3 января 2022

Криптоматы — портал из прошлого в будущее, или статистика против фобий

Пролог

Тема криптоматов заботит меня и давно: ещё 5 лет назад пробовал всё скомпоновать в рамках короткого, но ёмкого материала, а до и после — начать работать с этими железными красавцами, но, как известно, в России — всё не просто. Точнее в РФ всё не так, как должно было бы быть: уже в 2017 начался рост криптоматов и на сегодня они до сих пор существуют, хотя и не должны. 

Но эта статья о мире: ведь о чём говорит нам каждый криптомат? Вне зависимости от точки установки и иных параметров? О том, что люди хотят жить в светлом будущем, а не сером настоящем: да-да, именно так! Потому как криптомат уводит от мира грязных (в прямом и переносном смысле) наличных оффлайна к наличным цифровым, а значит — туда, где есть равенство субъекта-и-объекта, где каждый  готов помочь каждому (p2p) и где нет места великой лжи (работа с НЕдоверенной средой). 

И хотя стою до сих пор на позиции: “используя старые инструменты в новых подходах — максимально рискуем уничтожить саму суть новации”, — это не отменяет необходимости пытаться найти оптимальные пути решения. Итак… 

Статистика металла

Прежде всего стоит помнить, что каждый криптомат — точка входа в мир Web 3.0: скажу больше, это настоящий портал и потому ценность именно в таком ракурсе этих могучих устройств переоценить сложно. И хотя случаются провалы, в том числе — с безопасностью, в целом статистика говорит о том, что “значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?”. 

Самое неожиданное (для меня — так точно), что РФ оказалась в 2021 году на втором месте по числу криптоматов в мире: правда, отставание 1263 Европы (включая РФ) против 24 669 (США + Канада) — существенное. 

При этом в целом в мире устанавливалось почти по 50 криптоматов в сутки! И к настоящему моменту таковых уже более 34 тыс: 34 072, если быть предельно точным. 

Самые популярные валюты:

  1. Bitcoin;
  2. Bitcoin Cash;
  3. Ethereum; 
  4. Dash;
  5. Litecoin.

Недавно в ТОП также вошли и Zcash & Monero, но к ним (по понятным, думаю, причинам) многие относятся также настороженно, как к биткоину лет 10 назад. 

Если исключить США и Канаду (иначе диаграмма “расплывётся”), то полученный график будет выглядеть так:

Menaskop & Криптоматы. №00

Важно отметить следующее: “после десятилетнего внедрения криптовалюты по всему миру продолжается установка “криптовалютных банкоматов”. Согласно последним данным Coin ATM Radar, количество криптовалютных банкоматов в 2021 году выросло на 71,73%, увеличившись с 13 993 на 1 января до … 24 030… Криптобанкоматы доступны в 75 суверенных странах и обслуживаются 42 производителями”. 

Если же взять государства ООН, то 70+ из 193 (есть цифра и в 75 и в 77 стран на конец года) — отличный показатель за 7+ лет: напомню, первый криптомат появился в 2013 году

Таким образом, динамика с 2013 по 2022 год (прогнозно) может выглядеть следующим образом:

Menaskop & Криптоматы №01

Важно учесть, что и производителей в мире стало значительно больше: 43 на начало 2022 года и это — думаю, не предел. 

К тому же в 2021 году случилось знаковое (хотя и негативное с моей точки зрения) событие: “… Сальвадор принял биткоин в качестве законного платежного средства. Чтобы поддержать новый закон, в сентябре правительство установило более 200 биткоин-банкоматов, в результате чего страна заняла третье место в мире по их количеству… Ранее страна занимала 43-е место в списке всего с четырьмя функционирующими крипто-банкоматами”. 

Что же имеем в итоге? 

“Одним из главных преимуществ биткоиномата является возможность очень быстро купить BTC за наличные деньги. И часто это можно сделать абсолютно анонимно. Кроме того, BTM является отличной точкой входа в криптопространство для тех, у кого нет доступа к банковским услугам”. Да, правительства будут давить на эту фичу, но факт в том, что она есть и за 7+ лет стала интересной для сотен тысяч людей по миру. 

Не стоит забывать, что криптомат — великолепная замена банковских услуг: для тех особенно, кто вообще к таковым доступа не имеет. Процитирую: “по последним данным Global Findex, в 2017 г. 1,7 млрд человек в мире (около 22,7% от всего населения Земли на тот момент) всё ещё не имеют доступа к банковским инструментам, т. е. относятся к категории unbanked. С 2017 г. данные еще не обновлялись (Всемирный банк составляет отчет Global Findex каждые три года), и, вероятно, в свежем исследовании доля unbanked-населения будет меньше. Однако не настолько меньше, чтобы считать, что проблема снята”. 

Поэтому тему криптоматов ближайшие 2-3 года навряд ли оставлю и вам желаю быть в курсе, а потому — 

До!