«Не хотите получить 4,3 миллиона долларов? – спросил Банк Кореи, — Делать особо ничего не придется. Всего-то запустить пилотный проект национальной криптовалюты.»

«А что, так можно было?» — озадаченно переспросили два южнокорейских интернет-монополиста Naver и Kakao и включились в работу.

Мне кажется, что диалог был таким, но это не точно.

В сущности, неважно, кто кому и что сказал. Важно, что эти две компании являются главными претендентами на работу над пилотными проектами первой криптовалюты центрального банка Южной Кореи, CBDC.

Давайте разбираться кто это вообще такие, и что они будут делать.

С Kakao все понятно – компания образовалась после слияния Daum Communications и Kakao Corp, разработчика самой популярного в Южной Корее сервиса для мгновенного обмена сообщениями Kakao Talks, аналога так любимых всеми телеграмма и whatsapp. Приложение признано самым популярным в Корее мессенджрее, в нем зарегистрировано больше 150 миллионов пользователей, и установлено оно на 90% смартфонов страны. Вы представляете размах?

К сожалению, компания находится в ситуации довольно жесткой конкуренции, и момент для выхода на международный рынок упустила. Но внутри страны платформа продолжает развиваться сразу в нескольких направлениях, например, девять из десяти лучших кассовых игр в корейском магазине Google Play работают на игровой платформе Какао Talk.

У Naver история поинтереснее, ведь это крупнейший интернет-портал и самая популярная поисковая система во всей Южной Корее. На долю компании приходится 70% поисковых запросов в стране. Naver был открыт в 1999 году и первым из корейских интернет-порталов разработал свою собственную поисковую систему. а также первый в Корее детского портала Jr. Nave.

В августе 2000 года компания превзошла саму себя и начала предоставлять услугу «всестороннего поиска», которая позволяла пользователям получать различные результаты по поисковому запросу на одной странице, сгруппированные по типу: блоги, веб-сайты, картинки, кафе и другие. Обратите внимание — это было за пять лет до запуска Google подобного предложения с функцией «универсального поиска».

Сейчас эти два гиганта — главные соперники в очень амбициозном проекте.

Сегодня Банк Кореи объявил, что в тройку лидеров по предварительным результатам конкурса на участие в пилотных проектах, выигравших цифровые технологии, вошли эти двое и конгломерат SK Group, который в расчет, кажется, никто и не берет.

Процесс торгов банк запустил еще в мае, чтобы выбрать в первую очередь технического партнера. Сам пилотный проект направлен на тестирование CBDC в виртуальной среде моделирования на основе технологии распределенного реестра. Исследование продлится до июня 2022 года, а его бюджет составит фантастическая сумма 4,96 миллиарда вон!

Надо сказать, что Корея далеко не первая страна, которая тестирует национальную валюту. В этом направлении работает и Израиль, и Россия, и Франция, и еще ряд стран. Но размах привлекаемых средств впечатляет. Кроме того, есть еще один момент, который меня приятно удивил – банк не стал использовать обтекаемые фразы, мол, хотим составить конкуренцию криптовалюте, нами движет исследовательский интерес и не более того. Нет, они честно заявили, хотим потестировать проект для получения прибыли. Банк мы, в конце концов, или нет? И стали работать в этом направлении. Меня всегда восхищает подобная прямота и целеустремленность, и, кажется по духу Naver точно им ближе остальных.

А вы за кого болеть станете?

PI Capital Union
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com