11 мая 2021

Криптоискусство поглощает традиционное искусство

Уважаемые криптоэнтузиасты,

За последний год объем торгов на рынке криптоискусства превысил 120 миллионов долларов.

Мы живем в стремительно развивающемся цифровом мире. Мы проводим бессчетные часы, глядя в экран. Нынешние дети — коренные жители Интернета.

Хорошие машины, стейк на ужин, шикарные часы — так мы привыкли подчеркивать свой статус и достаток. Юные бумеры заявляют о своем статусе именно так.

Но что насчет цифрового мира? Чем хвастаются новые поколения коренных жителей?

Нет, Ролекс не в чести — вместо него теперь токены NFT. Криптоискусство и цифровые коллекции.

Вам все еще интересно, почему кто-то готов тратить тысячи долларов на jpeg картинку? Если у вас есть копия картины Мона Лиза – вы не владеете самой этой картиной. Есть только одна Мона Лиза — она находится в Лувре и стоит в миллионы раз больше, чем любая копия.

Благодаря Эфириуму, сегодня мы можем заявить права на собственность любого цифрового объекта. Больше не нужно искать арт-дилеров и блуждать по галереям — для покупки картины достаточно включить интернет.

Теперь искусство доступно каждому.

И, конечно же, это не могло не повлиять на то, как теперь мы воспринимаем и коллекционируем искусство. Эндрю считает, что сегодня традиционное искусство может упасть в цене.

И, поскольку у нас неделя NFT, давайте побольше узнаем о криптоискусстве.

-RSA


Автор: Эндрю Стейнволд, управляющий партнер Sfermion и основатель Zima Red.

Почему криптоискусство захватит мир?

Бьюсь об заклад, что соплеменники высмеяли первобытного художника, который променял стены пещеры на холст из шкуры животного.

—       Ты видел новую картину Грока? Теперь он рисует на выделанной коже, а не на стенах!

—       Да, видел. Но я не назвал бы это картиной. Вот рисунок на стене пещеры — это старое доброе искусство, остальное не в счет.

Теперь мы знаем, что Грок был визионером.

Грок-визионер 🙂

Он отринул свой статус-кво, сделав то, что не делал ни один первобытный художник: написал картину на непривычном холсте. Гроку было неважно, на чем рисовать. Он просто желал творить.

Сегодня на выставке криптоискусств каждый из нас немножко Грок. Ну, может быть, слегка почище, чем старина Грок, и знает больше умных слов. Но, как и он, мы находимся в растущем сообществе творцов. Мы те, кто раздвигает границы привычного мира, создавая криптоискусство. Долой пещерных критиков — предателей творческой революции!

Что такое криптоискусство?

Это простое искусство на блокчейне, обеспечивающем право собственности на объекты цифрового мира.

Поскольку это искусство зародилось в цифровом мире, оно может принять любую форму. Художник может написать прекрасную картину на обычном холсте или сделать фото, выпустить её на блокчейне — и тадамм! Это уже объект криптоискусства. Или художник может сразу создать цифровое произведение искусства – изображение, видео, гифку или любой другой формат.

Таким образом, блокчейн есть та граница, что отделяет криптоискусство от цифрового, наделяя его преимуществами, которые даёт данная технология.

Почему роль криптоискусства стремительно растет?

На то есть три основные причины:

  1. Открытый доступ
  2. Новое течение в искусстве
  3. Статусность

1. Открытый доступ

Конечно, покупка объектов традиционного искусства – не такая уж сложная штука, но определённые барьеры всё же есть.

Во-первых, наиболее дорогие экземпляры продаются через галереи или сеть посредников, которые доступны только мультимиллионерам и миллиардерам. Покупатели из глубинки зачастую и не подозревают, что именно есть в продаже. И несмотря на то, что интернет демократично стер границы, дав возможность коллекционерам связываться с художниками напрямую в соцсетях, многие творцы по-прежнему работают лишь с галереями и арт-дилерами.

Криптоискусство полностью меняет само понятие эксклюзивности. Теперь доступ есть у каждого. Арт-дилеры могут уйти на покой, теперь доступ к рынку искусства — это соединение с интернетом. Теперь вы точно знаете, какие картины создаются, что есть в продаже, и сколько все это стоит.

И, кстати, по поводу цен – художникам теперь нет необходимости работать с галереями, которые обычно забирают до половины цены за продажу объекта. Вместо этого коллекционер может напрямую заключить сделку с художником в любой точке мира, используя криптовалюту.

2. Новое течение в искусстве

Есть небольшая, но убежденная группа людей в криптокомьюнити, которая продвигает новые веяния искусства.

Да, цифровое объекты искусства и так уже стали чем-то привычным и имеют своих поклонников, что логично для виртуального мира. Но до появления блокчейна люди не могли в полной мере быть собственниками таких объектов.

Такие объекты хранятся на разных серверах, и хозяину такого сервера ничего не стоит удалить их в любой момент. Однако блокчейн присваивает настоящие неоспоримые права собственности цифровым объектам искусства. Это позволяет художникам всего мира творить цифровые произведения искусства, которыми может владеть кто угодно и где угодно.

Конечно же, всегда найдутся критиканы, которые будут раздувать щеки, утверждая, что цифровой рисунок — «не настоящий». Но кто они такие, чтобы решать, какое искусство «настоящее», а какое — нет?

А что если я начну утверждать, что, мол, только цифровые картины и есть то самое настоящее искусство, и ничего кроме? Но суть в том, что искусство — всегда искусство, оно может быть выражено в любой форме. Искусство прекрасно тем, что не требует широкого признания, оно может создаваться просто в порыве желания.

3. Статусность

Большинство людей проводят за экраном около семи часов в день. Да, мир становится виртуальным, как и статусные вещи.

Конечно, кто-то всё ещё может похвастаться своей крутой машиной или шикарным домом… но это уже выглядит устаревшим, как доинтернетные времена. Каждый, кто понтуется в соцсетях, показывает свои машины, шикарные обеды и сэлфяшки из личного самолета. Все это понты привычного мира. А что насчет цифрового? Может, пора уже начать хвастать виртуальными приобретениями?

Сегодня для коренных жителей интернета важнее похвастаться покупкой CryptoPunk, а не швейцарскими часами. Мало просто держать CryptoPunk на своем счету, гораздо лучше выставить NFT на аватарку в твиттере. Другие статусные произведения искусства — это Beeple, Joy, Pak, Hackatao, Josie и т.д. Есть много замечательных художников, чьими работами можно отлично «виртуально понтануться».

В чем ценность криптоискусства?

Я знаю немало людей, которые высмеивают цены на объекты криптоискусства. «Неужели кто-то заплатил сто тысяч долларов за гифку?!».

По мне, так это ничуть не безумнее, чем отвалить сто тысяч долларов за обычную картину.

Ведь, по сути, это просто краски, намазанные на холст. Вряд ли себестоимость материалов больше сотни долларов. Откуда вообще взялась эта цена в сотню тысяч? Но если холст с красками можно продать так дорого, то чем гифка хуже?

Так что же по-настоящему определяет ценность криптоискусства?

Я думаю, что все обстоит точно так же, как и с обычными картинами. Все дело в репутации художника и его раскрученности. Что будет, если я нарисую NFT картину? Да всем плевать! Даже если я скажу: «Эй вы, смотрите, я впервые в жизни нарисовал NFT артик, и больше такого не будет!». Всем по-прежнему наплевать, потому что Эндрю Стейнволд не крутой художник, а просто чувак, шарящий в NFT. А вот если Бэнкси сделает то же самое, то всех просто разорвет, его NFT картина будет стоить миллионы. Все потому, что Бэнкси – это бренд, у него есть репутация, он всемирно известный художник.

А что до тех, кто раздувает щеки, говоря, что криптоискусство не настоящее, поскольку любой может сделать скриншот рисунка и сохранить его в папке, я вот что скажу: у меня на стене висит копия Мона Лизы, но всем плевать, ведь каждый знает, что я ее не покупал. Эта не та Мона Лиза.

То же самое и с криптоискусством.

«Элита» ненавидит криптоискусство

И в этот момент все мы понимаем, что за ним — будущее.

Элита любой отрасли ненавидит перемены, технологии и новинки, поскольку каждая такая новинка может пошатнуть их статус-кво. А криптоискусство — это сама суть перемен. Не закрытое за семью замками лишь для избранных, а доступное каждому. Художники больше не топчут пороги галерей, чтоб их работы показали коллекционерам, теперь любой коллекционер напрямую пишет художнику. Высоколобые ценители больше не оттопыривают мизинчик: в мире искусства царит уютная, дружелюбная атмосфера, и каждый может купить картину по средствам.

Правящие элиты никогда не признают криптоискусство, ведь оно открыто для всех. Они привыкли указывать художникам, какой стиль актуален и как себя вести. Все это рычаги влияния, и элита не хочет их терять.

Тем не менее, взгляните на статистику.

Криптоискусство набирает обороты. Не только потому, что оно лучше традиционного мира искусства во всех отношениях. Это новая волна, которую просто невозможно остановить. Раньше было много разговоров о флиппенинге – о ситуации, когда капитализация Эфириума превысит капитализацию Биткоина.

Но реальный флиппенинг, за которым стоит наблюдать – это когда криптоискусство обгонит рынок традиционного искусства, оцениваемового в 67 миллиардов долларов в год.


Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

 

Оригинал: Crypto art is going to eat traditional art

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не побуждает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.