26 марта 2020

Мифы и заблуждения о проекте Cardano

Контракт с разработчиками истекает в конце 2020 года, после чего проект будет заброшен.

Вкратце: данный слух неоднократно опровергался разработчиками. При необходимости, разработка будет продолжена после 2020 года за счет IOHK, дополнительного финансирования не потребуется.

Не смотря на то, что идея создания Cardano изначально вынашивалась Чарльзом Хоскинсоном (CEO IOHK), для запуска самого проекта было решено создать еще две юридические сущности: Emurgo — компания, базирующаяся в Японии и отвечающая за коммерческую часть проекта и венчурные проекты, и Cardano Foundation — швейцарская компания, занимающаяся развитием сообщества, государственным регулированием и связями с общественностью.

В результате Emurgo подписали контракт с IOHK, обязывающих последних разработать криптовалюту Cardano согласно идеям, описанным в Cardano Whitepaper.

Дорожная карта Cardano была расписана до 2020 года. Но в последствии сроки по отдельным фазам были сдвинуты, из-за чего уже сейчас многие сомневаются, что IOHK успеют завершить все фазы до конца 2020 года. Это породило множество слухов о том, что Чарльз и IOHK покинут проект по окончании 2020 года.

В своих AMA Чарльз неоднократно опровергал эти слухи (1, 2, 3), поясняя, что он и его команда будут работать над проектом до тех пор, пока не будет пройдена вся дорожная карта (финальной фазой дорожной карты является внедрение децентрализованного управления проектом). Дополнительных финансовых вложений при этом не потребуется. После этого IOHK предложат дальнейший план развития проекта, который будет обсуждаться с сообществом и будет вынесен на децентрализованное голосование.

Свои предложения по дальнейшему развитию проекта также смогут выдвинуть и другие компании, и, если их план и цена на реализацию окажутся более привлекательными для сообщества, то IOHK придется уйти.


Большинство монет принадлежит японским инвесторам (китам), что делает проект централизованным.

Вкратце: высокая ликвидность и волатильность монеты на протяжении двух лет, а также данные эксплорера, указывают на гораздо более широкое распределение.

Продажа ваучеров на получение монет действительно проходила в Японии с сентября 2015 по январь 2017 года. Полный отчет доступен на сайте проекта, он включает в себя информацию о количестве проданных ваучеров, сумме собранных средств и возрасте покупателей (что также развенчивает странный слух о том, что ada скупали японские пенсионеры, как пенсионные вложения).

Такой подход помог проекту избежать разных юридических проблем, так как гораздо проще и безопаснее реализовать сбор средств в одной юрисдикции с полным KYC (know your customer), чем вести глобальную распродажу по всему миру и впоследствии иметь проблемы с американской SEC (Securities and Exchange Commission).

Средняя цена за монету для ранних инвесторов составила 0.0024$ (четверть цента).

Ada впервые стала доступна на бирже Bittrex в октябре 2017, стартовые цены находились районе 0.02$. С тех пор монета доступна на десятках различных торговых платформ и ее цена поднималась до 1.31$

Учитывая столь невероятный взрыв цены (0.0024$–1.31$) и несколько лет доступности монеты на рынках, становится очевидно, что большинство первоначальных инвесторов давно продали свои монеты (или большую их часть) и озолотились. На одних только кошельках Binance в разное время находилось от 3 до 5 миллиардов монет, что указывает на высокую ликвидность.

Тем не менее нельзя отрицать, что Cardano по-прежнему остается очень популярным проектом в Японии и Корее, но какая-то серьезная концентрации монет в одной стране у узкого круга лиц уже давно маловероятна.


Основная сеть Cardano еще не запущена (ada — это Ethereum токен).

Это, пожалуй, самый легко-опровержимый слух. Достаточно зайти в один из репозиториев IOHK на Github и обнаружить там Cardano-sl ноду (node/узел — базовая программа любого блокчейн проекта, которая служит для скачивания блоков в сети, создания и проверки транзакций). Ее первые релизы датируются еще 2017 годом, и она с самого начала использовалась в кошельке Daedalus. Официальный запуск самой сети состоялся 29 сентября 2017 года.

Cardano-sl была написана на языке Haskell, впоследствии также появилась альтернативная нода, написанная на языке Rust.

Люди иногда путают запуск основной сети с предстоящим переходом в эру Shelley. На этом этапе в основной сети станет возможен стейкинг монет и сеть станет полностью децентрализованной. Пока что данный функционал доступен лишь в тестовой сети (с реальными наградами за стейкинг).

В итоге вся ada, которая находится в обороте с 2017 года, является и будет являться основной валютой и не будет на что-то обмениваться.


Разработчики продали свою долю ada и забросили проект.

С первого дня запуска сети IOHK не продали ни единой ada. Это легко отследить просто взглянув на баланс их адреса на блокчейне. Единственный раз, когда с него были переведены средства, случился недавно, когда они пожертвовали $500.000 в ada университету Вайоминга на открытие лаборатории IOHK, в которой будут изучаться способы применения смарт-контрактов Cardano, а также разрабатываться специальные устройства для взаимодействия с блокчейном, например, микрочипы для борьбы с контрафактом.

Слухи о том, что проект был заброшен, также подогревали некоторые ресурсы, которые следят за активностью Github репозиториев разных проектов. Большинство из этих сайтов отслеживают устаревший репозиторий IOHK (cardano-sl), в который уже давно не вносятся изменения. Вместо этого очень активная работа ведется в десятках других репозиториев. Отследить это можно на сайте cardanoupdates.


Cardano — скам (scam).

Вкратце: ada со счетов разработчиков не продана. В проекте задействованы сотни публично известных людей, в том числе профессора разных университетов. Возможно, мы не совсем понимаем, какой смысл люди вкладывают в слово “скам” (мы уже и сами его так постоянно в шутку называем).

Здесь мы постараемся разом ответить на категорию слухов, уличающий весь проект Cardano в недобросовестности и нацеленности на обман людей, чтобы выкачать из них деньги. Мы не будем приводить каждый отдельный слух на эту тему (статья и так выходит довольно большой), а лишь приведем ряд аргументов, которые, на наш скромный взгляд, сделают все эти слухи несостоятельными.

Что касается финансовой стороны, средства на проект собирались в период с сентября 2015 года по январь 2017 года. Изначально основателям удалось собрать 63 миллиона долларов на разработку проекта (средства собирались в биткоинах, цена на которые впоследствии подскочила), взамен которых инвесторы получили 25 миллиардов ada. Компании IOHK, Emurgo и Cardano Foundation получили 2.4, 2 и 0.64 миллиарда ada соответственно. С тех пор цена на ada поднималась до астрономических 1.31$, но разработчиками так и не было продано не единой монеты (кроме недавнего пожертвования университету Вайоминга).

Казалось бы, если бы это всё был некий очередной “скам” ICO, зачем разработчики в принципе взялись создавать проект, а не украли деньги по окончании сбора средств? А если они захотели больше денег, то почему не распродали монеты на пике цены, когда они могли стать долларовыми мультимиллиардерами? Дополнительные средства на проект никогда не собирались, поэтому какой-то финансовой выгоды в поддержании иллюзии работы над проектом просто не находится.

Чарльз Хоскинсон (один из основателей проекта) по версии Forbes уже обладает состоянием в сотни миллионов долларов, ранее заработанных на биткоине. Сложно представить, что человек с таким состоянием решил бы уничтожить свою репутацию и создать некий сомнительный проект, чтобы заработать еще несколько десятков миллионов (учитывая, что он не мог предсказать такой бум цены).

Раз мы коснулись репутации, то стоит также рассмотреть людей, вовлеченных в проект. В одном лишь IOHK задействованы сотни сотрудников, среди них есть ученые из университетов Эдинбурга, Афин, Токио, Коннектикута, а также десятки инженеров. Все они публично известны и продолжают работать над проектом по сей день.


Заключение.

Надеемся, что нам удалось развеять самые популярные мифы, касающиеся Cardano. Но это не значит, что проект на данный момент является идеальным воплощением децентрализованной платформы для смарт-контраков, на достижение этой цели у него может уйти еще не один год.

Проект преследуют хронические задержки и пропущенные дедлайны. Падение цены в 2019 году также оставило многих людей крайне недовольными его медленным продвижением, хотя по сути обвалился весь рынок.

С другой стороны, мы также можем наблюдать множество уже выпущенных проектов, которые находятся на рынке криптовалют по нескольку лет, но которые так и не смогли добиться хоть какого-то массового внедрения или ощутимой доли на глобальном рынке. Поэтому как таковых “победителей” нам еще предстоит увидеть.