15 февраля 2021

Марк Кьюбан: “DeFi и NFT сейчас как Интернет в 90-х”. Часть 1 из 2

Марк Кьюбан — владелец баскетбольного клуба Даллас Маверикс, медиамагнат, миллиардер, и подписчик новостного издания об Ethereum и DeFi — Defiant. 🙂

Раньше было сложно понять как Кьюбан на самом деле относится к крипте. Он скептично отзывался о Биткоине и называл его пузырем, но при этом, продавал билеты на игры своей баскетбольной команды за BTC, и твитил о том, что пользуется Aave и продает NFT. После прочтения этого интервью окончательно станет понятно, что Марк настоящий криптоэнтузиаст. Особенно его воодушевляют DeFi и Ethereum.

Он по-прежнему считает, что биткоин не будет использоваться в качестве валюты, но укрепляет свои позиции в качестве средства сбережения.

Оптимистичнее всего Марк настроен в отношении смарт контрактов, позволяющих создавать инновационные финансовые децентрализованные приложения.

Поскольку подавляющее большинство инноваций происходит на Ethereum, Марк считает, что ETH становится лучшим средством сбережения, чем BTC.

Кроме того он делится своими соображениями о том как NFT перевернут индустрию физических коллекционных предметов, и насколько эффективнее действовали инвесторы из сабреддита Wall Street Bets, будь он децентрализованной автономной организацией (DAO) на блокчейне.

Еще Кьюбан рассказывает о своем опыте в использовании DeFi-приложений и фарминге доходности. Раскрывает тайну своего криптопортфеля, и говорит, что на откатах планирует покупать больше ETH, а не BTC.

_________________________

Часть 1

Ками Руссо (КР): Марк, недавно ты начал активно твитить о том, как пользуешься протоколом Aave, покупаешь и продаешь NFT. Я очень рада, что могу с все это с тобой обсудить, но для начала хотелось бы подробнее узнать о начале твоего криптопути. Что тебя заинтересовало в криптовалютах и в Биткоине? И какое у тебя сложилось о них первое впечатление?

Марк Кьюбан (МК): Начну с самого начала. Я техногик и люблю пробовать новые технологии. Когда только появилась биржа Coinbase (прим. — в 2012 году), кто-то присылал мне биткоины, чтобы я взглянул. Тогда они дешево стоили и разговор в основном шел о том, что биткоин станет валютой. Потому его и назвали криптовалютой, что в корне неверно, ведь очень мало криптовалют действительно используются в качестве валют.

Короче говоря, так как я делал программное обеспечение, имел дело с распределенными базами данных и приложениями, я понимал, что блокчейн — вещь крутая, но до мейнстрима ему тогда было далеко. Помню как спорил с людьми, объясняя преимущества блокчейна, а мне почему-то постоянно твердили, что биткоин станет валютой. Я с этим категорически не согласен и по сей день. Столько было разговоров о том, что Lightning Network все изменит, а в итоге ничего она не изменила.

После 2017 года и сильных ценовых движений нарратив стал постепенно меняться, и люди начали воспринимать биткоин как средство сбережения. Из него перестали пытаться делать валюту. Мы начали продавать билеты на матчи Далласа и мерч за биткоины году в 2015, и за все время продали долларов на 300. Я просто хотел посмотреть будет ли и правда кто-то использовать его как средство оплаты.

Помню тогда было модно устраивать челленджи, пытаться пересечь страну и жить при этом только на биткоины, но со временем люди пришли к тому, что не хотят тратить свои BTC, а хотят смотреть как они растут в цене. В биткоине перестали видеть валюту и стали воспринимать его как средство сбережения/накопления. Кроме этого стала развиваться отрасль блокчейн приложений, особенно на Ethereum, что привело к всплеску популярности DeFi летом прошлого года.

Развитие DeFi стало для меня свидетельством того, что блокчейн становится более зрелой технологией.

Появляются различные полезные приложения, NFT. И я говорю не только про объемы продаж и рыночную цену, а о том, что люди начинают привыкать к этим вещам. Новые приложения появляются чуть-ли не каждый день.

Это мне очень напомнило середину 90-х, начало эпохи Интернета. Люди обсуждали приложения, но Интернету на то время было лет 10 и взаимодействие с ним было очень топорным. Не то, что сейчас с блокчейном. Сейчас банки, частные компании пытаются внедрить его в свою работу. Разработчики придумывают новые способы его применения, а потом — БАМ! Появляются смарт контракты и людям уже неинтересно обсуждать перспективы биткоина как валюты и размеры его блоков. Им стало интересно, что можно придумать со смарт контрактами.

И теперь, когда мы поняли, что с ними можно делать, инвесторы начали вливать сюда деньги, поскольку видят здесь потенциал. Это и меня очень воодушевляет в последнее время. Ответ получился более развернутым, чем ты ожидала, да?

КР: Нет, все здорово. Ты задел много тем, которые я хотела поднять. Многие не понимали к какому лагерю тебя отнести: к криптоскептикам, или к криптоэнтузиастам. Но теперь все становится на свои места.

Биткоин как резервная валюта

МК: Я скептически настроен, когда слышу, что биткоин будет валютой. Я даже не говорю сейчас о сложностях связанных скоростью и стоимостью транзакций. Люди не до конца понимают как пользоваться кошельками, как хранить ключи, фразы восстановления, холодные кошельки и т. д. Все это весьма запутано.

Но еще более скептично я отношусь к тому, что люди говорят про фиатные валюты. Дескать, центральные банки печатают столько денег, инфляция просто зашкаливает, нам нужна защита от инфляции, и это Биткоин. Аргумент один в один как у золотых жуков (прим. — те, кто инвестирует в золото). Я с этим полностью не согласен. Не думаю, что есть какая-либо корреляция между действиями Федерального Резерва и ценой Биткоина. Я постоянно это повторяю, и люди злятся. Я говорю, что все решает спрос и предложение.

Большинство фиатных валют уже и так существуют только в цифровом виде. Когда-то в будущем, государства полностью перейдут на цифровые деньги, потому что это дешевле. Эмиссия физических банкнот стоит денег. Выпускать их глупо и неэффективно.

Если посмотреть на золото, многие ждали, что золото сильно вырастет в цене из-за печатания денег, инфляции, и т. д. А этого не произошло. Если бы вся финансовая система рухнула и мы вернулись бы обратно к золоту, цивилизация откатилась бы в развитии на сотни лет назад.

КР: Позволь мне высказать позицию заядлого биткоин-максималиста. Они говорят, что ни одна фиатная валюта не существовала на протяжении очень долгого времени. Правительства загоняют себя в долги, перестают платить проценты по своим облигациям, покупательная способность валюты падает ниже плинтуса и вся система рушится. Когда это происходило раньше, Биткоин и другие криптовалюты еще не существовали. Потому когда это произойдет с американским долларом, людей будет готова принять параллельная финансовая система.

МК: Это всего лишь нарратив и я его понимаю. Но в реальности, резервные валюты никуда не денутся. На это место есть множество претендентов. Китай пытается изо всех сил занять это место, США — сохранить его. Я не историк, но британский фунт существует уже сотни лет. Он был мировой резервной валютой и существует по сей день. Да, можно увидеть как Аргентине и Венесуэле используют Биткоин потому, что он доступен во всем мире в нем можно выразить цену вещей, но цену самого биткоина мы считаем в долларах.

И чтобы потратить биткоины их нужно перевести в резервную валюту, какой бы она не была. Вы можете надеяться, что биткоин будет расти в цене быстрее, чем доллар теряет покупательную способность, но в этом невозможно быть уверенным на 100%. Тут есть столько неизвестных, что остается только все упрощать, рассказывая себе истории, вроде: “Что же, если не Биткоин будет новой резервной валютой?” Но золотые жуки скажут, что это будет золото. Другие скажут, что платина или еще что-то.

Я не говорю, что этого точно не произойдет, но пока рано об этом говорить как о чем-то неизбежном.

Биткоин как средство сбережения

Теперь расскажу, что по моему мнению может произойти. То, что государства по-прежнему имеют запасы золота я считаю просто нелепым. В США у нас есть Fort Knox, в котором хранится золото, но в этом нет никакого смысла. Просто пока оно там, его не продадут, и значит цена золота не обрушится.

Я не исключаю, что некоторые страны могут избавиться от части своих золотых запасов, чтобы приобрести цифровые монеты. Для этого биткоину не обязательно иметь реальную ценность. Достаточно просто, чтобы люди считали его ценным.

Я вполне допускаю, что государства могут перевести часть своих резервов в BTC и ETH.

КР: Да, это было бы здорово, и я согласна, что это было бы логичным шагом. То есть ты не веришь в биткоин как в валюту, но считаешь, что у него есть шанс стать цифровым золотом, средством сбережения?

МК: Совершенно верно. Потому, что еще до биткоина я говорил, что золото — это религия, и оно стоит столько сколько люди за него готовы платить. Фанаты золота отвечают, что оно ценно само по себе, что его можно использовать в производстве. Да, но это не так важно. Кроме того, есть еще украшения. Почему мы предпочитаем золотые украшения серебряным? Потому, что исторически люди больше ценили золото. Ценность вещей и средств сбережения диктуют нарративы. И я верю в историю, что биткоин — это средство сбережения. И я верю, что по мере того как все больше компаний используют его таким образом, тем больше людей в это верит. Думаю этот тренд продолжится. Смогут ли другие криптоактивы стать средствами сбережения вопрос пока открытый.

КР: Ок, мы подошли к вопросу об Ethereum и ETH. Ты говорил, что развитие DeFi, всех этих протоколов помогло тебе изменить свое отношение к криптоиндустрии. Можешь рассказать об этом подробнее? Что ты думаешь о перспективах эфира как средства сбережения? И что именно в DeFi заставило тебя поверить в светлое будущее крипты?

DeFi и NFT сейчас как Интернет в 90-х

МК: Понятно, что наибольший камень преткновения сейчас — это комиссии. Они ограничивают количество транзакций и заставляют людей и разработчиков переходить на другие блокчейны. Надеюсь, что сжигание комиссий через EIP 1559 и Ethereum 2.0 сделают транзакции быстрее и дешевле.

Я не знаю когда его доделают, но смарт контракты работают уже сейчас. И они напоминают мне времена зарождения Интернета. Люди осознали, что благодаря сетевому эффекту с помощью HTML и JavaScript можно создать множество разных бизнесов. Раньше книги продавались только в магазинах, а потом появился Amazon. Раньше было только радио и телевидение, а потом аудио и видеотрансляции начали появляться на broadcast.com. Сейчас стриминг везде. Правда прошло 25 лет прежде чем он стал обыденным явлением.

Теперь мы находимся в той точке, когда смарт контракты позволяют превратить что-угодно в цифровой товар и продать его. Но еще больше мне нравится в смарт контрактах то, что они позволяют получать доступ к банковским услугам не имея дела с самим банками. И хотя для того, чтобы взять ссуду надо внести залог превышающий ее размер, это можно сделать за 15 секунд под небольшой процент и никто вам не может помешать. Это просто потрясающе. (прим. — это и называется Bankless).

Я не говорю, что банки станут не нужны уже завтра, но, думаю, это встряхнет банковскую индустрию. Особенно по мере того как будут появляться все новые и новые приложения, будет расти доверие к ним, и улучшаться опыт взаимодействия с кошельками.

Мы в нашей компании начали стримить в конце 1994 — начале 1995 года. Для этого нужен был мощный ПК, модем, которыми сейчас уже никто не пользуется. Надо было скачать TCP/IP софт, который позволял подключить компьютер к Сети. Потом надо было скачать приложения для получения аудио и видео пакетов, чтобы ваш компьютер мог расшифровать и воспроизвести данные. Все это доставляло массу хлопот и требовало больших временных затрат.

Но люди так сильно этого хотели, что к концу 1995 года больше миллиона человек скачивало весь этот шлак, чтобы послушать любимую радиостанцию или трансляцию матча.

Люди хотели этого, и сейчас я наблюдаю то же самое.

Людям многое не нравится в банковской системе. Когда я был нищебродом с отрицательным балансом по кредитке, который жил в одной квартире с шестью такими же парнями, мне никто не хотел дать взаймы. Даже будь у меня в банке 25,000 долларов, мне никто бы не одолжил и 5,000 долларов.

Теперь любой человек, даже если он безработный и получил чек от правительства на 600 долларов, может купить на них ETH и взять под его залог займ в 100 долларов, чтобы оплатить счет. И это будет дешевле, чем пользоваться кредиткой или занимать в кредитных организациях. Это меняет правила игры и упрощает людям жизнь, если сравнивать с традиционным банкингом.

Помимо всего этого, вы получает море возможностей связанных с цифровыми коллекционными предметами, NFT, токенами. Представители поколения Z, молодые миллениалы ценят цифровые вещи дороже физических. Теперь вы можете сами создавать цифровые товары и продавать их.

Когда я сам попробовал, то увидел, что для NFT можно указать параметр “процент с перепродажи”. То есть, когда я продаю цифровой коллекционный предмет, я буду получать процент с каждой следующей перепродажи неограниченное количество времени. Это меняет вообще все. Это меняет привычные устои в индустрии музыки, видео, и в Интернете в целом.

Если вы профессиональный фотограф, вы можете токенизировать свои фотографии на Mintable или Rarible. Мне нравится Mintable. Там можно выкладывать свои работы бесплатно, пока их не продашь. Если вы фотограф, заливаете свои фото туда, и направляете людей из Твиттера в свой цифровой магазин. Каждый раз, когда ваши фотографии перепродаются вы зарабатываете процент со сделки. То же касается и музыки и видео. Вместо того, чтобы заливать на YouTube, можно его токенизировать и монетизировать просмотры таким путем. Игроки из традиционных индустрий еще даже не осознали как это все меняет.

КР: Ок, во-первых, хочу сказать, что это очень круто, что ты говоришь про такие вещи как Mintable и Rarible, про NFT. Мы следим за развитием этой нишевой темы каждый день, и круг заинтересованных в ней лиц довольно узок. Потому я рада, что ты об этом говоришь.

МК: Я делаю это на протяжении всей карьеры. После того как меня уволили из девелоперской компании, я создал собственную компанию, которая одной из первых занялась системными интеграциями. Потом еще была компания Novell. Она специализировалась на локальных сетях и в свое время была одной из первых трех в стране. Я могу еще долго продолжать. У меня была первая телевизионная сеть в HD-качестве, когда все мне говорили, что HD — это бред, и никто не будет за него столько платить.

Короче, я всегда стараюсь искать небольшие ниши, которые, по моему мнению, могут взорваться. Не могу сказать, что Биткоин и криптовалюты — маленькая ниша. В нее вовлечено уже много людей и они долгое время ее развивают. Но теперь мы наблюдаем за развитием целой экосистемы. Единственное чего мы пока не видели, применения в реальном бизнесе и это не совсем справедливо. Понятно, что не все бизнесы будут думать как внедрить в свою бизнес-модель NFT, но я лично вижу в этом огромную возможность.

КР: Да, нам надо лучше раскрыть эту тему. Ты уже затрагивал DeFi, NFT, цифровые коллекционные предметы, и я хочу снова вернуться к DeFi и узнать больше о том, с какими протоколами ты успел поэкспериментировать и твои мысли на этот счет.

Конец первой части.

Вторая часть выйдет уже завтра. В ней Марк говорит о своем опыте в качестве DeFi-фермера, делится мнением об ETH, и рассказывает о содержимом своего криптопортфеля. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram, чтобы не пропустить.

BanklessRU
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com