По мере того как нарастает финансовый и социальный кризис из-за коронавируса, новости от крипторегуляторов переходят на второй план. И тем не менее, некоторые из финтех-законов, которые уже приняты или могут быть приняты в 2020 г., станут определяющими для блокчейн-индустрии. Мы рассмотрим 3 ключевых законопроекта, о которых вам однозначно стоит знать.
1.США: Криптовалютный Акт 2020 г.
Статус: на рассмотрении в Конгрессе США
Идея Криптовалютного Акта принадлежит политику по имени Пол Госар — представителю от Аризоны в Конгрессе. Ему помогают видные персонажи в криптосообществе: СЕО стартапа Metal Pay Маршалл Хэйнер и биткойн-миллионер Эрик Финман.
В конце декабря 2019 г. предварительный набросок документа попал в сеть. Комьюнити резко раскритиковало текст: кто-то даже назвал проект «мертворожденным». Авторы критику приняли, переработали законопроект и 9 марта 2020 г. подали его на рассмотрение в Конгресс.
Акт разделяет все криптовалюты и другие цифровые активы на три категории:
1) Биржевые товары (commodities). Сюда относятся fungible активы (то есть те, чьи токены полностью равноценны друг другу), цена которых свободно определяется рынком, а также их деривативы. К этой категории относятся Bitcoin, Ethereum, Ripple и так далее. По проекту, их должна регулировать Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).
2) Ценные бумаги (securities). Все виды долговых обязательств или акций на блокчейне, то есть токены, доказывающие право владения каким-то внешним активом. Регулировать их будет Комиссия по ценным бумагам США (SEC).
3) Криптовалюты. Эта категория включает стейблкойны: USDT, DAI и пр., в теории даже Libra (если она когда-нибудь увидит свет). Регулирующая инстанция – Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).
Сама идея законопроекта, конечно, похвальна. Криптоактивы должны наконец получить четкий законодательный статус в США. Сейчас никто толком не знает, какая комиссия должна регулировать цифровые валюты, стартапы, трейдинг и т.д.
Проблема в деталях. Представители многих ведущих финтех-компаний раскритиковали предложение на том основании, что классификация ресурсов в нем нелогична. В результате многие токены окажутся под надзором структур, которые не имеют к ним никакого отношения. Например, банальный кредит на покупку машины, если он выпущен на блокчейне, будет считаться ценной бумагой, и его нужно будет регистрировать в SEC. А это просто бессмыслица — не говоря уже о том, что Комиссия по ценным бумагам такими вещами заниматься не станет.
Вряд ли Криптовалютный Акт в его нынешней форме будет принят в течение 2020 г. Но в любом случае будет интересно наблюдать за тем, как будет развиваться дискуссия на эту тему.
2.Евросоюз: AMLD5
Статус: вступил в силу – дедлайн по внедрению в отдельных странах наступил 10 января 2020.
Так называемая Директива по предотвращению отмывания денег №5 – это не закон, а свод правил. Они устанавливают общий порядок лицензирования криптостартапов и идентификации их клиентов.
Каждая из стран ЕС может сама решать, какие категории компаний попадут под действие нового закона. Например, в одном государстве блокчейн-кошельки могут регулироваться в соответствии с AMLD5, а в других нет.
Теперь перед криптопроектами, зарегистрированными в ЕС, стоят две проблемы:
1) Получить необходимую лицензию. В зависимости от страны это может быть полная или ограниченная лицензия, разрешение, сертификат и т.д. Компаниям придется предоставить большой набор документов и информации о своем бизнесе: имена основателей, отчеты о движении финансовых средств и пр.
2) Ввести процедуру KYC для всех пользователей. При этом власти будут вправе потребовать от компаний поделиться данными, собранными в ходе KYC.
Ситуацию комментирует Макс Крупышев, СЕО ведущего криптоплатежного провайдера Cryptoprocessing.com:
“Ряд проектов уже закрылись из-за невозможности (или нежелания) соответствовать директиве AMLD5. Среди них Simplecoin, Bottle Pay и Chopcoin. В ближайшие месяцы этот печальный список наверняка станет длиннее. Чтобы выполнить требования AMLD5, нужно потратить много времени и денег. Если на момент дедлайна 10 января вы еще никак не подготовились, то вам будет сложно в срочном порядке получить лицензию и найти партнера по KYC. В нашей компании Cryptoprocessing.com мы все это уже давно сделали, поэтому никаких дополнительных шагов нам предпринимать не пришлось.
Конечно, есть и альтернатива: переехать в другую юрисдикцию, прежде всего в оффшор. Но те проекты, которые пойдут этим путем, рискуют потерять доверие клиентов. Регулирование – это будущее финтеха, и от него не нужно бежать».
3.Южная Корея: Поправка к Закону о финансовой информации
Статус: принят 5 марта 2020 г.
Удивительно, что даже на пике вспышки коронавируса корейский парламент нашел время, чтобы принять, пожалуй, один из лучших законов о криптовалюте в мире – по крайней мере в плане защиты пользователей.
Это интересно еще и потому, что в последние пару лет корейские власти регулярно ограничивали и даже запрещали деятельность криптокомпаний. Мы не раз видели, как курс ВТС шел вниз именно на новостях о корейских регуляторах.
Главная цель нового закона – предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма. Все эмитенты цифровых активов теперь должны будут пройти сертификацию в Агентстве по интернет-безопасности Южной Кореи. Кроме того, им придется проводить все операции пополнения и вывода со счетов через один и тот же банк. А счета компании могут открываться только на настоящие имена основателей.
У криптостартапов есть несколько месяцев, чтобы выполнить новые требования. Многие небольшие проекты, скорее всего, не смогут пройти дорогостоящую сертификацию или открыть счета в указанных в законе банках. Ряд мелких бирж может закрыться.
Однако цель властей – защитить не эмитентов активов, а инвесторов. Надежные и честные криптопроекты смогут продолжать работать в Корее совершенно законно. А вот скамы и фальшивые ICO не выживут – по крайней мере, на это надеются законодатели.
Следим за новостями
В ближайшие несколько месяцев у криптоинвесторов будут более серьезные поводы для беспокойства, чем регулирование Bitcoin. Однако все равно стоит следить за новинками в сфере финтех-регулирования в мире – даже посреди глобального кризиса. Кто знает — вдруг неизбежная рецессия в сочетании с новыми законами о криптовалюте наконец дадут криптоиндустрии решающий толчок в сторону mass adoption?