29 мая 2020

От эпохи Byron к эпохе Shelley: Часть первая, тестовые сети

После успешного запуска Byron reboot мы начинаем наш поэтапный переход к Shelley mainnet (Шелли в основной сети). Это означает переход от статичной федеративной системы к динамичной децентрализованной блокчейн-системе Cardano.

Этот процесс начинается серией тестовых сетей Haskell Shelley, а его кульминацией является обновление гибридной фазы Shelley.

Тестовые сети Haskell Shelley будут выглядеть иначе по сравнению с предыдущей Incentivized Testnet (стимулированная тестовая сеть) или ITN как для операторов стейк пула, так и для обычных пользователей/держателей токенов Ada. Это объясняется тем, что тестовые сети ITN и Haskell изначально были созданы для реализации различных целей.

ITN была разработана, чтобы предоставить операторам стейк пулов опыт в создании необходимой рабочей инфраструктуры, в то же время позволяя инженерам IOHK протестировать новые механизмы стимулирования с реальными токенами, делегированными реальными пользователями. Тестовая сеть Haskell Shelley, в свою очередь, предназначена для тонкой предварительной настройки сети, что позволит основной сети стать лучшей в своем классе с первого дня её запуска. В отличие от ITN, тестовая сеть Haskell Shelley не будет включать “обычных» держателей токенов: тестовая сеть не будет стимулироваться. Каждая фаза рассчитана на гораздо более короткий период – недели, а не месяцы. Мы, конечно, будем тестировать работу кошелька, эксплорера и так далее, но будем делать это раздавая исключительно тестовые токены Ada, которые не подразумевают вознаграждения. То есть пользователи смогут протестировать кошелек Daedalus и эксплорер в публичной тестовой сети и предоставить обратную связь, но без использования реальных токенов Ada.

Развертывание Shelley будет происходить в рамках четко определенных этапов. Первые три этапа будут включать изучение и тестирование новых возможностей Shelley и переход к фазе, когда мы будем полностью готовы к полномасштабному развертыванию основной сети Shelley.

Фаза 1: Пионеры и фаза » Друзья и семья”

Развертывание начнется с тестовой сети “Friends & Family” (Друзья и семья), попасть в которую можно будет только по приглашению. На этом этапе IOHK сначала развернет и запустит тестовую сеть Shelley внутри компании. Затем мы пригласим около 20 доверенных операторов пулов – мы называем их «пионерами» – присоединиться к этой (изначально закрытой) сети. Эти операторы будут представлять собой небольшую группу, которая продемонстрировала высокий уровень технического мастерства и вклада сообщества в течение всего периода ITN.

Эти пионеры будут прокладывать путь для других, предоставляя им возможность следовать за нами, когда мы приступим к полному развертыванию Shelley в основной сети Cardano. На этом важном первом этапе изучения возможностей платформы Haskell Shelley мы попросим их выполнить специальные функциональные тесты, необходимые для получения ценной обратной связи. Мы ожидаем, что к нам присоединится еще больше пионеров по мере того, как мы будем расширять функционал и доказывать надежность тестовой сети.

На этом этапе тестирования, который носит название “закрытая альфа”, IOHK сосредоточится на настройке параметров системы, таких как: порог насыщения, устойчивость сети и децентрализация. Кроме того, инженеры IOHK смогут увидеть действие механизма консенсуса Ouroboros Praos в реальности. Первый этап даст инженерам IOHK возможность решать любые вопросы в контролируемой среде, с обратной связью и поддержкой со стороны операторов стейк пулов, прежде чем произойдет переход к следующему этапу. Полученные результаты будут доведены до сведения сообщества Cardano, а также будут использованы для изучения и совершенствования системы Shelley.

Этот этап также будет посвящен подготовке высококачественной технической документации и поддержке. Пионеры (поддерживаемые сообществом в целом) помогут нам создать документацию, которая позволит легко настроить и запустить стейк пулы, а также помогут нашей команде технической поддержки разобраться в проблемах, с которыми столкнутся наши пользователи.

Фаза 2: Открытие тестовой сети — публичная фаза

Реакция сообщества на ITN была невероятной, и нам очень повезло, что у нас есть большое количество квалифицированных операторов пулов в сообществе. Мы будем держать всех в курсе на каждом этапе этого процесса, и, как всегда, наши репозитории будут полностью открыты. Но по чисто практическим соображениям первоначально мы будем работать только с небольшой группой, примерно из 20 операторов. Разумеется наша цель состоит в том, чтобы как можно скорее достигнуть следующего этапа, на котором все станет общедоступным.

Это позволит всем операторам пулов, участвовавшим в ITN, повторно развернуть свою ранее построенную инфраструктуру и настроить свой стейк пул с учетом новых настроек Haskell. Эта тестовая сеть будет наиболее приближенной к условиям основной сети, включая смешивание блоков обеих эпох — как Byron, так и Shelley.

Во время каждого этапа эволюции в процессе перехода к Shelley IOHK уделяет особое внимание обучению и сотрудничеству с сообществом. Децентрализация знаний так же важна, как и децентрализация платформы. Пионеры-участники тестовой альфа-сети окажут незаменимую поддержку в консультировании вновь прибывших операторов пулов по вопросам конфигурации и использования сети Shelley. А после того, как операторы акклиматизируются, мы также попросим их поддержки в привлечении новых операторов на борт.

Фаза 3: Проверка баланса

Третья и заключительная фаза перед развертыванием основной сети – это проверка баланса. Это сведет воедино историю транзакций Byron и ITN и подготовит основную сеть к эпохе Shelley. На этом этапе будут консолидированы вознаграждения ITN и балансы основной сети. После этого этапа больше не будет возможности получать вознаграждение на ITN. Однако, пользователи смогут проверить свои награды и подтвердить их в кошельках основной сети. Немного позже, ближе к тому времени, мы поделимся полной информацией о том, что держатели токенов Ada должны сделать, чтобы получить свои награды ITN. Фаза проверки баланса продлится всего пару недель, прежде чем мы начнем переходить к децентрализованным стейк пулам и эпохе Shelley.

Как мы будем отбирать первопроходцев

Мы выбираем группу пионеров на основе ряда критериев, разработанных в сотрудничестве с командой Cardano Foundation. Операторы пулов должны обладать глубокими знаниями о работе пулов ставок в ITN, а также компетентностью в работе с Linux, а также быть выходцами из различных слоев общества и географических регионов. Некоторые из них будут работать с поставщиками облачных решений для запуска своего пула, другие – со своим собственным оборудованием. Отбирая пионеров из разных географических регионов, мы сможем обеспечить глобальный охват и протестировать нашу новую сетевую реализацию.

Ожидается, что пионеры будут уделять определенное количество часов в неделю поддержке программы развертывания, давать обратную связь и  советы сообществу, а также будут наставниками для других операторов на последующих этапах. Немаловажным в их роли будет привлечение новых операторов на борт и поддержка их на этом пути. Все наши репозитории, как всегда, будут открыты, поэтому мы будем поддерживать каждого, кто будет вовлечен в этот процесс. Разумеется, разработчики IOHK ценят вклад каждого члена сообщества Cardano. Каждый желающий может получить поддержку в раскручивании своих собственных пулов. Если пионеры являются опытными разработчиками, они также могут рекомендовать улучшения в кодовой базе Shelley Haskell, поскольку вся информация будет опубликована на GitHub.

Как только эта самая ранняя фаза тестирования даст желаемые результаты, мы будем стремиться как можно быстрее расширить сеть путем увеличения количества пулов.

Обеспечение легкого старта для всех

Кодовая база Haskell Shelley была разработана с использованием формальных методов и высоконадежного языка программирования Haskell. Поэтому мы предполагаем, что хоть некоторые незначительные вещи, возможно, и будут нуждаться в корректировке, но первоначальное решение должно быть лишено каких-либо серьезных проблем. Этот подход мы уже успешно использовали в фазе Byron reboot, и мы собираемся продолжить дорабатывать кодовую базу, разработанную тогда. И это принесет еще большую пользу сети Shelley и не только, поскольку позволит нам внедрять новое программное обеспечение гораздо быстрее, чем до этого, а новые функции будут подвергаться строгой и тщательной проверке еще до завершения работы над кодом.

Наша цель состоит в том, чтобы с помощью использования plug-and-play (подключи и работай) решений позволить операторам пулов работать и продвигаться вперед. Это означает, что они должны будут иметь возможность выбрать, например, заранее подготовленный образ Docker или экземпляр AWS, и их стейк пул будет запущен. Мы, конечно, также предоставим автономные двоичные файлы и исходный код для тех, у кого больше опыта, или тех, кто имеет специфические требования к конфигурации.

Сейчас мы находимся на завершающей стадии подготовки, и обстановка накаляется (возможно, вы недавно видели твит о том, что новый пул произвел свой первый блок). Когда этот первый шаг будет успешно завершен, мы сразу же поделимся датами и более подробной информацией. Мы также будем публиковать дополнительные статьи, описывающие другие ключевые шаги и этапы этого процесса. Следите за ними и одновременно за социальными каналами IOHK. Мы обязательно дадим вам знать, когда начнется развертывание.