4 марта 2021

Хватит жечь электричество просто так. Начните майнить биткойн!

У биткойна всегда хватало недоброжелателей, которые, как и их оппоненты — максималисты, гнут свою линию независимо от того, какая новая объективная информация выходит на рынок. Помимо того, что биткойн — это схема Понци и пузырь без подкрепленной ценности и пользы, недоброжелатели называют биткойн катализатором надвигающейся экологической катастрофы, к которой мир быстро приближается из-за расточительных методов использования энергии.

Вскоре после того, как Илон Маск объявил, что Tesla купила BTC на сумму 1,5 миллиарда долларов в качестве способа защиты денежных резервов от инфляции, критики заявили, что этот шаг увеличил углеродный след компании до такой степени, что это противоречит ее миссии по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии.

И хотя, безусловно, правда, что Биткойн потребляет много электроэнергии, вопрос, расточительство это или нет, остается предметом споров.

Зачем Биткойну нужно столько электроэнергии?

Биткойн открыл нам возможность совершать одноранговые платежи без необходимости полагаться на централизованный орган, проверяющего транзакции в качестве посредника. Биткойн и другие криптовалюты заменяют посредничество в платежах открытой сетью независимых пользователей, называемых майнерами, которые соревнуются за подтверждение транзакций и чье согласие требуется для подтверждения любой транзакции.

Сложные вычислительные математические задачи, за решение которых соревнуются майнеры, позволяют выполнять транзакции. Эти проблемы настолько сложны, что становятся трудными даже для невероятно мощных компьютеров. Удача и работа, необходимые компьютеру для решения одной из этих проблем, являются цифровым эквивалентом доходности золотодобытчика, добывающего золото в жиле. Шанс сделать это правильно составляет примерно 1 к 13 триллионам. Все остальные майнеры, которые соревнуются и «проигрывают», будут тратить в этом процессе энергию впустую.

Это, очевидно, расходует много энергии, и целиком и полностью лежит в основе монеты. Поскольку для того, чтобы транзакции попадали в реестр, требуется консенсус, обман системы с использованием ложных транзакций вопреки соглашению других майнеров потребует огромных вычислительных мощностей, что сделает мошенничество неэкономичным.

Итак, сколько энергии сейчас требуется всей экосистеме биткойнов? Кембриджские исследователи говорят, что он потребляет около 121,36 тераватт-часов (ТВт-ч) в год – чуть больше, чем годовой объем электроэнергии, потребляемой Аргентиной, но ниже, чем в Швеции. Заголовок выглядит круто, но ничего толком не объясняет. Население Аргентины составляет 45 миллионов человек, тогда как в Швеции всего 10 миллионов, но она потребляет больше электроэнергии. Вы можете проводить сравнения между двумя странами, но тот факт, что Биткойн по своим показателям находится где-то между ними вообще ни о чем не говорит. Биткойн — это новая глобальная финансовая система, а не экономика отдельной страны.

Возможно, вопрос о количестве энергии некорректен. Вместо этого мы должны задаться вопросом о качестве.

Откуда столько энергии?

Вождение Tesla априори не лучше для окружающей среды. Все зависит от того, как электроэнергия вырабатывается, – например, использование угольной электроэнергии не сильно повлияет на баллы за экологическую устойчивость. Сам Илон объяснил, что со временем Teslas «станет более экологичной», поскольку возобновляемые источники энергии все больше заменяют вредные способы производства электроэнергии.

Мы должны придерживаться той же точки зрения, когда смотрим на энергию, потребляемую Биткойном по всему миру, и особенно на то, как вырабатывается электроэнергия. Хоть и большая часть данных основана на оценках, считается, что около 75 процентов добычи биткойнов осуществляется за счет возобновляемых источников энергии.

Исландия по-прежнему популярна среди майнеров Биткойна, и большая часть электроэнергии вырабатывается с использованием возобновляемых геотермальных источников, которые также выделяют гораздо меньшее количество углерода, чем угольные или газовые электростанции. Канада использует гидроэлектроэнергию для выработки 59 процентов электроэнергии, а в безопасной для криптовалют провинции Квебек 95 процентов энергии приходится на гидроэлектростанции.

Китай, крупнейший рынок майнинга Биткойна, в настоящее время вообще не является чистым источником энергии, используя в основном угольные электростанции. Тем не менее, провинция Сычуань, где ведется большая часть добычи полезных ископаемых, имеет чрезмерные гидроэнергетические мощности. Кроме того, в последние годы Китай вкладывает значительные средства в модернизацию своей экономической инфраструктуры, чтобы больше полагаться на возобновляемые источники энергии, планируя к 2030 году поднять минимальную закупку чистой энергии до 40% по всей стране.

В целом, если мировые правительства объединят свои усилия, Биткойн со временем фактически «станет более экологичным», поскольку мир будет больше инвестировать в правильную инфраструктуру и разрабатывать политику для обеспечения глобальной экономики с использованием возобновляемых источников энергии и устойчивых методов. Конечно, это намного более серьезная проблема, решение которой окажет положительное влияние на гораздо большее, чем просто добычу биткойнов, а монументальный сдвиг, вероятно, потребует десятилетий, чтобы принять значимые масштабы.

Тем временем некоторые игроки индустрии майнинга берут дело в свои руки, разрабатывая инновационные способы того или иного сокращения потерь энергии. Например, основатель Upstream Data Стив Барбур управляет центрами по добыче биткойнов на нефтяных месторождениях в Канаде, которые предназначены для потребления энергии из нефтяных скважин. Вместо сжигания метана, которое нефтяные компании считают неэкономичным, Upstream использует его для получения энергии и майнит Биткойн.

И что все это значит?

Можно с уверенностью сказать, что большинство сообщений о майнинге Биткойна, разрушающем окружающую среду, в значительной степени преувеличены. Воздействие майнинг промышленности на окружающую среду больше связано с энергетической политикой в странах, где работают майнинг компании. Теперь, когда должно быть понятно, зачем Биткойну требуется энергия, сколько он ее использует и как генерируется, мы можем рассмотреть, является ли это расточительным или нет. Все зависит от того, насколько вы цените то, что продвигает Биткойн.

Благодаря Биткойну, у нас есть инструменты для создания новой альтернативной финансовой системы, контролируемой отдельными децентрализованными элементами и управляемой технологиями, в отличие от централизованных органов контроля. В нем есть и признаки смены отношения поколений к устройству мира, и да, это потребует какое-то количество энергии.

Для людей совершенно нормально не ценить то, что знаменует Биткойн, но аргумент устойчивости достаточно пустой. Точно так же никто не должен покупать электромобили, если подавляющее большинство энергии, производимой в стране, уже генерируется с использованием экологически безопасных методов.

И все мы знаем, что нельзя начинать революцию, ожидая, что кто-то сделает все правильно.

Об авторе

Джо Каселин находится на пути исполнения миссии по спасению великих идей от забвения. Он работал с несколькими стартапами, включая криптобиржи, DeFi проекты, цифровые банки и торговые платформы, помогая создавать идейные бренды. В моменты, когда он не пишет, он читает то, что только что написал.

AAX Exchange
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com