. Менеджеру банка предоставлено право самостоятельно устанавливать лимит на снятие наличных денег без предварительного уведомления, да и к тому же в банке может оказаться недостаточно крупных купюр номиналом £50, так что придется брать что дают.

-В Нидерландах, — рассказывает Леша, уже паркуясь у офиса, — дело обстоит так: в Амстердаме можно встретить и очереди к банкоматам, и нередка ситуация, когда в нем закончились деньги. Но ситуация уникальна тем, что здесь можно встретить полностью бесплатные банкоматы, в которых ты легко снимешь нужную сумму, не заплатив комиссию. Что касается ограничений, многое зависит от типа карты, но максимальная сумма, которую возможно снять наличными – 500 евро.

Как вы видите, контроль за оборотом наличных денег усилен во всем мире – этому способствует и стремление многих компаний уйти от налогов, и ухудшение ситуации с Covid-19, и закрытие в связи с этим многих отделений банков. Ситуация неоднозначная, но, если честно, когда вы в последний раз снимали с карты наличные? Поделитесь с нами!

PI Capital Union
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com