21 декабря 2020

Младший брат Биткоина

Перевод статьи для платных подписчиков Bankless

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Сильному бычьему течению, которое спустя 3 года вынесло BTC на новые ценовые можно придумывать разные обоснования, но все их можно свести к общему знаменателю: Биткоин начинают понимать.

В последнее время это подтверждается по нескольку раз за день новостями о том, что очередная инвестиционная компания купила BTC на Х миллионов долларов. Монументальный сдвиг в отношению к Биткоину случился даже у Рея Далио.

17 ноября он сказал, что может что-то упускать, и будет рад если его поправят, но он не видит Биткоин в роли эффективной денежной единицы:

А уже 9 декабря в сессии АМА на Reddit ответил, что

“Биткоин (и некоторые другие цифровые валюты) за последние 10 лет заявил о себе как об интересной альтернативе золоту. И что его можно использовать для диверсификации своего портфеля”.

Самое важное для Биткоина быть понятым, а дальше, как говорится, дело техники.

Ethereum тоже сражается за то, чтобы быть понятым, но ему эта битва дается сложнее. По аналогии с блоками информации на блокчейне, знания легче всего передаются и усваиваются небольшими дозами. А суть Эфириума сложно передать в одном предложении.

Тем не менее, Ethereum постепенно захватывает эту высоту. В этом ему помогают три фактора:

  1. Старший брат Биткоин
  2. Универсальность
  3. Аналогии

Старший брат Биткоин

Биткоину уже 12 лет. Он в одиночку прошел через множество взлетов и падений. Она заставил всех всерьез обсуждать феномен Интернет денег и на их преимущества, наконец, начинают обращать внимание.

К счастью, повторно проходить через это уже не нужно. Как только люди примут тот факт, что криптовалюта может быть легитимным активом, новые возможности откроются сразу для всей индустрии.

Криптосфера разделена на зоны влияния между Биткоином, Эфириумом и всем остальным. Но внешний мир смотрит на индустрию по-другому. Как только Биткоин в глазах людей станет чем-то “привычным и нормальным” то же самое произойдет и с другими криптоактивами. Люди извне не будут отделять Биткоин от всего остального так как это делают биткоин-максималисты.

Помню как моя старшая сестра сердилась на родителей за то, что они купили мне мобильный телефон в более раннем возрасте, чем ей. Здесь происходит то же самое. Ethereum “младший брат” Биткоина, который получает все преимущества от работы, проделанной ранее старшим братом в попытке отстоять свои права.

Универсальность

Способность Биткоина легко продать себя происходит от его простоты. Правда это ограничивает его потенциальную целевую аудиторию.

Что для вас может делать Ethereum?

  • Осуществлять платежи?
  • Приносить доход?
  • Обменивать активы?
  • Выпускать активы?
  • Убирать из уравнения посредников?
  • Быть фундаментом для экономических экспериментов?
  • Или игровой площадкой?
  • Или художественной галереей?

Если вы не хотите быть максимально специализированным как Биткоин, то лучше быть максимально универсальным как Ethereum. Вам не обязательно понимать абсолютно все аспекты и тонкости Эфириума, чтобы понять чем он может быть полезен именно для вас.

Сюда отлично подходит метафора про “Слепых людей и слона”. Каждый человек, ощупывая какую-то часть тела слона описывает что чувствует:

Слон похож на змею, говорит тот, у кого в руках хобот.

Слон похож на дерево, говорит тот, кому досталась нога.

Слон похож на веревку, говорит тот, кто держится за хвост.

Людям потребуется изучить Ethereum под разными углами, чтобы понять с чем они на самом деле столкнулись. Это значит, что:

а) понять Ethereum сложнее, чем Биткоин. Это факт.

б) у него есть больше шансов/возможностей заинтересовать более широкую аудиторию.

Аналогии

Ethereum предлагает инвесторам несколько сильных и знакомых им ментальных моделей.

Биткоин заставил многих поверить в Интернет деньги, а отсюда уже не так далеко до рынка Интернет облигаций.

Рынок государственных облигаций самый крупный в мире. Концепция облигаций понятна всем его участникам. Подобно государству Ethereum никогда не может обанкротится. Он способен выпускать ETH бессрочно. Однако как и у Биткоина, темпы эмиссии ETH ограничены программным кодом, а его ценность происходит от того, что люди верят в то, что код управляет денежной массой как задумано.

В мире где доходность рынка облигаций оцениваемого в 66,8 триллионов долларов стремится к 0%, способность Эфириума генерировать гарантированную минимальную доходность при любых обстоятельствах может быть очень убедительным аргументом для инвесторов.

Стоимость рынка облигаций
  • Хребет Децентрализованной Экономики

Ethereum — это экономика. Это легко понять, если взглянуть на тот факт, что на нем живет более 20 млрд. долларов в стейблкоинах, и что биржа на Ethereum способна генерировать больший объем, чем Coinbase.

Если ценность доллара является производной величиной от американской экономики, то ценность эфира является производной от размера децентрализованной экономики Эфириума. А теперь представьте, что экономика Эфириума выросла в 10 раз, а эмиссия ETH ограничена кодом на уровне менее 1%.

Эти ментальные модели хорошо понятны макроэкономистам и привлекут к Эфириуму внимание своих Майклов Сейлоров и Полов Тюдоров Джонсов.

Второй независимый актив

Люди уже находящиеся в индустрии спорят между собой, что лучше BTC, ETH или XYZ. Те, кто пока за ее пределами не имеют проблем с тем, чтобы увеличить количество независимых цифровых средств сбережения с “1” до “2”, если у этого будут свои плюсы.

Инвесторы любознательные и обучаемые люди. Уверен, они найдут в своем портфеле место для ETH. Мир прошел через целый ряд изменений и потрясений в этом году, и теперь начинает понимать Биткоин.

Скоро он начнет понимать Ethereum.

— Дэвид Хоффман

____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Оригинал: The Second Crypto Money

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.