Как коронавирус влияет на рынок криптовалют

26 марта 2020
Garantex

В условиях пандемии коронавируса правительства стран принимают меры, которые вместе с общей паникой ослабляют отраслевые и финансовые рынки. Как и в других областях, в криптоиндустрии отменяются крупнейшие конференции и замораживаются проекты. Биткойн как первая и главная криптовалюта также пострадал от экономических потрясений, но что будет дальше?

Как вирус влияет на население

Обнаруженный в конце декабря 2019 года в Ухане в центральном Китае вирус распространился по всей планете. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о пандемии, эпидемии глобального масштаба. Риски такого развития событий первыми увидели не только специалисты, но и технологии. Так, ИИ BlueDot сделал первое предупреждение о коронавирусе 31 декабря, на 6 дней раньше, чем Центры США по контролю и профилактике заболеваний.

По данным WorldMeters, 26 марта было зарегистрировано более 474 900 случаев и 21 353 смертей, связанных с вирусом COVID-19. Если до конца февраля Китай оставался эпицентром коронавируса с более чем 80 000 случаев, но теперь вирус уже распространился на все континенты, охватив Европу, США, Африку, Австралию.. HealthMap теперь обновляет свою карту распространения коронавируса в режиме реального времени, используя искусственный интеллект.

Страны принимают чрезвычайные и профилактические меры. Школы и университеты закрыты, отменяются культурные и спортивные мероприятия, обсуждается вопрос отмены Олимпиады, запланированной на июль и август 2020 года в Японии. Вслед за Израилем Евросоюз принял решение закрыть границы и впускать только граждан и резидентов. Совокупность этих меры и паника со стороны инвесторов являются одними из причин глобальных экономических потрясений.

Каковы глобальные последствия

13 лет назад в своей книге «Черный лебедь» Нассим Николас Талеб предсказал «очень странный вирус, распространяющийся по всей планете», активный прогресс которого был связан с числом путешествующих людей. Устаревшая конструкция самолетов, позволяющая распространять инфекции в салоне, в сочетании с неподготовленной к эпидемии инфраструктурой аэропортов, позволили путешествиям ускорить распространение опасного вируса. 

Дата-аналитики из России пришли к выводу, что коронавирус более опасен, чем сезонный грипп, но только для людей, находящихся в эпицентре вируса. Но даже если фактические показатели смертности не столь серьезны по сравнению с другими заболеваниями, ожидается, что паника только возрастет.

Правительственные меры по борьбе с распространением вируса включают закрытие границ, ограничение рабочего времени и так называемое “социальное дистанцирование”, которое подразумевает снижение социальной активности каждого отдельного человека и групп лиц. Ожидается, что каждый бизнес, связанный с туризмом и путешествиями, мероприятиями, розничной продажей, обучением или перевозками, понесет значительные убытки. Когда ограничительные меры применяются в регионах, где малые и средние предприятия в значительной степени зависят от туризма, как, например, в Италии, то экономику таких регионов ждет бедственное положение.

Конечно, когда одни двери закрываются, другие открываются, и в цифровом мире предприятия могут процветать, как это продемонстрировала индустрия видеоигр и потокового видео в Китае этой зимой. По данным исследовательской компании Sensor Tower, общее число загрузок игр в Apple Store в Китае в этом году выросло по сравнению с прошлым годом на 27,5%, а выручка этих приложений поднялась на 12,1%.Тем не менее глобальные экономические потрясения редко остаются без последствий для финансовой инфраструктуры, от которой сильно зависят даже быстро развивающиеся предприятия.

И финансовая индустрия уже демонстрирует признаки глубокого кризиса. Как пишет New York Times 8 марта, Уолл-стрит испытал больший шок, чем после финансового кризиса 2008 года, когда такие важные показатели, как S&P500 и Dow Jones, резко упали. 20 марта американские биржи закрылись на трехлетнем минимуме. За одну торговую сессию Dow Jones и S&P500 потеряли по 4%, а по итогам недели S&P500 опустился на 15%. Это сильнейший провал с октября 2008 года. 

Как коронавирус повлиял на блокчейн индустрию

Главные криптовалютные мероприятия отменяются или откладываются из-за распространения вируса и новых ограничительных мер. И это актуально не только для наиболее пострадавших стран. Например, Лондонская неделя блокчейна, хоть и успела состояться до введения запрета на многолюдные мероприятия, столкнулась с низкой посещаемостью. Некоторые конференции, такие как WeWork Blockchain Labs, перешли на онлайн-форматы, а это означает, что партнерства, которые могли быть заключены в ходе мероприятия, не состоялись. Отмена и перенос международных конференций и форумов означает для блокчейн и криптоиндустрии, что будет меньше совместной работы и сделок.

Негативному влиянию подверглась и одна из ключевых инфраструктурных сфер криптомира  — майнинг. Две трети майнерских мощностей по-прежнему сосредоточены в Китае, эпицентре вспышки вируса. В то время как скорость хэширования биткоинов, по-видимому, не зависит от кризиса и продолжает расти, при худшем сценарии по-прежнему ожидается закрытие майнинг-ферм и, как следствие, снижение скорости хэширования. С другой стороны, в этом месяце эпидемия в Китае замедляется, что дает некоторые надежды майнерам, которые ранее были парализованы отсутствием внутренней логистики. Если ситуация улучшится, производители ASIC майнеров снова смогут доставлять свою продукцию клиентам.

В целом, возможно внедрение блокчейна не имеет первоочередного значения в условиях разрушительных последствий для здоровья населения и экономического спада. Можно ожидать сокращения блокчейн сделок, особенно в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса, таких как туризм и развлечения. Когда весь мир ставится на паузу, это отражается и на больших инновационных проектах, например, проекте правительства Китая по запуску цифрового юаня.

Как выглядят основные показатели рынка криптовалют сейчас?

10 марта прошлого года биткойн торговался менее чем за 4000 долларов, в начале марта этого года он преодолел отметку в 9000 долларов, но удержать позиции не смог и вернулся к $6000. 

Рынок криптовалют уже давно привык к такой волатильности. Но в начале марта новости о вспышках коронавируса также сопровождались обвалом на рынке нефти. Фьючерсы на Brent Crude Oil упали до рекордных 25,98 долларов за баррель. Более того, резкое снижение, начавшееся 5 марта, ускорилось за считанные дни, заставив экспертов прогнозировать 20 долларов за баррель, назвав это самым крупным обвалом за последние 30 лет.

Хотя ожидается, что краткосрочная волатильность сохранится, среднесрочные перспективы для биткоина выглядят неплохо. Приближается халвинг, скорость хэширования неуклонно растет, достигая рекордных высот. На горизонте также наблюдаются позитивные действия регуляторов: Франция и Германия находятся на пути к признанию биткойна в качестве финансового актива, Южная Корея полностью легализует криптовалюты, и даже давняя позиция неприятия криптовалют в Индии начинает меняться. Некоторые эксперт утверждают, что в долгосрочной перспективе текущий экономический кризис может выявить истинную ценность криптовалют.

Где блокчейн вступает в игру

Технологические решения имеют огромное значение во время любого крупного эпидемического события. Вспышка COVID-19 не является исключением. DeepMind, подразделение искусственного интеллекта Google, открыто опубликовало структурные прогнозы по коронавирусу, созданные искусственным интеллектом. Гонконгский стартап, специализирующийся на искусственном осеменении, Insilico Medicine также открыл свою базу данных, посвященную исследованиям компонентов лекарств, генерируемых искусственным интеллектом, для других компаний во всем мире, чтобы ускорить разработку препарата против коронавируса.

В феврале китайские органы здравоохранения предложили усовершенствовать существующую систему с помощью ИИ и робототехники при поддержке бизнеса для борьбы со вспышкой вируса. В результате в Китае запущены роботы для дезинфекции и доставки лекарств для борьбы со вспышкой коронавируса, и инженеры продолжают разрабатывать роботов, которые могут помочь врачам, работающим на передовой эпидемиологического фронта.

Блокчейн-индустрия полезна и в трудные времена, она готова пойти на снижение рисков, сводя к минимуму необходимый человеческий контакт. Например, страховые платформы, основанные на блокчейне, помогают с возмещением убытков без необходимости личного участия, а криптобиржи и обменные сервисы предоставляют возможность совершать все финансовые операции в режиме онлайн.

 “Конечно, мы ощущаем на себе определенное влияние ситуации с вирусом, хотя и в значительно меньшей мере подвержены каким-либо изменениям модели бизнеса, во всяком случае, пока не будет введен тотальный карантин. Наша модель изначально предполагала как можно меньшее время контакта между людьми, вы можете совершать все сделки вообще не выходя из дома. 

Мы ожидаем всплеска интереса к электронным валютам после окончания всей это истории, особенно на фоне решений ФРС залить рынок акций неограниченным количеством дешевеющего доллара для выкупа любого объема проблемных активов. Всем, похоже, уже все равно, сколько составляет госдолг США — сегодня 23 триллиона, через пару лет, возможно, 50, а на 100$ можно будет купить биг мак с колой. Главное, что б индексы росли. 

В такой ситуации все больше людей будут обращать свое внимание на не подверженный инфляции биткоин, который сможет смело пробить прошлые максимумы и стать одним из механизмов расчетов в легальной сфере экономики, и особенно долгосрочных инвестиций и накоплений”, — считает основатель биржи Garantex Сергей Менделеев.

Биткойн также может служить способом диверсификации портфеля, когда традиционные рынки находятся на пути к кризису вместе с мировой экономикой. Ни один эксперт не может предсказать, что произойдет во время экономических потрясений, но все эксперты голосуют за максимальную диверсификацию. Вероятно, поэтому BTC и другие основные криптовалюты вновь демонстрируют рост.