12 апреля 2021

Как торговать синтетическими акциями

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Вместе мы можем демократизировать финансы для всех.

Страна проживания, уровень дохода — все это должно, наконец, перестать быть препятствием, когда речь идет о доступе к активам и финансовым услугам. Кто-то может собирать ананасы на небольшой ферме в Юго-Восточной Азии, а кто-то — срезать апельсины у себя в саду в Калифорнии. Но равный доступ к самой возможности должен быть у каждого. Надоели ананасы и апельсины, захотелось “яблок” (AAPL)? — Без проблем! Вот они, на цифровом прилавке.

Как раз в этом смысле и примечателен герой сегодняшнего гайда — проект Mirror Protocol.

Mirror — это протокол для выпуска синтетических активов, который поддерживает ценные бумаги таких американских гигантов, как Amazon (AMZN), Apple (AAPL) и Tesla (TSLA).

Есть еще одна причина ознакомиться с протоколом — хотя Mirror и живет на блокчейне Terra, его можно использовать и на Ethereum!

— RSA

Как торговать синтетическими акциями c помощью Mirror Protocol

Автор: Брайан Карран, глава по коммуникациям в Terra.

Mirror — это протокол синтетических активов, который дает пользователям доступ к динамике цен активов “реального мира” — акций, индексов, биржевого товара, криптоактивов и так далее. Что любопытно, синтетические активы на основе протокола Mirror поддерживаются сразу несколькими блокчейнами, в том числе Terra, Ethereum и Binance Smart Chain.

В этом гайде мы разберем, как работает Mirror, как с его помощью торговать синтетическими акциями, а также изучим доступные возможности заработка с протоколом.

Цель: научиться торговать синтетическими акциями на Mirror

Уровень навыков: средний

Временные затраты: 10-20 минут

ROI: зависит от вашей торговли. APY фарминга доходности может превышать 100%

Знакомство с протоколом Mirror

Mirror — это протокол синтетических активов, работающий на основе смарт-контрактов блокчейна Terra. Протокол дает пользователям доступ к динамике цен таких активов, как акции, индексы, биржевой товар, криптоактивы и так далее.

Синтетические активы протокола называются mAssets (Mirrored Asset). mAssets — это токены, которые являются как бы “зеркальными копиями” реальных активов и отражают их реальные биржевые цены.

Сейчас торговля активами mAssets ведется на блокчейнах Terra, Ethereum и Binance Smart Chain. Скоро ожидается поддержка и других сетей.

Протокол был запущен в начале декабря 2020 года. С момента запуска в Mirror Protocol было заблокировано активов на сумму в более чем $800 млн, в том числе $300 млн ликвидности.

Протокол Mirror управляется сообществом через нативный токен протокола — MIR. Премайнинга MIR не было, а эмиссия токенов будет осуществляться в течение четырех лет в соответствии со строго регламентированным планом.

Чтобы мотивировать пользователей предоставлять ликвидность в торговые пары на TerraSwap и Uniswap, протокол выпустит значительный объем токенов уже в первый год.

Mirror Protocol разрабатывается с целью протянуть руку всем тем людям, которые лишены равного доступа к финансовым продуктам, инструментам и сервисам. Часто в таком случае речь идет о странах с жестким контролем за движением капитала, цензурой интернета, драконовскими налогами на торговлю иностранными ценными бумагами и так далее.

Как работает протокол Mirror

Принцип, по которому работает Mirror, можно представить в виде лаконичной формулы: MakerDAO наоборот + Uniswap/Sushiswap для синтетических активов.

В основе работы Mirror лежит изолированная модель обеспеченной долговой позиции (siloed collateralized debt position или siloed CDP).

Чтобы выпустить актив mAsset, пользователь в качестве залога блокирует UST (привязанный к фиату стейблкоин сети Terra), исходя из необходимого для данного конкретного mAsset коэффициента обеспечения.

Минимальный коэффициент обеспечения для каждого актива регулируется сообществом Mirror.

Выпуская актив mAsset и обеспечивая его UST, пользователь фактически открывает короткую позицию в данном активе. В Mirror V2 пользователи смогут выпускать “шорт-токены”, чтобы открыть длинную позицию в выпущенном активе mAsset.

Используемая Mirror изолированная модель CDP играет важнейшую роль в обеспечении эффективности использования капитала на платформе. Так, например, порог ликвидации позиции для большинства активов mAssets установлен на отметке в 150%. Это выше того, что предлагают другие модели, “смешивающие” залоги пользователей в одном пуле.

Как мы уже упоминали, активы mAssets торгуются в совместимых с Mirror сетях, а именно Terra, Ethereum и Binance Chain. Предоставляя ликвидность для пар UST-mAsset, пользователи получают щедрые вознаграждения в токенах MIR как в сети Terra, так и Ethereum. APR за стейкинг LP токенов в реальном времени отображается здесь (Ethereum) и здесь (Terra).

Сообщество управляет протоколом Mirror путем стейкинга токенов MIR. Участники сообщества могут предлагать или голосовать за уже предложенные изменения в параметрах протокола (например, тот же коэффициент обеспечения), управлять общей сокровищницей, а также одобрять/отклонять добавление новых активов на протокол.

На текущий момент средствами из пула сообщества были профинансированы уже несколько проектов. Среди них Mirror Wallet (мобильный интерфейс для торговли активами) и Flipside Crypto (поставщик он-чейн метрики).

Кто стоит за проектом

Протокол Mirror был запущен 3 декабря 2020 года компанией Terraform Labs, разработчиком Terra Network и платежного приложения Chai. С подробным планом по эмиссии и распределению токенов MIR можно ознакомиться здесь .

Фарминг доходности

Пулы для фарминга доходности через mAssets доступны по ссылкам ниже:

Ниже приведен план распределения токенов MIR (включая аллокации наград за стейкинг).

Торгуем синтетическими акциями в сети Ethereum

Хотя материнским блокчейном для Mirror является Terra, пользователи Ethereum тоже могут без труда торговать любыми активами mAsset.

Достаточно просто перейти на Uniswap, выбрать желаемый mAsset в пару к UST (например, mAMZN) и… совершить транзакцию. Готово!

Как мы видим, ликвидности в сети Ethereum для торговли предостаточно. Спасибо программе майнинга ликвидности. 🙂

Торгуем синтетическими акциями в сети Terra

Хочется поизучать другие сети (и сэкономить на комиссии)? — Можно поторговать на Terra.

Если вы уже пользовались Terra и у вас есть UST, то все просто — перейдите в веб-приложение Terra Mirror, прокрутите немного вниз и выберите интересующий mAsset (например, mGOOGL).

Если Terra для вас в новинку, то тогда вам нужно будет подключиться к веб-приложению Terra Station (также доступно на iOS и Android) и запастись UST.

Прежде чем получить UST, сперва понадобится купить LUNA. Это нативный токен блокчейна Terra, и он торгуется на всех крупных биржах. Купленные на бирже токены LUNA затем отправляем на кошелек в Terra Station.

Уже в самом кошельке без труда обмениваем LUNA на UST. Подробнее о работе с Terra Station можно узнать в этом руководстве.

Полученные UST мы можем в этом же кошельке напрямую обменять на любой mAsset.

Напоследок. UST можно в пару кликов обменивать на mAsset через веб-апп TerraSwap (обменник подключается к вашему кошельку на Terra Station).

Предоставляем ликвидность и фармим доходность

Предоставлять ликвидность на Mirror можно тремя путями:

  1. Terra;
  2. Ethereum;
  3. Binance Chain (не рассматривается в данном гайде).

Ethereum

Если вы желаете предоставлять ликвидность в Ethereum, то достаточно будет кликнуть Provide Liquidity на карточке любой пары mAsset/UST. Откроется соответствующая страница на Uniswap.

Заметка от редактора: Хотите узнать как максимально просто зайти в пул? — Попробуйте Zapper или Zerion!

Оба приложения для управления кошельками поддерживают все пулы синтетических активов Mirror в сети Ethereum и позволяют использовать ETH и другие активы, чтобы вы могли “запрыгнуть” в пул без лишней волокиты с подбором “равного веса” двух активов в кошельке.

Получив LP токены, нажмите Stake LP на той же карточке и совершите депозит.

Теперь осталось подписать транзакции. Еще несколько минут, и вы зарабатываете. Вознаграждение начисляется в реальном времени, а вывести его можно в любую минуту.

Terra

На странице Pool задепонируйте UST и mAsset в нужном соотношении. Вы получите LP токены.

Затем перейдите на страницу Stake, выберите соответствующую пару и внесите LP токены в стейкинг. Готово! Вы зарабатываете неплохой APR.

Заключение

Цель Mirror Protocol — предоставлять доступ к движению цен всех основных мировых активов для каждого человека где угодно и когда угодно. Это еще один хороший способ демократизировать финансы для всех.

Честный запуск токена управления Mirror Protocol звучит в унисон с идеей демократизации — протоколом владеют и управляют держатели токена.

В будущем Mirror планирует только расширять возможности работы с синтетическими активами и надеется стать попутным ветром для всех тех, кто жаждет финансовой свободы.

Действия

  • Воспользоваться Mirror и получить доступ к синтетическим акциям из любой точки планеты
  • Выбрать любимую торговую пару, предоставить ликвидность и начать зарабатывать MIR.

____________________

Оригинал: How to trade synthetic stocks

Предыдущая статья: Криптосфера готовится дать жару

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.