10 декабря 2020

Монета за 1 триллион долларов

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Мы с вами наблюдаем вторую волну массового печатания денег за время существования криптовалют.

Первая волна длилась с 2008 по 2019 год, но она меркнет по сравнению с той, что началась в 2020.

В этом году уже напечатано 21% от всех существующих долларов до этого времени долларов.

Не волнуйтесь, ваши доллары не обесценятся в одночасье. Все центральные банки сейчас печатают, так что более слабые валюты теряют покупательную способность быстрее, чем доллар. Фиатные валюты похожи на танкер, который дал течь. Только вытекает из них не нефть, а покупательная способность.

До начала второй волны массового печатания валют в BTC и ETH из других средств сбережения (в т. ч. фиата) вытекло ценности на 145 млрд. долл.

Капитализация не означает, что в эти активы было вложено столько денег.

Оценка BTC и ETH выросла с 0 до 145 млрд. за время первой волны печатания денег

К наступлению второй волны криптоиндустрия значительно окрепла.

Криптобанки вроде Coinbase и Binance развили свою инфраструктуру и могут принимать десятки миллионов долларов от новых клиентов. Трастовый фонд Grayscale уже скупил для своих клиентов около 2,5% всех существующих BTC и около 2% ETH. Регуляторы признали, что BTC и ETH — это не ценные бумаги, а товар. Также не забываем, что обороты набирает параллельная финансовая инфраструктура — DeFi.

Так что в этот раз цифровая экономика будет способна принять в разы больше беглецов из традиционных финансов, чем раньше. И в отличии от 2017 года, им будет ради чего остаться.

Знаете что это? 👇

Монета за 1 триллион $

Это дизайн монеты номиналом в 1 триллион долларов. Закон США позволяет Конгрессу чеканить платиновые монеты любого номинала через Казначейство, если за это проголосует достаточно представителей.

Так весной представитель Конгресса Рашида Талеб вынесла предложение отчеканить две таких монеты, создав ex nihilio, то есть, из ничего, 2 трлн. долларов, чтобы раздать людям по 2 тыс. долларов сразу, и еще по 1 тыс. долларов в месяц каждый месяц пока будет продолжаться кризис.

Да, правительство США постоянно печатает деньги опосредованно, через дефицит бюджета и продажу гособлигаций, но раньше оно хотя бы делало вид, что собирается его рано или поздно вернуть. Тут же совсем другая ситуация. Посредник убирается и деньги создаются напрямую через фискальную политику.

И если весной такое предложение не прошло, потому что окно Овертона не открылось для этого достаточно широко, монеты номиналом в триллион долларов могут быть ближе, чем кажется.

Год назад идея Универсального Базового Дохода (UBI) рассмешила бы большинство политиков, а сейчас правительства некоторых стран всерьез рассматривают возможность введения хотя бы временного UBI. Эта идея перешла из ранга Немыслимой в в ранг Приемлемой. Не исключено, что в скором времени она будет считаться вполне разумной и обретет широкую популярность.

Предложение отчеканить две монеты — это прецедент. Стоит проголосовать за подобное предложение в будущем 1-2 раза и такая политика станет нормой. Издание третей, четвертой и пятой монеты с триллионным номиналом пройдет уже гораздо проще.

Пробоина в фиатных валютах, из которой вытекает их покупательная способность будет увеличиваться все быстрее.

Верите вы или нет, но люди обращают внимание на то, что происходит вокруг них и корректируют курс своих инвестиционных стратегий с поправкой на новую реальность.

Согласно исследованию Grayscale, среди тех, кто отчитался об инвестициях в Биткоин, 83% опрошенных вложились в “цифровое золото” в течении последних 12 месяцев. При этом 63% признались, что как раз пандемия подтолкнула их принять такое решение.

В одной из недавних статей я приводил цитаты из интервью макроэкономиста Рауля Пэла, который говорил, что у правительств нет другого выхода, кроме как печатать. С одной стороны, это правда, но люди в свою очередь не будут сидеть и смотреть как ценность их сбережений уменьшается. Многие хотят защититься и бросают свой капитал в твердые активы, с предсказуемым уровнем инфляции.

Поначалу им может быть безразлично как работает блокчейн, или какие есть преимущества у Открытых Финансов перед банками, но они делают первый шаг. Отказываются хранить свои честно заработанные деньги в старой финансовой системе, которая оказалась в таком тяжелом положении и переходят в новую, где надеются заработать свои 5-10х. Криптовалюты, вне всяких сомнений, очень спекулятивный класс активов. Но спекуляции, которые происходят на уровне Конгресса США — это совсем другой уровень.

Покупательная способность фиатных валют продолжит снижаться в этом десятилетии. Этот тренд длится уже более 100 лет.

Динамика покупательной способности доллара США

Перетечет ли какая-то ее часть в криптоденьги? Вполне возможно. Во всяком случае, Bankless делает на это ставку.

— RSA

____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.

Оригинал: The slow leak

Предыдущая статья: Как пользоваться биржей деривативов Synthetix

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.