14 декабря 2021

«КАМАЗ» разработает систему учета автозапчастей в блокчейне Everscale 

Появился еще один пример внедрения Everscale (ранее Free TON) в «большую экономику»! «КАМАЗ» и TON Labs заключили соглашение о поэтапной интеграции блокчейна Everscale в продукты автопроизводителя. В результате «КАМАЗ» станет первым промышленным предприятием, где блокчейн используется в операционной деятельности.

На первом этапе партнеры должны разработать систему записи в блокчейн Everscale информации о каждой детали, которую производят на заводах «КАМАЗа» или поставляют партнеры компании. 

В сервисные центр планируют внедрить интерфейсы по приему и списанию запчастей, которые продают или используют для гарантийного ремонта. Согласно заявлению, появится мобильное приложение для поиска необходимых оригинальных деталей.

В TON Labs отметили, что инициатива снизит число контрафактных деталей. Также «КАМАЗ» начнет получать «быструю обратную связь» о запчастях от сервисных центров. Последние, в свою очередь, смогут отказывать в гарантийном обслуживании в случае поломок из-за использования неоригинальных запчастей.

Напомним, платформа HumanVenture использовала сеть Everscale в проекте «Продкарта». В рамках проекта нескольким тысячам малоимущих семей выдали продовольственные карты, которые можно использовать для покупки продуктов питания и товаров первой необходимости в магазинах «Пятерочка» и «Магнит».

А еще скоро блокчейн Everscale должны задействовать для записи игр в шахматы, действий игроков и данных о турнирах на международной платформе World Chess.