17 марта 2020

Консенсус и его реализации

Идея криптовалют держится на том, что это “открытые деньги, которыми не владеет никто лично”.
На уровне технической реализации это работает в виде алгоритмов консенсуса, которые заслуживают отдельной длиннющей статьи, но коротко их суть в следующем:

1. Есть открытая система, которая состоит из большого количества узлов, каждый из которых хранит свою копию базы данных, вносит в эту базу входящие изменения, и потом сверяет результаты этих транзакций с другими узлами.
2. Общая база данных  —  это результат тех транзакций, с которыми согласны большинство узлов.
3. Чтобы получить право быть узлом сети — надо потратить что-то ценное. Например, вычислительную мощность (алгоритм proof of work) или криптовалюту этой сети (алгоритм proof of stake).

С учетом технических реализаций алгоритмов консенсуса расклад в системе уже меняется от “открытые деньги, которыми не владеет никто лично” на “открытые деньги, которыми владеют те, у кого больше ценности, которая заложена в основу системы”.
С биткоином, например, 4 из 5 самых больших майнинг-пулов, находятся в Китае. Они контролируют от 50 до 80% (где-то 60 в среднем) хеш-мощности в сети.

В итоге, то, что задумывалось как денежная единица, которая работает на сети из тысяч компьютеров, которыми владеют анонимусы, пришло к денежной единице, которая работает на небольшом количестве огромных майнинговых ферм, которые работают под бдительным надзором компартии КНР.

Для того, чтобы захватить лидерство в Proof of Work сети нужно хорошо решить задачу по оптимизации многих переменных  —  инженерные работы по организации майнинговых ферм, разработка новых поколений майнинговых станций, доступ к дешевым и стабильным источникам электричества… Чем лучше твой майнинг-пул справляется со всеми этими задачами  —  тем больше его прибыль, и тем меньше прибыль для остальных участников сети.


С Proof of Stake платформами дела обстоят еще проще. Есть количество виртуальных монеток, вложенных в твой узел сети… и все. Чем больше монеток стоит на твоем узле сети, тем больше твое вознаграждение за обработку транзакций, и тем меньше прибыли с обработки транзакций получают конкурирующие майнинг-пулы. Иными словами, изначальное распределение капитала в Proof of Stake системе  —  это как начало партии в монополию. Чем заканчивается каждая партия в монополию? Тем, что один игрок владеет всем.

 

Децентрализованность денежной системы не является ее конечным и стабильным состоянием. Значит ли это, что весь криптовалютный рынок закончится, как рынки рабов, сена для лошадей или паровых машин? Нет. Потому что централизованность денежной системы тоже не является ее стабильным состоянием. С этой идеи начинал свою Белую Книгу биткоина самый известный анонимус — Сатоши Накамото. 

 

И если централизация и децентрализация денег не являются стабильными, то есть ли хоть что-то что является стабильным? Наша платформа делает ставку на то, что единственная стабильная вещь — это перетекание денег из централизованных в децентрализованные, и из одних рук в другие. Поэтому на P2P обменнике Bitzlato вы можете сделать свою ставку на то, куда деньги пойдут дальше.

Bitzlato.com