9 августа 2021

Крипто-майнинг становится более экологичным, Илон Маск снова поддерживает биткойн

«Я хотел более тщательной проверки, чтобы подтвердить, что процент использования возобновляемой энергии, составляет 50% или выше, и что существует тенденция к увеличению этого числа, и если это так, Tesla возобновит прием биткоина».  

Напомним, что всего два месяца назад Маск заявил в Твиттере, что Tesla перестанет принимать биткоины для покупки автомобилей, сославшись на экологические проблемы.

 

Изменение взглядов Илона Маска удивляет рынок и свидетельствует о зеленом изменении крипто-майнинга. 

Согласно отчету, выпущенному Bitcoin Mining Council (BMC) 1 июля, 67% энергоресурсов, используемых в настоящее время членами BMC и участниками опроса, являются возобновляемыми источниками энергии, а коэффициент использования возобновляемых источников энергии в глобальном цифровом майнинге может вырасти примерно до 56% ко второму кварталу 2021 года. 

 

До этого из-за растущей проблемы глобального потепления во всем мире было много дискуссий о стратегии углеродной нейтральности. Один из фокусов сосредоточен на майнинге BTC, который потребляет огромные ресурсы электроэнергии. С момента своего появления общие выбросы углекислого газа, генерируемые цифровой добычей полезных ископаемых, достигли 67,23 Мт при общем энергопотреблении 141,54 ТВтч. Ежегодно потребление электроэнергии при цифровом майнинге превышает годовое энергопотребление Украины. Таким образом, многие компании, занимающиеся добычей BTC, были приостановлены в Китае, по соображениям углеродной нейтральности.

Для некоторых мелких и средних майнеров переход от добычи с невозобновляемых источников энергии к добыче с использованием возобновляемых источников энергии означает новые затраты, а текущая волатильность на рынке биткоина еще больше препятствует внесению изменений в существующие методы добычи, которые являются одной из причин, по которым продвижение добыча возобновляемой энергии пока идет медленно. 

Однако многие крупные компании по добычи BTC уже перешли к возобновляемым источникам энергии, во избежании нарушений политики защиты окружающей среды, таких как «углеродная нейтральность». 

Компания Square, занимающаяся электронными платежами, пообещала выделить 10 миллионов долларов на свою недавно запущенную Bitcoin Clean Energy Initiative, которая поддержит другие майнинговые компании в использовании возобновляемых источников энергии для майнинга.

В марте 2021 года майнинговая компания Blockchain объявила о запуске Terra Pool, майнингового пула, работающего на возобновляемых источниках энергии. 

Многие другие компании по добыче криптовалют в Северной Америке также работают над новыми стандартами отчетности по структуре энергопотребления, чтобы принять активные меры.

Теперь, когда начался переход к добыче возобновляемой энергии, доля добычи не возобновляемой энергии будет постепенно сокращаться и в итоге исчезнет совсем. 

ViaBTC.com