Что такое интернет вещей и как синергия между ним и блокчейном создает цифровую экономику? В рубрике Flashback — ликбез от лидера IoT-сообщества Москвы и Microsoft MVP Александра Суркова. Подкаст записан в феврале 2018 года.
Что такое интернет вещей
Интернет вещей — это три составляющие: вещи, связь и данные. Вещи — это любые устройства, способные собирать и передавать информацию. Связь — это сеть, в которую эти объекты включены и в которой передаются и обрабатываются собранные данные. Например, если взять стул и оснастить его датчиком вибрации, то мы сможем понимать, насколько хорошо стул держит сидящего человека. Если стул сильно трещит и вибрация повышается, то мы понимаем, что стул скоро развалится и его стоит починить. В этом и есть сущность интернета вещей: мы удаленно с помощью датчиков собираем данные об окружающем нас мире, чтобы быстро реагировать или делать выводы, которые иначе мы никак не можем получить. То есть интернет вещей — это устройства, вещи, датчики, которые встраиваются в окружающий нас мир, способ передачи данных с этих устройств и выводы, которые мы с этих данных можем сделать и получить.
История IoT
Точно определить точку отсчета IoT нельзя, потому что, с одной стороны, системы, которые передают данные об окружающем нас мире, появились достаточно давно, но, с другой стороны, сам термин появился, если не ошибаюсь, в 1990-х годах при разработке RFID-меток в одном из американских университетов. Сам термин «интернет вещей» возник как раз во время этой работы. До этого были системы, которые позволяли передавать данные, их получать, обрабатывать, делать выводы, но самой идеи о всеобъемлющей системе, которая может собирать цифровой образ окружающего нас мира как таковой не было. И люди, которые занимались разработками, связанными с обслуживанием масштабных систем, сбора и анализа данных, придумали эту концепцию.
Интересно, что само понятие интернета вещей размыто. Есть много определений, которые даются разными крупными компаниями, но мне больше всего нравится определение, которое есть в русскоязычном разделе Википедии: интернет вещей — это концепция, объединяющая в себе сеть датчиков, устройств, которые передают информацию друг другу, в сервер обработки данных; и, самое главное, что эта концепция должна повлиять на окружающий нас с вами мир. Это влияние уже можно наблюдать: например, московский каршеринг, который является классическим проектом интернета вещей. Первым таким проектом можно назвать автомат по продаже кока-колы в США. Автомат был подключен к интернету, так что можно было дистанционно следить за количеством оставшихся банок.
IoT на практике: несколько примеров
Интернет вещей затрагивает практически все сферы. Уже сейчас мы можем говорить об интернете всего, то есть об интернетизации всех процессов. Одной из очевидных областей приложения концепции стала промышленность: с помощью удаленного сбора информации можно оптимизировать и ускорить многие процессы, тем самым сэкономив деньги. Можно ускорить обслуживание техники, потому что момент поломки быстрее будет обнаружен, реакция обслуживающего персонала будет быстрее, потому что работник сможет удаленно посмотреть, что случилось, собрать данные и, приехав на место, оперативнее починить. С системой сбора удаленных данных время починки промышленных кранов сократилось с пяти-восьми до двух-трех часов. Другой пример — это новые сферы бизнеса и новые сферы жизни. Как я уже говорил, это каршеринг, который не мог бы существовать без современного интернета вещей. Также активно развивающейся сферой является фермерство, сити-фермерство, куда активно внедряются датчики, позволяющие создать оптимальную среду для роста растений. Бытовой интернет вещей по объему рынка раза в два больше промышленного, потому что системы умного дома — это, что окружает нас повсюду: умные зубные щетки, замки, игрушки, ювелирные украшения, фитнес-часы. Интернет вещей — везде, практически во всех сферах нашей жизни.
Как IoT пересекается с блокчейном
Есть две точки пересечения интернета вещей и блокчейна. Первая — это совместные проекты. Я таких проектов знаю крайне мало. Один из них — IOTA. Это пример того, как транзакции в системах интернета вещей оформляются с помощью блокчейна. Вообще соединить блокчейн и интернет вещей достаточно сложно, потому что интернет вещей — это устройства, которые не обладают достаточно сильными мощностями, чтобы выполнять шифрования, криптографические операции, не обладают достаточным объемом, чтобы хранить блокчейн, потому что у каждого участника сети должна быть полная копия базы данных.
Вторая точка пересечения — это проекты, основанные на синергии: когда рождается идея бизнеса, интернет вещей может дополнять блокчейн, а блокчейн может дополнять интернет вещей и вместе они образуют синергию, когда 1 + 1 будет не 2, а 3, 4, 5. То есть когда вместе они дают больший результат, чем каждый из них по отдельности. Это касается любых современных технологий: и Big Data, и искусственный интеллект, и блокчейн, и интернет вещей. Все эти технологии будут дополнять друг друга и в результате они смогут перевернуть мир в ближайшем будущем*.
Как интернет вещей меняет мир
Развитие интернета вещей существенно повлияет на бизнес и на эффективность бизнеса, эффективность промышленности, потому что, в первую очередь, интернет вещей направлен на оптимизацию обслуживания устройств, либо оптимизацию процессов внутри административных систем. С одной стороны, это удаленное наблюдение за инфраструктурой, которое позволяет либо быстро реагировать на поломки, либо составить график обслуживания таким образом, чтобы тратить на это как можно меньше сил.
С другой стороны, благодаря быстрому реагированию на изменения в системе, на поломки, повышается надежность. Таким образом, повышается общая эффективность системы, эти ресурсы можно потратить на другие направления и развивать их. Кроме того, это еще и автоматизация; интернет вещей может уничтожить профессии, связанные с обслуживанием машин: операторов машин, операторов, которые следят за устройствами, часть администраторов, которые занимаются организационной деятельностью, курированием, ремонтом машин.
Но это касается не только интернета вещей, это касается всех новых технологий. Вместе они приведут к той самой цифровой экономике, когда основная прибыль будет появляться не из производства, а из обработки информации и выводов, которые можно сделать из нее. И вот именно это, скорее всего, изменит мир. То есть отдельная система вряд ли существенно изменит нашу окружающую среду, а все вместе — да.
*Подкаст записан в феврале 2018 года.