14 января 2021

Как снизить комиссии на Ethereum на 99,9%

Высокие комиссии на Ethereum причиняют среднестатистическим юзерам множество проблем, сковывая их свободу действий. А конкурирующие блокчейны на фоне высоких цен на газ неустанно зазывают людей к себе, рассказывая о том, что комиссии в их сетях несравнимо меньше.

Если вы не управляете хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов, большинство сложных транзакций при цене на газ >50-60 gwei не будут иметь экономического смысла. А сейчас нередко можно увидеть цены больше 200 gwei. Ни у кого нет достаточно ETH, чтобы настолько опрометчиво его расходовать. Заплатив на выходных 40 долларов за неудавшийся обмен на Uniswap я сам стал на сторону критиков. В их лозунгах есть смысл.

Цены на газ слишком высоки

Но если отойти от лозунгов и сфокусироваться на решении задачи, то проблему с комиссиями можно устранить за 5 минут. Для этого не надо переводить весь капитал на централизованную биржу или какой-нибудь другой блокчейн. На самом Ethereum уже давно есть решения второго уровня (Layer 2 или L2), позволяющие делать мгновенные переводы и обмены в буквальном смысле за копейки.

Сегодня я расскажу вам как снизить издержки на комиссии до минимума с помощью приложения Loopring.

Цель: сэкономить драгоценный ETH и сохранить мобильность капитала

Уровень навыков: от начинающего и выше

Временные затраты: меньше 10 минут

ROI: чем выше ваша активность на децентрализованных биржах, тем выше ROI

Как пользоваться Loopring Exchange?

1. Заходим на https://exchange.loopring.io/ и подключаем кошелек MetaMask или любой другой поддерживающий WalletConnect.

2. Теперь нужно переместить нужные активы на с главной цепи Эфириума на L2. Для этого нажимаем на единственную активную кнопку Deposit to Activate Layer-2

Откроется новое окно с предупреждением, что

Loopring — это не кастодиальная биржа и вы не передаете ей контроль над своими активами. Вы можете вывести их обратно на мейнчейн в любой момент.

Также надо будет выбрать какой актив вы хотите перевести на Loopring. Здесь нет такого широкого выбора экзотичных токенов как на Uniswap, но есть ETH, WBTC, USDT, DAI, YFI и еще несколько качественных активов, включая индекс DeFi от DeFi Pulse — DPI. Для регулярных закупок есть все, что нужно.

Перед тем как инициировать депозит зайдите на gasnow.org и проверьте текущие цены на газ. Если они слишком высокие стоит подождать пока цена за быстрый перевод (значение Fast) не спадет хотя бы до 50-55 gwei.

Не забудьте выставить правильную цену на газ в MetaMask.

Депозит ETH проходит в одну транзакцию. Депозит ERC-20 токенов проводится в две транзакции. Первая — разрешение на перевод, а вторая уже сам трансфер.

После 18 подтверждений средства отобразятся на вашем L2-балансе.

3. После зачисления депозита текст единственной кнопки на экране изменится на Unlock. Ее нужно нажать после чего ваш кошелек попросит подписать два разрешения на взаимодействие с активами. Подписи не требуют затрат на газ.

4. После этого вы можете свободно проводить неограниченное количество обменов за 0,1% от того, что пришлось бы платить в основной сети. Обмен DAI на ETH мне стоил 9 центов, например. Просто выбираете нужную пару, например, LINK/ETH. Выставляете желаемый объем и нажимаете Swap. Это все. Обмен произошел быстрее, чем вы успели моргнуть.

5. Когда захотите вернуть активы на основную сеть перейдите на вкладку Account. Там выберите нужный токен и нажмите Withdraw.

Уверен, найдутся люди, которые сочтут масштабирование через L2 «каким-то не таким», но технология zkRollup, которая используется в Loopring легитимный способ перенесения части нагрузки с мейнчейна на второй слой и он доступен уже сейчас.

Обратите внимание, что Loopring Exchange находится в фазе беты.

Еще у Loopring есть мобильный кошелек позволяющий делать мгновенные переводы, но о нем в другой раз. А пока тестируйте Loopring Exchange. Она поможет вам сэкономить немало ETH.

— AS

____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

 

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.