1 мая 2020

Халвинг Bitcoin — это больно? Несколько советов и ретроспективный анализ рынка

Косм и бытие майнинга

Честно говоря, все эти разговоры немного… надоели, но ниже хочется просто подбить цифры и факты за последние 8 лет. Итак, начнём. Во-первых, повторять, что каждые 210 000 блоков происходит уменьшение награды на 50% за найденный валидный и принятый блок не хочу: все подробности можно найти по ссылке или в Wiki. Во-вторых, прогнозные модели, основанная на фиатной цене — не моё, тем более — краткосрочно. В-третьих, это просто заметка, а не полноценное исследование. И всё же.

Регистрация на 50btc

Нас ещё ждут 2024, 2028, 2032, 2036 и т.д. и я не про полёты на Луну и Марс, а про то, чем живы сегодня сотни тысяч и даже миллионы граждан Планеты нашей: о том, что же будет происходить с криптовалютой №1, когда станут платить половину половины и далее по списку. Для этого взглянем на первый график:

Динамика запросов халвинг биткоин

Динамика очевидна. И это запрос — «halving bitcoin». Но теперь посмотрим далее и это уже запрос тождественный, но за 2016-й:

Халвинг 2016 по запросам

И третий график — по запросу «Buy bitcoin» (новости) за последние 5 лет:

Новости по запросу Buy bitcoin

То есть по частоте запросов мы далеки от пика конца 2017 — начала 2018 гг., но новостной фон фактор халвинга учитывает и пытается разогнать. Но куда? Дело в том, что для меня это уже третье располовинивание: явился в мир криптовалют в 2011 и в 2012 на пуле 50btc (и даже в соло) уже собирал первые плоды. Поэтому попробую посмотреть сквозь призму именно ретроспективного анализа (все аккаунты показать не могу, но одни из первых — пожалуй):

Пул 50btc & menaskop

В то время поставил себе как принцип несколько простых правил: выводить не на один аккаунт (даже если вывод автоматический — стараться менять как можно чаще); выводы делать итерациями в 0.1 btc или около того (поэтому на всех аккаунтах, в том числе — тех, которые сможете найти, порывшись, не найдёте более 1 btc: риск всегда должен быть оправдан, чтобы стать делом благородным; 130 btc — изменённый баланс, так как через учётную запись явно пытались отмыть средства «хакеры»: мои потери составили как раз 0.1 btc — обидно, но не смертельно даже сегодня); и главное — использовать только те кошельки, где есть доступ к приватному ключу. Кстати, если сейчас начнёте искать мои рабочие аккаунты по разным тематикам, то навряд ли найдёте те, что оформлены на menaskop[собака]гэмейлдотком, потому как адрес стал публичным и нужен только там, где публичность — не помеха.

Срок использования одного btc-кошелька

На фото выше (из личного кабинета 50btc) можно увидеть кошелёк 14xiHtuA6wgC5yh9dAFxgaX1SF9BLJFYoZ, который добавил буквально после «взлома» пула и, соответственно, ничего на нём не было, но как ключ верификации он пригодился и буквально вчера нехитрой операцией (openssl enc -d -aes-256-cbc -a -in filename) расшифровал приватный ключ интереса ради:

Приватный ключ btc

Как видно — пул держался после «взлома» ещё порядка месяца (!) и это то, что смущает в нынешний период халвинга больше всего: люди, как видим выше, обсуждают «раздвоение награды», но при этом: всё ещё майнят на NiceHash (начало истории на Forklog), копят деньги на пулах, не производят диверсификацию полученных активов и т.д. Проще говоря: за прошедшие 8 лет большинство майнеров стало профессионалами только в «железе» и в лучшем случае — технологии как таковой, но с финансовым моделированием — всё те же проблемы. И это — основа всего того словесного хайпа, который происходит здесь и сейчас, в 2020 году. Как только сие признаем — мир изменится. Более того, недавно обнаружил (об этом — в следующий раз), что немаленькие фермы работают не просто на устаревшем ПО, а с использованием «дырявых» ОС (была даже одна на Win 98). Конечно, есть приятные исключения в виде крупных игроков, но децентрализация всё же о другом.

Второй момент, который заботит в эпоху халвинга-2020, — то, что подавляющее большинство использует «кошельки» бирж и подобных централизованных решений (blockchain.com прежде всего), а не пытается постичь простую истину: «мой приватный ключ === мои деньги». Впрочем, из положительного — поддержка BIP-форматов, когда 12-24-etc. слов всё же могут спасти после закрытия ресурса. Скажем, у блокчейн-кома это 12 или 24 слова (соответственно — можно найти решение на гите).

Восстановление через приватный ключ

Восстановить ради демонстрации нулевой, но старый аккаунт? Вполне. Завести мобильный кошелёк для быстрых расчётов? Да, конечно. Но хранить хоть сколько-нибдуь крупные суммы подобным образом — моветон. Поэтому первое, на что смотрю, когда эксперты (в том числе — в кавычках) обсуждают халвинг — как у них с пониманием технологии и аспектов безопасности в целом: такие как П. Шифф — идут сразу «тайгою» дальнею. Безусловно, всегда найдётся тот, кто лучше тебя что-то делает, больше знает и прочее, но речь всё же о базовом уровне, который, как видится, стоит преподавать со школьной скамьи (со своими детьми так и поступаю).

То есть сам по себе халвинг затмевает по-настоящему важные вопросы: скажем, в 2018 году ещё давал небольшое интервью по «железу» и что же вижу в 2020? Те же бессмысленные споры по теме. Впрочем, разве только в 2020? Вот пример из 2012 года. Поэтому, если обобщить:

  1. Обсуждение цены, выраженной через фиат, после/до халвинга не сделает вас лучше, грамотней, а вашу систему — безопасней.
  2. Халвинг — малая часть того математического аппарата, благодаря которому Bitcoin столь красив.
  3. Главное — он сам по себе никогда не играл значимой роли.

Зная всё это — попробуем теперь посмотреть на вопрос шире. Во-первых, ноябрь 2012 года: btc обходится где-то $13 за единицу и это уже не так плохо, потому что ещё в 2009 стоил около $0.001. Во-вторых, уже через год он стоил больше $1000: и дело не только в пресловутой Mt.Gox (на которой так и не смог верифицироваться — см. ниже: кстати, ещё одна мини-фича по безопасности — когда публикуете скрины, делайте это в том скине/оформлении, которым обычно не пользуетесь, — иначе рискуете увеличить вероятность фишинга), но и в том, что в 2012-2013 гг. на Кипре был банковский кризис и люди искали новые инструменты для хеджирования рисков: как оказалось не зря — после последних 10 лет работы FATF оффшоры, особенно с учётом Панамского дела, потеряли всякий смысл и криптовалюта стала новым бастионом в защите не только права на конфиденциальность, но и частную собственность, которая, к тому же, связывает плотно оффлайн и онлайн-миры.

MtGox & Menaskop

А что же было в 2016? На момент располованивания цена достигала где-то $650 долларов, а примерно через год — $2500, а затем — и вовсе случился хайп и она взлетела почти до $20 000. На это ведь все и надеяться сегодня? Но давайте скажу, на что на самом деле стоило бы надеяться и содействовать чему:

  1. Сетевой эффект и закон Меткалфа в первую очередь: только за 2018 год количество верифицируемых аккаунтов в разных криптоактивах выросло в 2 раза. На основе этого был сделан вывод о том, что выход из криптозимы будет найден и будет сопровождаться ростом интереса разных категорий людей, а значит — возможен и рост фиатно выраженной цены. Так оно и было: с $3200 до $10300 примерно. Но мало кто на сегодня оценивает рост пользователей в разных проектах (и активах соответственно): будь то Cosmos, Ethereum или сам Bitcoin, но именно в этом параметре кроется куда больше верных прогнозных сценариев, нежели в халвинге. Впрочем, оно и понятно: обывателю ничто не интересно, потому как он — постоянная жертва самого себя.
  2. Или возьмём ещё один параметр — количество hodl-ов? «Количество адресов, на которых сосредоточено более 1000 BTC, достигло двухлетнего максимума». И здесь в силу вступает другой закон: предложение становится ограниченным (не только потому, что всего около 21 млн btc, из которых большая часть уже добыта, хотя и не все в обороте, но и потому, что ходлеры не спешат расставаться с цифровым золотом: отличную методику для этого разбирали как раз на Форклоге почти два года назад), а спрос — растёт, судя не только по графикам выше, но и по новостям последних месяцев: тут и снятие запретов в Индии и Ю. Корее, и вклад антивирусных $1200 (знаковая, кстати, для BTC цена) от американцев, и вход аргентинцев в криптовалюты на фоне недодефолта в стране и т.д. Что же происходит с ценой при ограниченной предложении и не ограниченном спросе?
  3. Единственное, на что влияет халвинг при таком подходе — суточный объём добытых монет. Сейчас он составляет 6*12.5*24 = 1800 (напомню: 10 минут в среднем добывается один блок, значит в час — 6 блоков; за 1 блок дают 12.5 btc, а в сутках 24 часа), а будет — 900. И здесь вступает в силу основной закон майнинга — закон розетки: сейчас самое дешёвое и, что ещё более важно, качественное электричество есть в Китае, где государство готово договариваться только с крупными и очень крупными майнерами; Канаде, где всё стабильно и чисто во всех смыслах, включая правовой; Сибири, где сложно, но есть много энергии и умных людей. Дальше уже идут Южная Америка (Чили в первую очередь); Казахстан и другие регионы, включая даже африканские страны. И здесь получаем интересную модель: с одной стороны — весьма не дешёвые майнеры (S17(+)/S19 — стоят уже далеко не столько же, сколько первые видеокарты в 2012 году); капитальные вложения в инфраструктуру тоже выглядят внушительно; государственные органы долго и нудно, с 2012-2014 гг. по миру, изучали сей процесс и сейчас уже скрыться от них и владельцев сетей — почти нереально, хотя и не невозможно; дешёвая розетка — далеко не панацея, потому как важна ещё и безопасность (оборудования, сетей), то самое качество поступающей энергии, а равно- и другие факторы, как, скажем, вопросы логистики. Вот и получается, что Китай вновь может захватить пальму первенства (напомню, что так было далеко не всегда: и США, и РФ занимали первые места), а с ним — будет и новый виток хешрейта, который приведёт к одному, но единственному, решению: рост фиатной цены. И это не самое лучшее для Bitcoin, но именно этот путь майнеры избирали, вместе с производителями «железа», уже не раз. Впрочем, были и другие сценарии: скажем, когда цена падала, а хешрейт рос — это выключило очень многих и лишь уменьшило конкуренцию на рынке. Поэтому учитывать нужно не только 6.25 с выплаты, но и: стоимость оборудования; уровень сложности; номинальную стоимость электричества; косвенные затраты (логистика, построение и поддержка инфраструктуры и подобное) и т.д. — тогда можно получить вменяемый сценарий, а отталкиваться только от цены — вредно: многие майнят даже в убыток, потому что у них есть достаточная подушка и продуманная инвестиционная стратегия и/или запасной действующий бизнес с операционным доходом (что после ковида тоже неочевидно), а другие — работают исключительно на оборот средств и это противостояние длится уже целую вечность.

Сапфир 7950

И всё же все указанные выше вопросы — вторичны, как бы ни казалось иначе. Куда важнее вопросы веры и знания: верить, основываясь на строгих математических или логических выводах, — хорошо и правильно; верить просто «потому что» — чаще вредно и даже опасно для жизни. По моим предварительным оценкам значимость халвинга в возможном росте фиатно выраженной цены BTC составляет от 5 до 10%, тогда как в падении сложности этот коэффициент куда выше. Остальное же (в цене) приходится на тот самый сетевой эффект, который создаётся за счёт прихода новых пользователей/владельцев; проектов, включая и не любимые мной централизованные биржи и прочие схожие решения, добавляя сюда и платформы для торговли фьючерсами и производными инструментами, а также STO-системамы; на развитие самих проектов: если присмотреться, то экосистема Ethereum сделала для Биткоин-сообщества больше, чем оно само, потому как функция middle of exchange BTC развивается в том числе и в первую очередь благодаря ERC-20, становлению и эволюции DAO/DeFi, а равно и постепенного увеличения Dapp-решений. И поэтому куда важнее халвинга — PoW/PoS переход Эфира, который может ознаменовать целую новую эпоху. Вместо этого 8 лет к ряду обсуждаем три вещи: Биткоин умрёт/умер (привет тебе снова, П. Шифф); он никому не нужен/не будет нужен; халвинг изменит всё.

Человеку не нужен Bitcoin

Сейчас стоим на пороге того, что BTC переживает новую стадию развития: в 2009-2010 гг. это был инструмент энтузиастов, таких как Сатоши или Ласло; в 2011-2013 пришли первые предприниматели (не бизнесмены!); в 2014-2017 настала эпоха ICO и инвесторов; с 2018 биткоин модифицировался в актив, который имеет ценность, да и стоимость, сам по себе: 1 BTC стоит 1 BTC. Сейчас, когда под видом пандемии идёт отъём активов у малого и среднего бизнеса этот тезис более-менее начинает доходить до масс, но мы, люди живущие внутри индустрии, имеем несомненные преимущества перед ними. Пора бы уже этим воспользоваться? 

Помните такую систему как Liberty Reserve? Когда впервые подключил её к своему обменнику, то про Bitcoin слышал только краем уха:

Liberty

А ведь она была одна из самых крупных на тот момент. Но её создатели слишком уж кичились: чересчур много грязи допустили внутрь своего детища. Поэтому акцентироваться на том, что здесь и сейчас очевидно — не советовал бы. Важно не то, что кто-то из государств (Бангладеш, Китай) запретят криптовалюты; и не то, что халвинг очевидно изменит распределение сил, а то, сможем ли дальше развивать эту систему в рамках децентрализации. Это и есть ценность, а затем уже и стоимость, Сети: количество нод падало в «зиму» до 9 с небольшим тысяч, сейчас — чуть больше 8000, хотя недавно переваливало за 10500: надеюсь, увидим ещё рост; количество кошельков-приложений/сайтов, а равно и API для бизнеса возросло многократно; имплементации блокчейн-решений в равной степени выросли по экспоненте — подобные факты имеют куда больше значение, нежели халвинг. Если же считаете иначе, то попробуйте объяснить рост биткоина в банковский кризис на всё том же Кипре и тем более — в пик 2017 года, а также и восстановление после очевидного падения 2018-го. Возможно, тогда вопросов станет не меньше, но больше, но они будут касаться правильных историй.

Впрочем, всякий волен сделать свои выводы —

До!