19 марта 2020

Крипто и банки: от соперничества к сотрудничеству

Российские банки все еще относятся к цифровым валютам настороженно и не решаются развивать криптосервисы без позитивного сигнала со стороны регулятора. Западные банки тоже прошли эту стадию конфликта и соперничества. Однако в последний год тренд в отношениях развернулся. Банки поняли, что криптоиндустрия никуда не денется и с ней лучше сотрудничать.

Противоположные позиции: Россия и Беларусь

Так сложилось, что в СНГ позиция коммерческих банков по отношению к криптопроектам, как флюгер, следует за заявлениями регуляторов. Видно, что банкам интересна криптосфера и они понимают ее потенциал. Но при первом же “дуновении” негатива флюгер поворачивается, и начатые было проекты сворачиваются.

Так, Сбербанк в конце 2018 — начале 2019 планировал предложить юрлицам возможность торговать криптовалютой при посредстве своего дочернего банка в Швейцарии. Однако в мае 2019 глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила: «Мы (…) против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу денежную систему”. После этого Сбербанк сразу же свернул проект. 

Банк России вообще неоднократно высказывался против легализации криптовалют, предлагая как альтернативу новую Систему быстрых платежей.  Однако в декабре 2019 г. позиция регулятора неожиданно изменилась. Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ уже тестирует стейблкойны в “регуляторной песочнице”. Рассматривается даже возможность создания цифрового рубля как части Системы быстрых платежей. Той самой системы, которая еще несколько месяцев назад резко противопоставлялась “ненадежным” стейблкойнам. 

Так что вполне вероятно, что в 2020 г. мы увидим новые криптоинициативы российских банков, которые наконец-то приведут к реальным результатам. 

Контраст с ситуацией в РФ составляет Беларусь, известная своим лояльным IT-регулированием. Статус криптовалют в стране был урегулирован еще в 2018 г. Цифровые деньги теперь полностью легальны.Таким образом, ничто не мешает белорусским банкам развивать криптоуслуги. В частности, “Беларусбанк” — крупнейший банк в РБ – в конце января 2020 г. сообщил, что работает над собственной криптобиржей. 

Разворот на Западе

В США и Европе основная волна недоверия пришлась на 2018 г. Тогда многие ведущие банки даже запретили своим клиентам покупать Bitcoin по кредитной карте. В их числе были Lloyds, Bank Of America, Citigroup и JP Morgan. 

С тех пор ситуация значительно изменилась к лучшему. Важным фактором стал рост компании Ripple, которая изначально предлагала именно блокчейн-услуги для банков. Это позволяет банкам пользоваться преимуществами криптотехнологий, при этом оставаясь в стороне от волатильного и зачастую скандального крипторынка. 

Как результат – 38 из 100 крупнейших банков мира так или иначе работали или работают с Ripple.  Среди них —
HSBC Holdings, Merryl Lynch, Crédit Agricole и Mitsubishi UFJ Financial Group.

Комментирует Макс Крупышев, СЕО ведущего криптоплатежного провайдера Cryptoprocessing.com

“Кооперация между криптовалютными компаниями и банками в Европе гораздо теснее, чем может показаться. Например, наша компания в прошлом году обработала криптоплатежей более чем на 265 млн евро. При этом мы помогаем нашим клиентам, то есть мерчантам, обменивать эту криптовалютную выручку на фиатные деньги и оформляем сетллмент на их банковский счет. Это значит, что мы постоянно работаем с банками. Конечно, они проверяют нас на соответствие их стандартам безопасности, но при выполнении этих стандартов сотрудничество получается очень плодотворным”.  

Центральные банки против, коммерческие — за

Интересно, что эта активная кооперация в Европе и США вовсе не обязательно сопровождается позитивным отношением центральных банков. Напротив, банковские регуляторы многих стран продолжают предостерегать население о рисках криптовалют.

Например, один из руководителей Bank of England в недавнем выступлении сказал, что криптовалюты представляют большую опасность для национального рынка кредитования. Схожую точку зрения выразили центральные банки Испании и Германии

Однако все эти предупреждения не мешают коммерческим банкам участвовать в криптоиндустрии. Например, швейцарская группа Julius Baer объявила, что скоро запустит пакет полностью регулируемых криптосервисов, в том числе обменник, кошелек и карту. А крупнейший турецкий банк Akbank недавно запустил прямую интеграцию с Binance: теперь клиенты биржи могут пополнять счета в турецких лирах. 

Кстати не снял запрет на покупку крипто с помощью кредитной карты, но при этом разрабатывает собственную монету – JPM Coin. 

В ближайшие год-два рынок криптовалют будет развиваться под знаком ужесточающегося регулирования. Одна из первых “ласточек” — новая директива ЕС AMLD5 против отмывания денег. Подобные инициативы помогут очистить индустрию от сомнительных практик и проектов – а значит, повысят доверие к криптовалютам в целом. Так что сотрудничество банков и криптостартапов, скорее всего, только начинается.