23 января 2023

Искусство нейминга: проект Protocol.ART — об интеграции с ENS и эмодзи вместо доменных имен

Проект Protocol.ART ориентируется на представителей мира искусства, желающих перейти в Web3. Это первый проект верхнеуровневой доменной зоны, который провел интеграцию с Ethereum Name Service. О том, кому это нужно и как это работает, — в новом выпуске подкаста 1+1=3. Гость: Иван Крафт, глава проекта. 

Рынок доменов: производство и перепроизводство

Какие задачи ставит перед собой команда проекта?

Protocol.ART — венчурный спин-офф, небольшое подразделение централизованной компании UKCI. Мы занимаемся исключительно Web3-задачами. У нас работает порядка 20 человек, команда распределена по всему миру. У нас очень большой и  сложный с точки зрения операционной деятельности бизнес — проект представляет собой верхнеуровневую доменную зону на рынке Web3. Домен .ART свободен от географических и политических ограничений. 

Почему вы решили интегрироваться с ENS — Ethereum Name Service?  

ENS формировался как децентрализованная альтернатива DNS. В 2018 году они пригласили некоторые доменные зоны поучаствовать в интеграции. Единственный способ интеграции тогда был через DNS. 

В конце прошлого года .ART обновил интеграцию с ENS до последней версии, теперь мы находимся на одном root-протоколе. Одна из доменных зон ENS — это .ETH, а другая — .ART. Мы единственный проект верхнеуровневой доменной зоны, который осуществил подобную интеграцию.

Помимо того, что мы делаем интеграцию со стандартными именами, мы позволяем регистрировать уникальные имена в виде эмодзи и тому подобных символов, не совместимых с DNS.

В чем ваши отличия от конкурентов — .CRYPTO, .ETH и подобных?

Вспомни, как развивалась DNS. Сначала был только .COM. Во время бума доткомов на нем был зарегистрирован миллион адресов. Сейчас в ENS зарегистрировано 2 800 000 доменных имен. Если внимательно посмотреть на .COM, то в нем можно увидеть множество паттернов.

Например, фотографы добавляют слово «photo» к снимкам, потому что это хорошо влияет на SEO и помогает в позиционировании. Следующая логичная мысль — как насчет того, чтобы выделить «photo» в отдельную доменную зону? На данный момент зарегистрировано более 1400 подобных доменных зон. Таким образом осуществляется диверсификация людей по интересам. 

В DNS очевиден переизбыток доменных зон. Среди всего разнообразия существует небольшая группа тех, что выделяются на рынке за счет позиционирования. Так, многие помнят, что в 2000-е годы мы играли во многие игры на .IO-доменах. Это результат сознательной стратегии. 

В начале 1990-х люди использовали домены для регистрации корпораций, то есть для целей высокого уровня. Со временем возникла потребность в регистрации имен для личных проектов, групп, команд и так далее. На этой базе начала формироваться сегментация. 

С приходом Web3 объектов для регистрации становится еще больше, чем в Web 2.0 — объемы информации растут по экспоненте. Вот статистика: с зарождения интернета по 2020 год было зарегистрировано столько же доменов, сколько за два последних года. 

В Web3 ко всему этому добавляется регистрация доменов для смарт-контрактов, кошельков, оракулов и многого другого. Объем потребностей в нейминге также растет по экспоненте.

Токенизация и своя ДАО

Зачем вам ДАО? Как вы проводите голосование?

При запуске проекта мы поняли, что у нас есть 220 000 пользователей из Web 2.0, которые при небольшом стимулировании могут перейти в Web3. Нам оставалось понять, как именно стимулировать пользователей с доменом на Web 2.0 к покупке домена на Web3. 

Мы запустили эйрдроп по следующему принципу: при наличии у человека DNS-домена .ART, он может его верифицировать у нас на сайте через TXT Record, по окончании верификации ему начисляются облачные токены. Если собрать большое количество людей, которые увлекаются искусством и так или иначе себя ассоциируют с .ART, то вместе они могут произвести много интересных решений и продуктов, используя токены. 

На данный момент ДАО-модель у нас является лишь одним из возможных вариантов использования токена. Один и тот же токен не может служить и для utility и для governance. Это как если бы на выборах в реальном мире люди голосовали настоящими деньгами, на которые они покупают еду. Вы не можете поставить пользователей в ситуацию, когда купить еду для них значит иметь меньшее количество голосов. Это причина, по которой ENS-домены нельзя оплачивать ENS-токенами.

В течение 2023 года наша команда должна определиться: идем ли мы по пути ДАО и governance либо создаем utility token, с помощью которого можно будет регистрировать домены в .ART

Будет ли спрос у настолько нишевого продукта, учитывая влияние таких китов как Unstoppable Domains, Polkadot, Aptos и прочих?

Мы работаем напрямую с ENS, у нас такая же доменная зона, как у ETH. Все 47 смарт-контрактов .ART — это почти идентичные форки смарт-контрактов ENS. Наш проект в первую очередь интересен текущим клиентам ENS. Многие из них уже используют слово ART в своих брендах, поэтому они заинтересованы в более коротком нейминге с этим словом.

Разумеется, мы — нишевой продукт. .ART не конкурент .ETH, который всегда будет в лидерах. С приходом .ART на рынок мнение ENS-коммьюнити разделилось: одни радовались, другие были скорее напуганы тем, что их портфолио может пострадать из-за грядущего наплыва большого количества доменных зон.

Мы в .ART не считаем, что появится большое количество доменных зон. По крайней мере не очень быстро. Мы рассчитываем, что среди пользователей существующих EVM-несовместимых сетей, таких как Polkadot, Definity, Near, нейминг-сервисы будут иметь спрос. Ведь для подобных сетей поставить ENS так же трудоемко, как запустить собственный ENS. При этом нужно помнить о задержке между сетями. Если домен был передан или продан, существование задержки обнуляет весь смысл его продажи. Также нельзя делать нейминг в двух сетях, так как сущности кошельков могут запутаться.

Скорее всего, выиграет один нейминг-сервис, и это будет ENS. На сегодня ENS является единственным распределенным аналогом DNS.

Будущее проекта

Как вы планируете поступать с неиспользуемыми доменами на .ART? 

Если вы посмотрите на список регистраций ENS, то увидите, что график никогда не идет вниз. Доменные слова никуда не пропадают из ENS. Даже если вы не оплатите домен, его выставят на аукцион, но не купят — он все равно останется у вас на кошельке. 

Если пользователь заминтил ENS-домен, а затем какое-то время за него не платит, другой пользователь может переминтить этот же домен. Команда Protocol.ART работает над механикой сжигания подобных устаревших имен. 

Какова архитектура связи DNS и ENS с точки зрения технологии?

.ART занимает сразу несколько рынков: торговля вторичными доменами, Web3-торговля доменами, обертывание DNS-адресов в ENS. Немного расскажу о техническом решении, которое мы применяем в .ART. Первое — вы можете взять DNS-домен, создать для него ENS-двойник и использовать двойник везде, где хотите. Второе — как я уже говорил, наши пользователи могут создавать эмодзи. Минт доменов с эмодзи назначен на 1 марта 2023 года. 

Помимо вышеперечисленного мы также работаем над следующей интеграцией: если у пользователя есть DNS-домен, он может его зарегистрировать, и мы оставим домен в резерве блокированных к продаже. Затем при переносе в ENS вы можете пользоваться своим доменом, торговать, обмениваться. Кто бы ни владел этим доменом, он может прийти к нам, а мы можем развернуть его обратно в DNS.

Придерживаетесь ли вы принципа Open Source при разработке? 

Все смарт-контракты .ART выложены в блокчейне и верифицированы. Мы работаем с ENS Labs, соответственно, наши контракты прошли их внутренний аудит. Мы не стали публиковать эти контракты на Github, мы просто выложим в открытый доступ всю документацию ENS.

Почему пользователь должен каждый год платить за содержание домена, если запись в блокчейне вечна?

В DNS вы платите раз в год не за содержание серверов, а за развитие доменной зоны. В Unstoppable Domains вы платите один раз и получаете домен навсегда. В случае разового платежа бизнес-модель построена на том, что компания единовременно получает от пользователя крупный платеж. 

Почему ENS технически совместима со многими протоколами, а Unstoppable Domains — нет, хотя они даже платят за интеграции? Потому что все деньги концентрируются на счету компании. А в ENS все деньги идут на счет ДАО. Сейчас на счету ДАО находится порядка $200 000 000, каждый месяц сумма увеличивается на несколько миллионов долларов.

Стратегическая задача ENS — посевные инвестиции и развитие экосистемы. Если сейчас протоколы бесплатно строят им экосистему, так как в ENS есть объемы и пользователи, то представьте, что будет, когда начнут выдавать крупные гранты? Многие из пользователей ENS уже сейчас могут продать свои домены в десятки раз дороже. Каждый раз, когда вы отправляете ежегодный платеж, компания приносит вам в два раза больше эффективности. Для меня принцип функционирования ENS — основание платить ежегодный взнос за домен. 

Какое будущее ждет ENS?

.IO, .XYZ или .ART являются регистраторами. И могут находиться на совершенно разных уровнях: регистрировать DNS, объекты, служить грантовой площадкой. Мы в .ART добавили уровень ENS, чтобы позволить пользователям еще больше выделяться. 

Наша интеграция может стать хорошим примером для других доменных зон. Сейчас у многих крупных компаний есть ETH, но они не хотят брать на себя риски и пока изучают пользовательские кейсы. 

Надеюсь, в будущем ENS станет большим аналогом DNS. Возможно, даже найдется способ реализовывать ENS как сайт. Связка «децентрализованный сайт на IPFS + ENS» выглядит гораздо сильнее, на мой взгляд, чем TOR + Server.

Команда protocol.art дарит возможность заминтить свое доменное имя всем слушателям подкаста!

Прием заявок через Google-форму https://forms.gle/mzK52iVmSPvYRYUk8 будет осуществляться до 26 января включительно. За это время вы можете внести данные о своем кошельке Metamask, с которым 1 марта у Вас будет возможность заминтить 5-ти символьный домен совершенно бесплатно!

Обратите внимание, что только слова в комбинации с эмоджи и чистые эмоджи будут доступны. Домен можно будет заминтить на сайте проекта и ряде других сайтов, список которых будет предоставлен ближе к дате.

Обсудить в Discord!