24 сентября 2021

Гендиректор TON Labs рассказал, что такое Web Free и чем этот подход лучше Web 3

Сооснователь и гендиректор TON Labs Александр Филатов стал спикером конференции Mainnet, организованной агентством Messari. Мероприятие прошло с 20 по 22 сентября в Нью-Йорке.

Филатов принял участие в панельной дискуссии, посвященной децентрализации блокчейн-проектов. Он рассказал, чем путь к децентрализации у Free TON отличается от других проектов, где есть система коллективного управления. Помимо гендиректора TON Labs, в дискуссии участвовали представители MakerDAO, The Graph Foundation и Ava Labs.

Во-первых, Free TON развивает концепцию “Web Free” в противовес “Web 3”. Последнюю активно применяют, например, в DeFi. По словам Александра Филатова, Web 3, хотя имеет определенные преимущества, имеет слабые стороны, которые сводят на нет преимущества блокчейна. С одной стороны, Web 3 требует создания более сложных мультиуровневых блокчейнов. С другой, децентрализованным приложениям неизбежно приходится взаимодействовать с пользователем через «централизованный» слой — фронтенд веб-приложений.

Web Free же подразумевает, что все операции происходят в блокчейне. Во Free TON уверены, что это можно реализовать, за счет набора уникальных технологий. Среди них, в частности, деботы — приложения, работающие на смарт-контрактах, которые позволяют пользователю определенным образом взаимодейстовать с децентрализованными приложениями напрямую через интерфейс, не подключаясь к Сети. А благодаря простоте деботы легко разрабатывать. Сейчас несколько децентрализованных приложений, построенных на деботах, уже доступны в популярных кошельках Free TON, в частности TON Surf и Crystal Wallet. Филатов предложил другим спикерам создать специальный сайт, посвященный технологии Web Free. Подробнее о Web Free читайте в whitepaper Free TON.

Второе направление децентрализации — встроенную в систему управления механизм конкурсов, который является одновременно способом первичной эмиссии монет TON Crystal, наградой для активных участников сообщества, и непосредственного развития проекта. Любой пользователь может предложить идею конкурса, и также любой — принять в нем участие. Определяет победителей жюри также из членов комьюнити.

Наконец, третий элемент децентрализации — отказ от проведения токенсейла в какой-либо форме при запуске Free TON, отметил Филатов. «Мы предугадали, что регуляторы по всему миру будут сопротивляться инновациям, которые привносят криптовалюты», — заявил он. Более двух десятков основателей Free TON (компания TON Labs была в этом списке) получили при запуске основной сети менее 1% от общей эмиссии. В целом же более 90% первоначальной эмиссии монет TON Crystal будут распределены между валидаторами, разработчиками и победителями конкурсов, подчеркнул гендиректор TON Labs.

В апреле этого года Free TON присоединился к программе Messari Research Hub, на аналитической платформе Messari появилась страница TON Crystal с некоторыми данными об обороте монеты.