9 января 2021

Кто определяет ценность денег?

Три способа измерить стоимость доллара США

Так же, как стоимость товаров и услуг, стоимость денег определяется спросом на них. Вообще говоря, есть три способа измерить стоимость доллара США.

Первый – это посмотреть на курсы обмена валют и измерить, сколько доллар может принести вам в валютах других стран. Как ведущая мировая резервная валюта доллар США представлен в каждой из семи крупнейших мировых валютных торговых пар: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, USD/CHF, USD/CAD, AUD/USD, NZD/USD. Вместе эти семь основных валютных пар составляют около 80% от общей ежедневной торговой активности на рынке «Форекс».

Второй способ измерить стоимость доллара США – это посмотреть на стоимость казначейских облигаций. Казначейские векселя, ноты и облигации представляют собой инвестиции с фиксированным доходом, выпущенные Министерством финансов США. Когда спрос на казначейские билеты высок, стоимость доллара растет вместе с ним. Спрос на казначейские облигации определяется большим количеством факторов, причем ставка по федеральным фондам является одним из наиболее важных, поскольку инвесторы хотят более высокую ставку для долгосрочных казначейских облигаций.

Третий метод – это посмотреть на валютные резервы, выраженные в долларах США, хранящиеся у иностранных правительств. Чем больше долларов США в резервах иностранных правительств, тем меньше их глобальное предложение, что делает их более ценными. В одном из самых масштабных гипотетических событий «черного лебедя», если все правительства мира, владеющие в настоящее время большими суммами долларов США, продадут свои доллары одновременно, доллар рухнет, а вместе с ним и экономика страны.

Причины, по которым меняется стоимость денег

Несмотря на то, что трейдеры и учреждения купили значительные суммы в долларах США в качестве убежища, что привело к повышению его стоимости за последнее десятилетие, основной тенденцией изменения стоимости доллара является снижение. Это влияет на повседневных потребителей, когда они платят за неэластичные товары, например, бакалейные, – независимо от того, что происходит со стоимостью валюты, которую вы держите, вам нужно есть.

Это изменение стоимости справедливо для большинства валют и напрямую связано с инфляцией. Уровень инфляции – это процентное увеличение или уменьшение цен в течение определенного периода, обычно месяца или года. Процентный показатель демонстрирует, насколько быстро цены росли или падали в течение периода.

Уровни инфляции от 1% до 2% в год обычно считаются приемлемыми, в то время как темпы инфляции более 3% представляют собой опасную зону, которая может вызвать обесценивание валюты. Все, что выше 50%, называется гиперинфляцией и означает, что экономика находится в беспорядке. В качестве примера можно привести средний уровень инфляции в Венесуэле около 438% в 2017 году, когда ее экономика рухнула.

Дефляция, которая происходит, когда стоимость денег увеличивается, может поначалу выглядеть лучше, но имеет свой собственный способ разрушить экономику. Да, завтра вы сможете купить больше за доллар, который у вас есть сегодня, но страх перед быстрым падением цен, как правило, заставляет людей удерживать свои деньги, замедляя экономическую активность.

Сохранение ценности ваших денег

Избежать инфляции и сохранить богатство – вот цель размещения активов в безопасных убежищах. Традиционно золото считалось многими убежищем, но за последние несколько лет драгоценный металл потерял популярность как среди институциональных игроков, так и среди розничных инвесторов.

Биткойн, с другой стороны, демонстрирует устойчивый рост интереса инвесторов. Крупные профессиональные инвесторы и учреждения начали вкладывать больше денежных резервов в биткойны в 2020 году не для того, чтобы спекулировать на динамике цены актива, а просто для того, чтобы противостоять эффектам хранения крупных денежных резервов, которые со временем теряют ценность.

Хотя верно то, что биткойн считается чрезвычайно нестабильным активом, эта новая волна институциональных денег, поступающих на рынок, пока что показала стабилизацию BTC по сравнению с рынками до 2020 года. Такие люди, как Пол Тюдор Джонс, Билл Миллер, Square, PayPal и MassMutual, покупают биткойны не для того, чтобы покупать провал и продавать пену, чтобы быстро заработать. Он должен активировать бездействующее богатство, которое только обесценивается, поскольку инфляция медленно съедает покупательную способность доллара.

Фактически снижение стоимости доллара США во время пандемии COVID-19 стало фактором, способствовавшим росту горячих фондовых рынков, которые, похоже, никуда не денутся, кроме как вверх. Управляющие фондами, учреждения и розничные инвесторы – все сохраняют ценность денег, которые у них есть, заставляя свои деньги работать, инвестируя в различные классы активов для минимизации риска. Все, что вам нужно сделать, чтобы сохранить свое богатство, – это обеспечить доход, превышающий уровень инфляции.

Биткойн как актив, который, казалось бы, не коррелирован с фондовыми рынками или, по крайней мере, альтернативно коррелирован, с увеличением на 290% в течение 2020 года, безусловно, принадлежит к хорошо диверсифицированному портфелю, предназначенному для сохранения богатства.