2 мая 2020

Как инфляция обесценивает ваши деньги?

Многие люди хорошо знакомы с таким экономическим термином как инфляция, однако далеко немногие хорошо понимают, что он означает и какую пользу или вред несет экономике. Первый и самый простой ответ людей на вопрос, что такое инфляция — повышение цен на продукты, товары и услуги. Это не совсем точное определение, однако оно хорошо передает общий смысл данного слова.

Инфляция — это снижение покупательской способности денег, иначе говоря, обесценивание денежного знака. Обесценивание денег происходит как естественным образом, под влиянием экономических факторов внутри страны, так и искусственным, под влиянием монетарной политики Центрального банка. Давайте разберем оба случая:

1. Естественные факторы, которые влияют на обесценивание денег — это плохая экономическая ситуация в стране, война, кризис и прочие проблемы.

2. Искусственный фактор — монетарная политика Центрального банка, который вынужден стимулировать экономику дешевыми деньгам в случае ее стагнации или упадка.

В первом случае, инфляция растет самостоятельно, поскольку производители вынуждены повышать цены на свои товары, чтобы обеспечить выплату заработной платы, выплаты по кредитам и прочие операционные расходы, в том числе и налоговые отчисления. Повышение цен побуждает одну часть населения отказаться от покупок дорогих товаров, вторую часть населения заставляет лезть в кредиты. Центральный банк, чтобы избежать повышения цен, поднимает ставки по кредитам, делая деньги дорогими, чем создает дефицит валюты. В конечном итоге, предприятия продолжают поднимать цены, люди покупают все меньше, предприятия не получают прибыль, платят невысокую зарплату, население не может выплачивать кредиты. И так по кругу до тех пор, пока банки, предприятия и люди становятся не в состоянии выплачивать налоги. Государство вынуждено брать займы у других стран и в конце концов не может их погасить. Наступает дефолт, в этом состоянии валюта страны не стоит ничего. Яркий пример Венесуэла, где уровень гиперинфляции велик настолько, что стоимость товаров растет буквально по часам. Экономика страны буквально в одном шаге от полного краха.

Во втором случае, государство само стимулирует инфляцию, поскольку на рынке царит высокая конкуренция и вместо повышения цен на товары и услуги, продавцы и производители их снижают, борясь за покупателя. В результате, доходность таких компаний падает, государство получает меньше налоговых отчислений, что ведет к дефициту бюджета и кризису. В данном случае, стране угрожает дефляция, а инфляция наоборот — необходима как воздух. Чтобы стимулировать инфляцию, Центральный банк снижает ставки по кредитам настолько низко, насколько потребуется, чтобы подстегнуть рост цен. Например, Европейский ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам под 0%. В США под 0,25%, а в Швейцарии и Японии ставки и вовсе отрицательные: -0,75% и -0,1% соответственно. Получая дешевые кредиты, люди начинают тратить больше. Бизнес получает более высокую прибыль, выплачивает больше налогов, а люди потом возвращают кредиты и закрывают образовавшуюся дыру в бюджете. Словом — и волки сыты, и овцы целы.

Как видите, если в одном случае инфляцию стараются сдерживать, в другом поддерживать. Как не крути, но деньги либо обесцениваются сами, либо в этом им помогает ЦБ. Уровень инфляции 2% в год считается самым оптимальным вариантом, когда рост цен не отпугивает потребителя, а экономика развивается и не стоит на месте.

В итоге, получается, что какую бы валюту вы не использовали в качестве сбережения, она обесценивается с каждым годом. Рассмотрим простой пример.

Средний уровень годовой инфляции рубля с 2000 года составляет 7.5%. У американского доллара средний уровень годовой инфляции 2%. На инфографике ниже наглядно продемонстрировано, как обесценился за последние 20 лет рубль и доллар.

Результат — рубль обесценился на 79%, а доллар на 33,2%. Делая рублевый вклад в банке под 5% годовых, вы даже не отобьете инфляцию. Соответственно, через пару лет, вложенные 100 000 рублей превратятся в 110 000 рублей. Однако за эти два года, некий условный товар, который стоил 100 000 рублей, теперь будет стоить 115 000 рублей. Получается, что вы обеднели на 5000 рублей.

В 2020 году уровень инфляции в России будет выше среднестатистических 7,5%, виной тому пандемия COVID-19. Однако проблемы будут не только у России, а у всех стран, но об этом чуточку позже.

Справедливости ради, стоит отметить, российский рубль далеко не рекордсмен по уровню инфляции. История знает куда более мощные обесценивания валют не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Развал СССР и инфляция рубля в 90-х

СССР, стремясь избежать инфляции, строила свою экономику по следующему принципу: тотальный контроль и монополия во всех отраслях со стороны государства, низкая цена на конечный продукт и высокая на сырье, отсутствие какой-либо конкуренции привели к такому понятию, как скрытая инфляция, а после и гиперинфляция. Все началось после проведения экономических реформ в 1980-1990 годах. Появились кооперативные и договорные цены, был легализован негосударственный сектор экономики. Это привело к тому, что государство стало меньше влиять на ценообразование. В 1989 году впервые возник дефицит государственного бюджета, а в 1991 СССР объявил о неспособности дальнейшего контроля цен. С 1985 по 1991 год золотой запас страны уменьшился с 2500 до 240 тонн, а внешний долг вырос в 4 раза. Далее последовал развал СССР и становление Российской Федерации. Максимальный скачок инфляции состоялся в январе 1992 года — 245,3% за месяц. Это было обусловлено ликвидацией денежного навеса, который образовался во времена позднего СССР — финансирование бюджетного дефицита за счет прямых кредитов ЦБ. Преодолеть последствия экономических реформ удалось лишь в 1999 году, пережив при этом дефолт.

Украина. Майдан, 2013 год.

24 ноября 2013 года — революция на Украине. Президент Украины Виктор Янукович отложил подписании соглашения об ассоциации с ЕС, тем самым спровоцировал многотысячный митинг в Киеве. Митинг перерос в длительное противостояние, последствия были плачевные — политический и экономический кризисы на Украине. Появились независимые республики, произошло отделение Крымского полуострова и разгорелась гражданская война. Все эти события не могли незаметно пройти для национальной валюты Украины — гривны. По официальным данным Государственной Комиссии Статистики, в октябре 2013 года в стране была дефляция на уровне 0,1%, однако уже спустя ровно год бушевала инфляция 19%.

Украина. Гиперинфляция 1993 года

В 1991 году Украина стала полностью независимой страной, но валютой страны по прежнему оставался советский рубль. Валюту другого государства Украина выпускать не могла, поэтому в 1992 году появилась собственная национальная валюта — купоно-карбованцы многоразового использования. Со временем из денежного оборота страны исчез рубль, а инфляция купонов начала расти. В 1992 году самая крупная купюра была 100 купонов, а в 1995 году 1 млн купонов. Люди получали зарплаты пачками, у кого была возможность, меняли купоны на доллары.  Курс к 1 доллару США составлял 208 купонов в 1992 году, а спустя 4 года уже 182 950 купонов.

Самый высокий темп инфляции был в 1993 году и составил 10 000% за год. Положить конец гиперинфляции удалось лишь к концу 1996 года. Президент страны издал указ о денежной реформе, в оборот выпустили новую национальную валюту — гривну. Купоны со временем вывели из оборота, обменивая на гривну в соотношении 100 к 1.

Гиперинфляция в Зимбабве

Основанное 15 апреля 1981 года африканское государство Зимбабве сразу же выпустило собственную национальную валюту — зимбабвийский доллар, номиналом 1, 5, 10 и 20 долларов. По началу все шло хорошо, молодая страна развивалась, а национальная валюта уверенно держалась на плаву. В конце 90-х Роберт Мугабе (президент Зимбабве с 1981 по 2017 год) начал политику национализации земель. В стране, с момента ее основания, жили выходцы из Европы и занимались сельским хозяйством, которое являлось основой экономики страны. По распоряжению президента, у всех белых землевладельцев в стране забирали земли и передавали их коренному населению. Проблема заключалось в том, что местные чернокожие ничего не понимали как в бизнесе, так и в сельском хозяйстве. Вскоре с прилавков магазинов начали пропадать товары первой необходимости, начался голод и безработица. В стране начали процветать наркокартели, на которые работали местные жители, ведь там платили долларами США. В 2001 году уровень инфляции зимбабвийского доллара превысил 100%, а в 2008 году достиг рекордных значений — 231 млн процентов. С начала проведения реформ Робертом Мугабе, ЦБ страны продолжал выпускать новые банкноты, более крупного номинала. Деноминация зимбабвийского доллара проводилась 3 раза: в 2006, 2008 и 2009 годах. В последнюю деноминацию национальная валюта была упразднена, распространенные валюты в стране — американский доллар, евро и китайский юань.

Германия после первой мировой войны

По окончанию войны Германии было необходимо перестроить военную промышленность, обеспечить работой солдат, выплатить внешние долги. Вдобавок, Германия была признана виновницей военного конфликта, ей были навязаны строгие условия мира, в них входило возмещение материального ущерба всем пострадавшим странам. Во время войны проводились регулярные эмиссии национальной валюты — марки, для выплат всем союзникам Германии. Перед началом первой мировой войны общее количество банкнот в обращении составляло 7 млрд. После войны эта цифра увеличилась в 10 раз. Разумеется, марка стала обесцениваться. Цены в стране увеличивались в 3 раза в сутки, а за месяц в тысячи раз. В среднем, за день марки обесценивались на 25%. Выпускались новые банкноты с увеличенным номиналом два раза в неделю, но это никак не помогало ситуации. Для сравнения: 1 января 1920 года 1 доллар стоил 50 марок, 15 ноября 1923 года — 4.2 трлн марок. Остановить гиперинфляцию удалось в конце 1923 года, путем денежной реформы. Были введены рентные марки, которые обеспечивались облигациями на недвижимость. Новые марки менялись на старые, по курсу один к триллиону.

Пандемия COVID-19

Безусловно, карантин не может пройти незаметно для мировой экономики. Еще в марте 2020 года, ущерб от ограничений вызванных коронавирусом оценивался в триллионы долларов. По заявлению Министерства экономического развития РФ, инфляция в этом году составит до 4.5%. Достаточно оптимистичный прогноз, по мнению многих авторитетных аналитиков России. Предварительные данные по Италии, Франции и Китаю говорят следующее: снижение ВВП за 2020 год будет варьироваться от 25% до 40%, а это по 5-10% за квартал. Это огромный уровень падения мирового ВВП, порядка 10%, в случае продолжения запретов из-за карантина. Уровень безработицы в США может повыситься на 25-30%, как во времена Великой депрессии, только в сжатые сроки. Правительства и центральные банки будут продолжать использовать эмиссионные возможности, для покрытия доходов граждан, предприятий, а также на борьбу с COVID-19. Более всего пострадают страны, национальный бюджет которых пополнялся за счет туристической индустрии — Турция, Египет, Индия и другие. Индустриям развлечений и стандартных образовательных учреждений предстоит начинать все сначала после отмены карантина или переходить в онлайн. Авиакомпании безусловно будут поддерживаться государствами, ввиду запрета авиасообщения между городами, странами. Спрос на топливо заметно сократится, о чем бы не договорились участники сделки ОПЕК+. Исправно функционировать продолжат производства непрерывного цикла, но это небольшой процент от общей массы компаний и предприятий, которые перестанут вести свою деятельность, временно или на совсем. Страны по всему миру либо уже выделили, либо готовится выделять средства на поддержку внутренний экономики страны. Если страны этого делать не будут, инфляция может смениться митингами, что будет способствовать распространению коронавируса и нестабильной ситуации в стране.

Страны, которые уже приняли меры по стимуляции национальной экономики:

  • США

25 марта 2020 года Сенат США и Белый дом согласовали пакет помощи в размере $2 трлн. Они будут направлены на помощь работникам и предприятиям, которые пострадали из-за коронавируса.

  • Евросоюз

18 марта 2020 года Совет Евросоюза заявил о выделении €37 млрд для помощи работникам и предприятиям. Также запущена программа на €750 млрд для выкупа ценных бумаг, чтобы поддержать финансовую стабильность страны. 23 марта 2020 года, впервые в истории был приостановлен Пакт стабильности и роста, для поддержки экономики во время пандемии.

  • Великобритания

17 марта 2020 года Министерство финансов Великобритании запустило программу поддержки бизнеса, компаниям предоставят кредитные гарантии на $400 млрд (330 млрд фунтов стерлингов) и увеличат максимальный размер кредита до $6 млн.

  • Германия

23 марта 2020 года правительство страны приняло пакет помощи предпринимателям и компаниям, а также тем группам населения, которые могут пострадать от последствий коронавируса. Общий объем пакета помощи — €750 млрд.

  • Италия

11 марта 2020 года совет министров Италии выделил €25 млрд на поддержку населения и компаний, в условиях чрезвычайной ситуации. Также было выделено €3.5 млрд на финансирование системы здравоохранения.

  • Испания

17 марта 2020 года правительство Испании выделило €200 млрд на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

  • Польша

18 марта 2020 года премьер-министр страны Матеуш Моравецкий подписал указ о принятии пакета помощи, объем которого составляет €46.2 млрд (212 млрд злотых).

  • Франция

21 марта 2020 года правительство Франции выделило €45 млрд, на помощь предприятиям и работникам, которые стали частично безработными.

  • Бразилия

16 марта 2020 года правительство Бразилии одобрило комплекс мер, для поддержания экономики. Объем выделенных средств — $30 млрд (150 млрд реалов).

  • Чили

На стимулирование экономики было выделено $11.7 млн.

  • Австралия

22 марта 2020 года правительство Австралии одобрило пакет экономических мер на сумму $50.5 млрд (82.6 млрд австралийских долларов).

  • Китай

3 февраля 2020 года Народный банк Китая предоставил дополнительную ликвидность для рынков, в размере $170 млрд (1.2 трлн юаней).

  • Республика Корея

24 марта 2020 года власти республики внедрили финансовую помощь бизнесу в размере $80 млрд (100 трлн вон).

  • Турция

20 марта 2020 года власти Турции одобрили пакет экономических мер для поддержания малого и среднего бизнеса, а также граждан страны. Объем одобренных средств — $15.3 млрд (100 млрд лир).

  • ОАЭ

22 марта 2020 года государство выделило $34 млрд (126 млрд дирхам) для поддержки национальной экономики. Помимо этого ЦБ страны имеет право выдавать кредиты частным банкам под нулевую процентную ставку для увеличения кредитного потенциала.

  • Египет

22 марта 2020 года президент Абдель Фаттах ас-Сиси одобрил пакет экономических мер, для финансирования плана противодействия кризиса. Объем одобренных средств — $6.4 млрд (100 млрд египетских фунтов)

Вывод

По данным, которые представлены выше, можно подвести весьма неутешительный итог. Пандемия коронавирусной инфекции может стать причиной первой в истории общемировой инфляции. Любые сбережения, вне зависимости от валюты и процента, который предлагает банк — обесценяться, однако насколько сильно пока неизвестно.

При правильном подходе к поддержке предприятий и населения, а не как в случае с Зимбабве, инфляция будет существенная, но она не перерастет до гиперинфляции. Мировая экономика будет восстанавливаться ближайшие 2-3 года, это будет тяжелый процесс для каждого государства, но оперативно принятые меры позволят избежать тяжелых последствий в будущем.

Отдельно хотелось бы сказать об американском долларе. Правом на эмиссию доллара владеют 12 американских банков, являющихся членами Федеральной Резервной Системы. Примечательно то, что ФРС принадлежит не США, а крупнейшим финансовым группам страны. То есть, при проведении новой эмиссии для поддержания национальной экономики, США не просто выпускает средства, а берет их в кредит, у одного из своих главных кредиторов. В связи с этим, сформировалось мнение, что из-за пандемии коронавируса у США образуется еще более объемный госдолг, чем был до этого.

Главный по крипте
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com