30 мая 2020

Как залог будет поддерживать работоспособность Cardano

По мере того как мы приближаемся к эпохе Shelley в основной сети Cardano, децентрализация неизбежно становится темой для обсуждения. Независимо от первоначальных намерений создателей криптовалют proof-of-work (основанных на доказательстве работы), например, Bitcoin и Ethereum, эта криптовалюта со временем, тем не менее, становится все более централизованной. Первые дни существования Bitcoin, когда энтузиасты майнили блоки по выходным, давно прошли, и сегодня мы видим небольшую группу специализированных, профессиональных майнинговых пулов, которые доминируют в этой отрасли.

Само по себе это не обязательно плохо, но, если бы это случилось с Cardano, это противоречило бы видению децентрализованного протокола proof-of-stake (основанного на доказательстве ставки).

Сеть Cardano была разработана с нуля децентрализованной в своей основе и, в частности, в своих механизмах делегирования токенов и вознаграждения. В сети Cardano пулы с количеством токенов выше определенного размера не будут конкурентоспособными, и вознаграждение за делегирование для всех будет наиболее оптимальным при существовании пулов среднего размера. Любая экосистема только выигрывает от разнообразия. Мы считаем, что этот подход обеспечивает наилучший баланс в поощрении разных групп участников, начиная от продвинутых членов сообщества и заканчивая теми, кто стремится создать бизнес, основанный на работе пулов.

Залог, и как это работает

Во время регистрации пула его оператор может внести некоторый личный взнос в качестве залога в свой пул, чтобы сделать этот пул более привлекательным. Заложенная сумма может меняться от эпохи к эпохе и будет возвращена после закрытия пула.

Каждый может управлять пулом на блокчейне Cardano. Минимальный залог не требуется. Операторы пулов по желанию в качестве залога могут внести полностью либо частично не только свои токены ada, а и токены своих друзей и партнеров, чтобы сделать его более привлекательным. Чем выше сумма залога, тем большее вознаграждение получит пул, что, в свою очередь, скажется на увеличении делегирования.

Важно также помнить, что не существует максимального залога, поэтому оператор пула с большим количеством токенов ada может максимизировать свои собственные вознаграждения, наполняя пул самостоятельно и не привлекая сторонних делегатов. Это, конечно, будет возможно только для очень немногих операторов. Большинство операторов будут пытаться привлечь делегатов с помощью комбинации залога, низких затрат, низкой маржи и хорошей производительности.

Привлекательность пула для делегатов будет зависеть от четырех составляющих:

  • эксплуатационные расходы инфраструктуры сервера (чем ниже, тем лучше);
  • маржа оператора (чем ниже, тем лучше);
  • производительность пула (чем выше, тем лучше);
  • уровень залога (чем выше, тем лучше).

Более высокий размер залога позволяет оператору пула установить более высокую маржу, оставаясь при этом привлекательным для делегатов.

Почему необходимо делать залог?

Залог обеспечивает поддержание здоровой коммерческой экосистемы на блокчейне Cardano. Помимо этого механизм залога также необходим для защиты системы от Sybil attacks (атаки Сивиллы). Как уже было озвучено ранее, в Sybil attack кто-то с очень маленькой личной ставкой создает сотни пулов с низкой маржой и пытается привлечь большую часть токенов в свои пулы. Если это удастся, то они смогут контролировать консенсус и участвовать в атаках с двойным расходованием средств, создавать разветвления в сети, отвергать блоки и повреждать или даже уничтожать систему.

Благодаря созданию более привлекательных пулов путем увеличения суммы залога, такие атаки предотвращаются, потому что атакующий в этом случае должен разделить свою долю между многими пулами, что делает эти пулы менее привлекательными и увеличивает стоимость попыток Sybil attacks.

Какое влияние будет оказывать залог?

Здесь мы сталкиваемся с классическим компромиссом: с одной стороны мы хотим, чтобы система была максимально децентрализованной, и мы хотим дать как можно большему числу людей возможность управлять пулом, поэтому залог не должен иметь большого влияния на вознаграждение.

С другой стороны, мы должны защитить систему от Sybil attacks, и чем выше влияние залога, тем больше токенов требуется атакующему, чтобы преуспеть в такой атаке.

Цель ясна: мы хотим сделать влияние залога как можно меньшим, но при этом иметь возможность гарантировать безопасность.

Как мы определяем влияние залога?

Параметр, определяющий влияние залога, должен быть определен до развертывания Shelley в основной сети Cardano. Однако этот параметр был разработан таким образом, чтобы быть гибким и регулируемым с течением времени. Тестовая сеть Shelley Haskell предоставит идеальную возможность настроить этот параметр и проверить, какие значения работают, а какие нет. Мы также разрабатываем калькулятор, который поможет операторам пулов моделировать различные суммы залогов и выяснить, как это может повлиять на делегирование и, следовательно, на их вознаграждение и доходы.

Оптимальные значения зависят от многих факторов: сколько токенов принадлежит среднестатистическому оператору пула? Насколько дорого обходится управление сервером? Сколько людей заинтересованы в управлении пулом? Мы собрали много данных во время Incentivized Testnet (стимулированная тестовая сеть), и мы получим еще больше данных во время следующей тестовой сети в тесном сотрудничестве с нашими пользователями.

Мы верим в наш научный подход и уверены, что наш проект приведет к децентрализованной, стабильной и безопасной системе, однако, наука и математика всего лишь помогают нам. Мы всегда должны моделировать предположения, но ни одна модель не может быть настолько сложной и многогранной, как реальный мир и реальные люди, которые составляют сообщество Cardano.

Мы уже видели некоторые очень позитивные обсуждения и дебаты по этой теме, в том числе на Reddit и в недавнем выпуске Cardano Effect. Тестовые сети Shelley Haskell станут для нас идеальной площадкой для дальнейшего обсуждения, анализа и тренировок, особенно в сотрудничестве с операторами стейк пулов, что даст возможность увидеть, какие именно параметры являются оптимальными для всех. И сейчас, основываясь на успехе, который мы видели ранее в стимулированной тестовой сети Incentivized Testnet и недавно запущенном тестировании кошелька Daedalus Flight, пришло время снова использовать данный подход и обратиться к помощи сообщества, с целью применения наших исследований на практике.