Не готовьтесь к прошлой войне

28 августа 2020
Главный по крипте

Уинстон Черчиль сказал, что генералы всегда готовятся к прошлой войне, и это было правдой. Он имел в виду, что, готовясь к будущем войне, генералы опираются на свой опыт, который они получили в прошлых войнах. А опыт этот часто бывает уже не актуальным.

Перед началом второй мировой войны французский Генштаб, который состоял из генералов с опытом первой мировой, основной расчет сделал на оборонительную линию Мажино-небывалые по мощности оборонительные сооружения.

Генералов можно понять- опыт первой мировой- это опыт позиционной войны, когда хорошо оборудованные оборонительные позиции прорывать было нечем и они были фактически неприступны. 

Но немцы воевали по новому- пикирующие бомбардировщики с сиренами, высадка воздушных десантов для захвата мостов и фортов, динамичные действия танковых клиньев, прорывы позиционной обороны и окружения. Сильнейшая армия Европы, которой до этого момента считалась французская, была разбита за 42 дня. Вместе со своими союзниками.

Потому что французы в 1940 воевали, как в 1914-1918, на прошлом опыте. Который в новой войне был уже бесполезен.

В трейдинге бывает то же самое.

 В своей оценке рынка и в принимаемых решениях трейдер часто ориентируется на прошлый опыт, особенно если этот опыт был успешным. Но в новых условиях рынка это нередко приводит к такому же результату, как у французской армии против немцев.

На эти грабли наступают и опытные трейдеры. 

Я сам в начале 2018, находясь под влиянием своего положительного опыта (начиная с октября 2017, покупал альткоины на откатах и продавал их потом с хорошим профитом), сделал это и в феврале, при индексе доминирования где-то в 39%. Вроде очевидно, что кроме продажи альткоинов за Биткоин, ничего другого при таком индексе доминирования не уместно. 

Но я это сделал, даже особо не думая- получалось много раз, выйдет и сейчас. Итог- убыток под 20%, удачно вышел весной из альтов с таким вот минимальным минусом. А вытянул год в 200% прибыли за счет нового опыта — скупкой  БНБ за Биткоин на глобально падающем тогда рынке.

Обратите внимание- когда рынок долго находится в одном состоянии, а затем переходит в другое, большая часть его участников (толпа), мыслит прежними категориями.

После ошеломляющего роста осенью 2017 все ожидали продолжения. Ожидали где-то до 6000, докупаясь на откатах.Ведь Биткоин должен рости. Глобально они правы, и те, кто просто его купил, все равно не прогадали, зафиксировав прибыль в этом году, или продолжая держать цифровое золото. Но вот если кто делал это с плечом- могло не хватить денег и пришла ликвидация.

Когда упали к 3000, толпа поверила в нисходящий тренд. 

Причем в нисходящий от 3000.Они начали продавать. 

Некоторые делали это, пока в мае 2019 года мы не пробили 10000. 

Поход  к 13800 поставил крест на их депозитах.

То же самое и в этом году. После мартовского обвала и последующего роста к 6800-7000 многим казалось, что это дорого.

Те, кто не покупали, просто упустили возможность. А те, кто продавал, получили убытки.

Почему так происходит? Когда человек долго видит диапазон 3000-4000, а потом цена вдруг оказывается выше 5000-подсознательно ему кажется, что это несуразно высоко, что на таком уровне можно только продавать, что цена сейчас вернется к старым хорошо знакомым значениям. 

А когда цена оказывается выше 7000 — ему, как правило, уже ничего другого и не остается, как только надеятся на возврат, все остальное уже не имеет смысла для спасения депозита.

Но это касается не только уровней и цен, но и самого понимания рынка. Человек, который имел положительный опыт 2017, когда крипта постоянно росла, обновляла максимумы, и надо было только заходить на откатах и иногда понемногу продавать, не мог поверить в и в 2018, что теперь все будет  по другому. Многие ждали возобновления роста до пробития 6000 вниз. Продолжая при этом добирать на откатах, и хорошо, если только Биткоин, а то ведь еще и альты, причем с плечом.

Ветераны 2017 года, увидев рост в мае-июне 2019, ожидали повторения буллрана. 

 Но вместо этого увидели движение в канале, а потом слив.

В этом году после мартовского обвала все ждали отскока вниз от 9000, потом от 10000, а теперь не поймут, 11К — это высоко, или уже низко?

Так устроен человеческий мозг- для облегчения решения сложных задач в условиях хаоса (а на рынок воздействует столько разнообразных факторов, что назвать его можно именно так), мозг ищет образец для действий. 

А взять этот образец он может только из прошлого опыта, другого у него нет. 

На этом свойстве человеческого мозга (искать решение в прошлом опыте), и теханализ построен.

Ловушка в том, что криптовалютный рынок- рынок молодой, и все, что на нем происходит, происходит впервые. В 2017 году целый год обновляли максимумы по Биткоину и альтам, на рынок впервые пришла большая толпа, приток был такой, что биржи останавливали регистрации. 

В 2018 увидели, что бывает после эйфории, и что падать целый год- это тоже вполне реально. 

В 2019 увидели, как ведет себя рынок без притока новых денег, пагубность влияния на него разного рода регуляторов, неоднозначность коллобрации с традиционными финансовыми рынками. 

Возможно, скоро увидим, как влияют на него глобальные финансовые продукты, типа цифрового юаня.

Но это все происходит ВПЕРВЫЕ. На рынке 2020  опыт 2017-2018 бесполезен и даже вреден. 

Это новый рынок, новая война, и старые тактические приемы тут не действуют.

Безусловно, общие знания о рынке, его принципах действия, методах торговли, которые есть у каждого трейдера, нужны и полезны. 

Бесполезны и опасны попытки предсказать движения цены, опираясь на прошлый опыт.  

Аналитика типа « в 2019 рынок от 12000 упал вниз на целый год, значит, и сейчас будет так, берем шорт» — путь к халвингу депозита.

При анализе рынка надо рассматривать те факторы,  которые действуют на него сейчас — интересы крупных игроков,  фундамент, новостной фон, технические уровни. 

Анализируйте рынок и принимайте решения без всякой связи с тем, что было в 2017-2019 году, или полгода  назад. 

 Иначе будет как с французами в 1940 году.