Как торговля с помощью ботов влияет на рынок криптовалют?

16 октября 2020
EXBASE.IO

Для начала, нужно разобраться, что представляют собой торговые боты. Это специализированные программы, которые следят за состоянием рынка и при достижении определённых параметров заданных значений – автоматически заключают сделки. За счёт высокой скорости работы, позволяют весь так называемую «высокочастотную» торговлю.

То есть вместо того, чтобы лично следить за рынком 24/7, трейдер может запрограммировать бота определённым образом. И если он правильно выбрал стратегию, то такой бот будет круглосуточно приносить прибыль. Причём намного эффективнее, нежели человек.

А чтобы сделать автоматическую торговлю ещё эффективнее, были даже разработаны специализированные боты.

Типы ботов

Наиболее часто используются следующие автоматические программы:

Трендовые. На основании математических моделей, просчитывают тренды и действуют соответственно им. То есть – делают то же самое, что и обычные трейдеры, только 24/7 и без лишних нервов. В среднем, их эффективность примерно на уровне человека.

Арбитражные. Сравнивают разные рынки, покупают актив там, где он дешевле, продают – где он дороже. Причём только тогда, когда транзакционные издержки перестают перекрывать возможную прибыль. В самом начале работали хорошо, но по мере ростка количества, ситуация по отрасли в целом выровнялась и шансов использовать «арбитражные возможности» становится всё меньше.

Скальпинговые. Предназначены для «боковых рынков» (sideways markets). Анализируют состояние дел сразу на нескольких платформах, покупают то, что в нижней части спреда спрос/предложение, продают то, что в верхней. Опять же, по мере роста их популярности, спреды начали сглаживаться, поэтому нормальную прибыль теперь приносят только системы с максимальным быстродействием.

Так полезны ли данные боты для криптовалютных рынков или вредны?

Однозначного ответа нет, так как есть у них и положительные, и негативные стороны.

Положительные

Для владельцев автоматических трейдеров польза их очевидна – круглосуточная работа, высокочастотная торговля, возможность следить одновременно за несколькими рынками.

Поэтому мы лучше остановимся на пользе, которую боты приносят непосредственно рынку.

  • Сглаживание ценовых колебаний. Реакция автоматизированных систем позволяет быстро выравнивать подобные перепады цен. Кроме того, за последние несколько лет заметно уменьшился разброс спредов на разных рынках.
  • Инклюзивность. Простую программу может настроить любой желающий. И он будет приносить определённую прибыль. Поэтому даже люди, не очень хорошо разбирающиеся в биржевой торговле, могут более-менее эффективно в ней участвовать. А чем больше участников – тем лучше для сервиса.
  • Большая ликвидность. Автоматически заключающиеся сделки производят впечатление активно торговли и привлекают внимание инвесторов. Которые приносят на рынок деньги. И маркет-мейкеров, которые также получают прибыль от происходящего. Всё это способствует росту ликвидности.

Негативные:

  • На небольших платформах с малой ликвидностью и объемами, тот, кто быстрее реагирует, задаёт правила. Человек не может обогнать автоматику, поэтому пользователи ботов могут банально подмять под себя всю торговлю.
  • Манипуляция. Боты – основной инструмент классической «кухни». На некоторых площадках, подобные автоматические сделки — «переливание активов» — составляют до 95 процентов всех торгов. В условиях «кухни» обычные трейдеры обречены на потерю денег.
  • «Pump and dump». Мошенники создают впечатление, что та или иная монета начинает рост, путём компании в соцсетях и реальной торговлей на повышение (себе в убыток, но это временно). Автоматика реагирует, монеты начинают активно торговаться, а злоумышленники, распродав весь запас, благополучно исчезают. Поскольку реального обоснования роста цены нет – она начинает стремительно обрушиваться.
  • «Каскадные падения». Внезапное снижение цены, которое могло бы пройти незамеченным, может спровоцировать ботов продавать активы. Что ведёт к дальнейшему падению цен и дальнейшим продажам. Каскад может быть очень масштабным – в мае 2010 года индекс Доу-Джонса был таким образом обрушен на почти 1000 пунктов. Конечно, ситуация потом исправилась, но потери были. А на криптовалютных рынках, где страховые механизмы хуже, убытки будут ещё больше.
  • Доминирование институциональных клиентов. Когда речь идёт о ботах, скорость получения информации играет решающую роль. Институциональные инвесторы могут получить себе часть мощности серверов биржи (colocation), поэтому им данные будут поступать мгновенно. И с этим никто не сможет конкурировать.

Выводы

Как показывает опыт фондовых рынков, современная экономика без ботов уже не может обойтись. Поэтому использование их в криптовалютном пространстве – неизбежно. Вопрос только в том – как снизить негативные последствия этого процесса. А их, как вы видите, немало.