5 августа 2021

ViaBTC | Все, что вам нужно знать о комиссии за транзакцию майнингового пула

Прежде чем продолжить, давайте начнем с простого вопроса. Что такое майнинг-пул? Концепция майнинг-пула тесно связана с биткойном. Будет справедливо сказать, что без этой криптовалюты не было бы такой вещи, как пул для майнинга. В первые годы существования биткойна хешрейт в сети был слишком низким, и любой мог добывать криптовалюту с помощью домашнего компьютера. 

В дальнейшем, энтузиазм по поводу добычи биткойнов продолжал расти, и все больше и больше людей присоединялись к майнингу. Увеличился хешрейт всей сети, как и сложность майнинга. На тот момент было маловероятно получать стабильный доход за счет добычи криптовалюты на домашних компьютерах. Таким образом, некоторые платформы заметили эту перспективную нишу и начали рассматривать возможность сбора хешрейтов отдельных майнеров. Такая система, объединяющая майнеров и их хешрейты, называется майнинг-пулом.

Независимо от того, высокие или низкие хешрейты майнеров, пока они подключены к майнинг-пулу, они могут получать выгоду, когда платформа создает блоки.  Поскольку метод расчета и ставка комиссии за транзакцию для каждого майнингового пула отличаются, так же отличается и прибыль, получаемая майнерами.

В настоящее время методы оплаты для майнингового пула в основном включают PPS, PPLNS, PPS+, FPPS и SOLO, представленные ниже:

Pay Per Share (PPS): метод рассчитывает доход от майнинга на основе предоставленного хешрейта, сложности майнинга и вознаграждения за блок. После вычета комиссии за транзакцию майнинг-пула производится расчет с майнерами за их вклад в вероятность создания блока. Эта модель учитывает минимально возможные отклонения в оплате для майнеров, а также перекладывает большую часть риска на оператора пула. Даже если пул не майнит ни одного блока в течение всего дня, майнеры все равно получают постоянную прибыль.

Pay Per Last N Shares (PPLNS): этот метод оплаты рассчитывает вознаграждение майнеров на основе их вклада в генерацию блоков за прошедший период времени. После вычета комиссии за транзакцию майнинг-пула, производятся расчеты с майнерами. При таком методе прибыль майнера полностью связана с фактической прибылью пула, и если блок не сгенерирован, майнеры не получат ни прибыли, ни вознаграждения. В отличие от модели PPS, фактический доход майнеров в рамках PPLNS менее стабильный.

Pay Per Share+ (PPS+): PPS+ представляет собой комбинацию PPS и PPLNS. При таком методе вознаграждение за блок рассчитывается согласно модели PPS. Однако комиссионные за транзакции, полученные майнинг-пулом, будут распределяться между майнерами в соответствии с их долей хешрейта.

Full Pay Per Share (FPPS): как и модель PPS+, метод с полной оплатой за акцию также возвращает майнерам комиссию за транзакцию в качестве дополнительной части дохода от добычи криптовалюты. Однако при подходе PPS+ комиссии за транзакции распределяются в соответствии с фактической суммой, полученной майнинг-пулом, тогда как подход FPPS распределяет комиссии за транзакции в соответствии со средней ставкой комиссии за транзакцию за день. Из-за разных правил распределения оба метода приведут к отклонениям в доходах от майнинга.

SOLO: при таком методе майнинг осуществляется самостоятельно, и майнеры получают полное вознаграждение за сгенерированные блоки, тогда как майнинг-пул взимает определенную плату за процедуру эксплуатации и обслуживания. Этот метод больше подходит для майнеров с высокой долей хешрейта. Если доля хешрейта у пользователей относительно небольшая, работать в одиночку не рекомендуется.

Конечно, доход от майнинга также будет связан с общим хешрейтом, общими операционными возможностями и возможностями обслуживания майнинг-пула. При выборе пула для майнинга пользователям лучше отдавать предпочтение ведущему бренду с высокими хешрейтами.

В зависимости от выбранной криптовалюты, доли хешрейта, и комиссии за транзакцию майнинг-пула, можно легко рассчитать ежедневный доход пользователя. Если взять в качестве примера пул ViaBTC, то по состоянию на 26 июля, цена BTC составляет 39930 долларов США, сложность майнинга – 13,67 трлн, а ставка комиссии за транзакцию по модели PPS – 4%, поэтому ежедневный доход в размере 1 TH/s составляет приблизительно 0,357 доллара США.