16 января 2021

Не поздно ли начать майнить биткойн?

Было время, когда золото можно было легко найти в руслах рек или скальных породах. По мере того, как все больше и больше искателей приходили в безумие, технологии и масштабы стали ключом к победе над конкурентами в поисках драгоценного металла.

Точно так же было время, когда можно было легко майнить биткойн дома. Все, что вам было нужно, – это ноутбук. Потом вы бы запустили программное обеспечение, и если бы вам повезло, то смогли бы создать эти «смешные интернет-деньги» из воздуха.

Однако по мере того, как в крипто пространство заходило все больше людей, майнить биткойны становилось все труднее. Сущность системы такова, что чем больше усилий прилагается для добычи блока в цепочке блоков и майнинге биткойнов, тем больше вычислительных мощностей требуется для успеха цикла. Это привело к своего рода гонке вооружений между майнерами. Появились крупные дата центры, похожие на Amazon, которые начали майнить биткойн и совокупно потреблять больше электроэнергии, чем Чешская Республика.

Существуют разные типы майнинга, среди которых:

  •  В майнинге ASIC используются специализированные устройства на интегральных схемах, которые создавались с единственной целью: добыча биткойнов и других криптовалют. Это оборудование бывает разных форм, и некоторые комплекты намного дороже других. Они особенно полезны, поскольку обеспечивают исключительный уровень вычислительной мощности при минимальных затратах на электроэнергию.
  • Майнинг на GPU – наиболее популярен среди майнинговых предприятий. Для этого метода используются видеокарты, добывающие данные из цепочки блоков. Несмотря на свою эффективность, видеокарты могут быть чрезвычайно дорогими и требуют значительного обслуживания, а это означает, что охлаждение и надежный доступ к электричеству имеют важнейшее значение.
  • Майнинг CPU заключается в майнинге криптовалюты с обычного компьютера. Это простой и недорогой подход, но, к сожалению, он непрактичен, когда дело касается биткойнов. Этот метод лучше всего использовать для альткойнов – в некоторых случаях вы даже можете найти программное обеспечение для майнинга, которое будет работать в фоновом режиме и использовать резервные вычислительные мощности для добычи криптовалют.

Присоединение к майнинговому пулу

Вместо того, чтобы майнить самостоятельно, вы можете присоединиться к майнинговому пулу. Майнинговый пул — группа майнеров, которые делятся своими вычислительными мощностями по своей сети и получают вознаграждение в зависимости от количества энергии, которую каждый вносит в процесс, а не от того, найдет ли пул блок. Таким образом, майнинг пулы помогают сделать доход майнеров более предсказуемым.

Примечание. Присоединение к майнинговому пулу — это не то же самое, что «облачный майнинг». Майнинг пулы — это группа майнеров, разделяющих вознаграждение в соответствии с их долей вклада в электроэнергию, в то время как в облачном майнинге участвует поставщик услуг, которому вы должны платить за майнинг, в свою очередь, получая вознаграждение. Несмотря на то, что существуют регулируемые предприятия, которые сдают таким образом свои мощности для майнинга, необходимо внимательно следить и остерегаться от возможного мошенничества. И хоть этот метод и не принесет значительные затраты на обслуживание, помните, что вам, возможно, придется заключить длительный контракт с высокими ежемесячными платежами. Обязательно высчитывайте прибыльность с самого начала и не ведитесь на «высокие заработки».

Некоторые из самых популярных пулов для майнинга: F2Pool, Poolin, AntPool, Huobi.pool, ViaBTC, 1THash и 58COIN, SluchPool и NovaBlock.

Прежде чем присоединиться к майнинговому пулу, надо разобраться в разных структурах вознаграждения и схемах выплат. Вот основные типы наград:

Pay-per-Share (PPS) – сумма фиксирована для каждого пользователя и выплачивается при каждой отправке доли.

Пропорциональная – пользователи получают вознаграждение пропорционально внесенной ими доле.

На основе баллов – этот метод актуален для новых долей, – пользователь получает награду пропорционально в зависимости от времени отправки доли.

Pay Per Last N Shares (PPLNS) – похож на пропорциональный тип, но варьируется в зависимости от вознаграждения каждой доли в нескольких раундах.

Full Pay-per-Share (полная оплата за долю (FPPS)) – это похоже на PPS, но включает разделение комиссии за транзакцию между майнерами вместе с вознаграждением. Комиссия за транзакцию распределяется в соответствии с хэш-мощностью майнера.

Shared Maximum Pay Per Share (SMPPS  общая максимальная оплата за долю) – это похоже на оплату за долю, но вы будете получать значительно меньше, чем зарабатывает пул.

Получите пассивный доход

Если вы просто хотите накапливать больше биткойнов, не слишком увлекаясь торгами, то существуют другие способы заработать. Самый простой – это поместить ваш биткойн в сберегательный продукт на AAX.

Средства не блокируются, то есть вы сможете вывести свои средства абсолютно в любое время. Каждую минуту к вашей учетной записи добавляется крошечное количество биткойнов, составляя годовую процентную ставку, которая выше, чем у любой другой криптовалютной биржи.

Вы можете узнать больше о сберегательных продуктах AAX в биткойн тут.