15 февраля 2023

«Лес полностью децентрализован»: мир глазами киберлуддита

Почему будущее интернета — это его прошлое, а на смену кремниевым микросхемам должны прийти берестяные? Ответы на эти и многие другие вопросы ищем в новом выпуске подкаста Universum. Гость: Иван Аксенов, киберлуддит, CEO «Грин Плюй».

Киберлуддизм и мы

Вы ненавидите и стремитесь уничтожить интернет. Как обозначить вашу специальность: неолуддит или постлуддит? 

Уничтожение интернета — парадоксальная вещь: уничтожение того, что невозможно увидеть, потрогать. Поэтому я киберлуддит. 

Как вы пришли к этому квантовому состоянию?

Интернет — вредоносная сила, человечество не может его контролировать. Раньше у интернета был осмысленный вид. В начале 2000-х в интернете были прекрасные лонгриды, теперь такое невозможно найти в горах информационного мусора. Это деградация, эволюция зашла в тупик, надо переходить к более совершенным средствам связи или вообще отказываться от них. 

Какое значение вы вкладываете в слово «человечество»? 

В первую очередь себя и опору на свои наблюдения и опыт. Думаю, другие делают так же. Лучше не обобщать, так как легко промахнуться. Как говорит Тимоти Мортон, человечество — это объект, который невозможно описать. Тимоти Мортон — это такой английский философ, который спекулирует на идеологической озабоченности климатическими изменениями. Многие финансово наживаются на этой теме. 

Искажение реальности и совершенство грибницы

Какую роль играет интернет в искажении реальности? 

Интернет — разбитое кривое зеркало, которое меняет реальность. Раньше люди видели реальность, могли соприкасаться с ней. Сейчас на человека падает град осколков, которые травят душу и сознание. Возможно, часть информации будет соответствовать действительности, но общая картина будет искажена. 

Это демонстрирует, то как работает механика эпохи Web 2.0. Слово «экология» наделяется положительными смыслами, все, что с ней связано, мы воспринимаем позитивно, даже если это несет негативную окраску. 

Экология с давних времен была способом перераспределения ресурсов. В детстве я участвовал в экологическом кружке: мы приходили на остановку и записывали на бумагу количество проезжающих автомобилей. После организаторы сжигали эту бумагу и получали за это ресурсы. В интернет-экологии это превращается в торговлю искаженными смыслами: псевдофилософы высказываются в обмен на ресурсы.

Почему вы считаете бесполезным то, что делали в детстве?

Я так не считаю, это жизненный опыт. Некоторые отказываются от пройденного пути, говорят, что преследовали ложные иллюзии. Все, к чему мы идем, иллюзорно и ложно. Свернув с ошибочного пути, попадаешь не на верный, а на другой ошибочный. 

Расскажите про ваш медиахолдинг, который занимается производством физических носителей информации. Не хотите ли перейти в цифровое пространство, чтобы минимизировать экологические и иные материальные издержки?

Это совершенно недопустимо. Исследователи выяснили, что люди, читающие электронные книги, не понимают и одного процента прочитанного. При помощи цифровых средств мы получаем 0% информации, при помощи классических книг — 70–80%, а от более старых средств информации (глинобитных табличек, бересты, папируса, пергамента) получаем 200%. Если чиновники запретят бумагу, можем вернуться к бересте. Берестяные грамоты до сих пор считаются уникальным способом передачи информации, благодаря их открытию мы узнали, как люди жили в стародавние времена.

Что вы встречали в лесах, кроме проезжающих автомобилей? Как относитесь к такому средству коммуникации, как боровики, напоминающему Web 2.0 или даже Web3?

Грибная микориза — прототип и идеал совершенного интернета. Лес — несуществующее человечество, соединенное грибным интернетом. За грибами, в отличие от Web 2.0, не стоят люди с большим капиталом, которые контролируют информацию и способы ее распространения. Лес полностью децентрализован. 

В Web 2.0 бесконечное дурное копирование всего. Человеку стоит поучиться у грибниц разнообразию, в котором я лично вижу переход от Web 2.0 к Web3. 

Безусловно. Нужно стремиться к конкретности, материальности и многообразию окружающего мира, пытаться учиться у того, что было придумано не нами, подражать этому. По примеру грибов делать интернет. 

Нейросети, философия и поэзия

Недавно нейросеть обучили определять качество тунца по фотографии. Как бы вы отнеслись к идее поиска грибов специально обученными алгоритмами?

Все, что мы едим под названием тунец, тунцом не является. Весь тунец съедают японцы, а для нас они придумали квазианалог. В царстве лжи нейросети не спасут, только мы способны отличить ложь от истины.

Если я не ел тунец, как определить, что тунец — это тунец?

С этого началась европейская философия. Вопрос о том, что делает вещь этой вещью, поднимали Платон и Аристотель. Общий ответ: нужно заниматься познанием мира, не думать, что все знаешь. 

Может ли человек чему-то научить грибницы и грибы?

Думаю, да. Поэзия подобралась ближе всего к культуре грибов. Есть корреляция между видами грибов и русской поэзией: лучший гриб — боровик, лучший поэт — Пушкин. Лермонтов — подосиновик или подберезовик. Возможно, груздь, потому что я не понимаю этот гриб, его сложно понять — совсем как поэзию Лермонтова. 

Берестяные роботы

Вы живете в лесу, в землянке. Что вы будете делать, если однажды увидите армию роботов с нейроинтерфейсами, которые собирают землянику?

К тому моменту нормальные роботы будут делаться из лишайников, мха, более прогрессивных материалов, чем сплавы стали. Переход на такие материалы поможет им превратиться в саморегулирующиеся и саморазвивающиеся системы по типу грибницы. 

Будущее за берестяными, а не кремниевыми микрочипами?

Разумеется. Кремень не растет. То, что не растет, умирает.

Это снизило бы напряженность в Азиатском-Тихоокеанском регионе, можно было бы переместить производство микрочипов туда, где береза хорошо растет.

Например, в Карелию.

Польза грибов и вред человека

В лесу жил маленький гриб, который получал энергию с деревьев, жил с другими растениями и животными в лесу. Однажды деревья начали высыхать, животные исчезать. Гриб решил отправиться в путешествие, чтобы узнать, что происходит. Чем закончилась эта история?

Звучит как начало эпичного фэнтези-романа, где главный герой — гриб — идет вершить суд справедливости. 

Эта сказка, написанная нейросетью, заканчивается просто. Гриб обнаружил, что лес загрязняют люди: вырубают деревья, загрязняют воду и выбрасывают мусор. Гриб собрал других жителей леса, вместе они спасли лес. Кстати, недавно начали выводить породу грибов, которые перерабатывают мусор. Подключенные к нейроинтерфейсам грибы, вероятно, придут к выводу, что люди — мусор, засоряющий планету, и съедят их. Если бы гриб мог задать вопрос человеку, он бы спросил: зачем нам противогрибковые препараты?

Они не нужны. Жизнь в землянках полезна для иммунитета. Текущий образ жизни и гигиена не дают москвичам шанса выжить, они утратили контакт с природой. Нужны не противогрибковые, а грибковые препараты: вместо мытья рук людям нужно наносить суспензии грибов с бактериями, которые будут стимулировать иммунитет*. 

* Авторское мнение, не является медицинским советом

Все другие выпуски подкаста Universum доступны здесь.

Все подкасты Community Hub:

Transistor.fm I Apple Podcasts  I  Spotify  I  Google Podcasts  I  Вконтакте

Обсудить в Discord!