14 февраля 2021

Над криптовалютами поднимается железный занавес

Некоторые страны, например, Иран и Япония, принимают благоприятное законодательство для развития майнинга и стимулируя использование криптовалют своими гражданами. В то же время в Российской Федерации в январе 2021 года вступил в силу закон, который, по сути, исключает возможность использования криптовалюты в качестве платежного средства внутри страны, хотя и позволяет владение и торговлю ей, как имуществом.

Слишком много на кону

Причины, по которым криптовалюты объявлены вне закона в некоторых странах, вполне очевидны. Они напрямую связаны с потенциальным использованием в качестве средства платежа в обход существующих санкционных режимов, покупку незаконных товаров или перевод незаконно заработанных средств за границу в офшоры.

В этом отношении важно отметить, что, вопреки общественному мнению, такие криптовалюты, как Биткойн, на самом деле практически не используются для финансирования преступной деятельности. Согласно отчету исследовательской компании Chainalysis, в 2019 году на преступную деятельность приходилось 2,1% от всего объема транзакций. В 2020 году эта цифра упала до 0,34% (около 10 миллиардов долларов США).

Некоторые рассматривают криптовалюты как активы, способные разрушить существующую денежную систему. Поскольку все без исключения современные государства давно отказались от золотого стандарта и перешли на национальные денежные системы с неограниченной эмиссией, центральные банки смотрят на криптовалюты с большой осторожностью. Массовый переход населения в криптовалюты можно предвидеть только после принятия их неограниченной эмиссии, что приведет к коллапсу долговых рынков и гиперинфляции – однако, как утверждают некоторые специалисты, все может быть наоборот.

Если бы это произошло, то борьба с криптовалютами превратилась бы в борьбу государств за выживание, что означало бы принятие совершенно другого законодательства, направленного не на ограничение использования криптовалют, а на их полный запрет.

Индия и Китай не являются исключением в непреклонном отношении к криптовалютам. Однако страны запада хоть и занимают сдержанные позиции по отношению к криптовалютам, тем не менее надеются извлечь дивиденды из технологических аспектов криптореволюции и применения технологий блокчейн. Такая открытость может длиться только до тех пор, пока фиатные монополии не окажутся под угрозой. Риторика сенаторов США об угрозе, которую цифровые валюты центральных банков представляют для доллара США, и о том, как они подрывают геополитическое влияние Соединенных Штатов, – не пустые слова, а призыв к неизбежному единству в более глубинной борьбе, которая может знаменовать трудные времена для этого развивающегося класса активов. Реальность, конечно, такова, что децентрализованный характер криптовалют затрудняет соблюдение любого запрета, за исключением точек соприкосновения с банками и другими регулируемыми финансовыми учреждениями.

Из России с законом

Регулирование криптовалют вступило в силу в Российской Федерации 1 января 2021 года. Закон отрицает криптовалюты как средство платежа или измерения стоимости.

Закон определяет цифровые финансовые активы как цифровые права, эмиссия, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему, основанную на распределенном реестре или блокчейне. Такие активы могут использоваться в качестве залога, для операций купли-продажи, обмена одного типа цифровых активов на другие, в том числе выпущенных в соответствии с правилами зарубежных информационных систем, или для цифровых прав других типов.

Закон также вводит термин «цифровые валюты», которые, в отличие от цифровых финансовых активов, не имеют эмитента и классифицируются по закону как собственность со всеми соответствующими правами. Таким образом, цифровые валюты облагаются подоходным налогом с держателей. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридические лица имеют право вести учет эмиссии цифровых финансовых активов. Банк России вправе определять характеристики цифровых финансовых активов, которые могут приобретать неквалифицированные инвесторы, и ограничивать объем своих инвестиций в такие активы. Все операции с цифровыми финансовыми активами необходимо будет проводить только через операторов бирж, сертифицированных ЦБ, – по плану, в основном это будут банки и фондовые биржи.

Граждане России, проживающие в стране иностранцы, а также компании обязаны отчитываться о получении права распоряжения цифровыми валютами. Это можно делать в том числе и через третьих лиц. Представлять отчеты по операциям с цифровыми валютами и об остатках цифровых валют необходимо ежегодно не позднее 30 апреля, если сумма сделки превышает 600 000 руб.

Если отчет не представлен вовремя, сумма полученных или снятых цифровых валют (в зависимости от того, какая из них больше) будет облагаться штрафом в размере 10%. В случае неуплаты или неполной уплаты соответствующего налога штраф составит 40%. Налоговым органам также предоставлено право запрашивать банковские выписки по операциям лиц, подозреваемых в нарушении данного закона.

Основные причины

Банк России считает, что такие правила регулирования рынка криптовалюты позволят оцифровать традиционные финансовые инструменты и расширить альтернативные способы привлечения инвестиций, а также защитить инвесторов и граждан от финансовых пирамид, онлайн-мошенничества, криминальной деятельности на ресурсах DarkWeb и предотвратить отток капитала в офшоры.

Минфин России даже предложил закон, который предусматривает лишение свободы за нарушение правил обращения криптовалюты. Согласно предложенному закону, владельцы криптовалют могут быть лишены свободы на срок до трех лет с предложением нескольких других видов уголовного наказания, таких как штрафы до 2 миллионов рублей, в зависимости от тяжести преступления. Однако эта инициатива была удалена из окончательной редакции закона. Владельцы криптовалюты будут привлечены к уголовной ответственности, если не сообщат в налоговые органы о сделках с виртуальными деньгами. Ответственность будет заключаться в назначении пени в размере от 100 000 до 2 000 000 рублей в зависимости от объема незадекларированной криптовалюты.

Также предлагается установить административную ответственность и штраф за незаконный выпуск криптовалюты:

  • от 50 000 до 500 000 рублей для физлиц;
  • от 100 000 до 1 000 000 рублей для должностных лиц;
  • от 200 тысяч до 2 миллионов рублей для юридических лиц.

За нарушение правил проведения операций с криптовалютами, а также за незаконный прием в качестве оплаты будет наложен штраф в размере:

  • от 20 000 до 200 000 рублей для физлиц;
  • от 50 000 до 400 000 рублей для должностных лиц;
  • от 100 000 до 1 000 000 рублей для юридических лиц.

Обеспечение соблюдения закона

Российские власти намерены полагаться на систему искусственного интеллекта, которая позволит им отслеживать в интернете запрещенные действия с криптовалютами и анализировать движение цифровых финансовых активов, выявлять поставщиков услуг и проводить расследования, связанные с незаконным оборотом цифровых активов.

Система также позволит частично убрать анонимность участников транзакций с криптовалютами и сканировать интернет для обнаружения схем сбора средств для незаконной деятельности, а также обнаруживать сделки, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Заключение

В целом позиция российских властей совпадает с позицией большинства государств, которые борются с коррупцией или угрозой терроризма. Принимая во внимание достоинства криптовалют, которые обеспечивают анонимность и возможность переводить практически неограниченные суммы средств кому угодно и где угодно, нетрудно представить себе незаконно полученные средства, отправляемые в офшоры для избегания налогообложения.

Но хотя законы, принимаемые в Российской Федерации, имеют благородную основу для ведения налогообложения и предотвращения финансирования терроризма, они также лишают российских граждан возможности использовать криптовалюту для прямой оплаты товаров и услуг. Такая позиция противоречит развитию криптовалютного рынка в России, где в 2020 году для покупки Биткойнов на биржах было потрачено около 420 миллионов долларов США в российских рублях. Однако это открывает возможность адаптации к закону и развития новых направлений в отрасли.