26 октября 2020

Нестандартный взгляд на масштабируемость Ethereum

Уважаемые криптоэнтузиасты,

Я довольно долго размышлял над идеей описанной в сегодняшнем посте. Вот ее краткая суть:

Венчурные инвесторы смотрят на показатель транзакций в секунду, как на главный индикатор масштабируемости базовых криптопротоколов. (Биткоин, Ethereum, Cardano, и т. д.)

Но есть более важный показатель. Называется он экономическая пропускная способность.

Важно не то, сколько транзакций может обработать сеть, а сколько ценности через нее можно передать.

Концепции экономической пропускной способности уделяют незаслуженно мало внимания. Когда мы говорим о масштабируемости, всегда подразумеваем количество транзакций в секунду (TPS). Но TPS показывает только пропускную способность самой сети. А как насчет пропускной способности ее базового актива?

— RSA

ETH и BTC — это экономическая пропускная способность

Я хочу донести до вас три вещи:

  • Актив не тоже самое, что сеть
  • Ценность — это экономическая пропускная способность
  • Криптовалюты — это социальная технология

Актив — это не сеть

Для начала напоминаю, что актив — это не сеть.

ETH — актив. Ethereum — сеть.

BTC — актив. Bitcoin — сеть.

Это надо вбить себе в голову, потому что мы часто забываем и ведемся на заплесневелые нарративы вроде:

“Биткоин — это цифровое золото, а Эфириум — платформа для смартконтрактов”.

Вы заметили, что не так с этим предложением? В нем сравниваются две разные вещи. Биткоин — актив и Эфириум платформа для смартконтрактов.

Это все равно, что сравнивать валюту евро и Western Union. Полная бессмыслица.

Если нужно сравнивать между собой сети, то говорите так:

“Биткоин — сеть для передачи биткоинов, а Эфириум платформа для смартконтрактов”.

Если нужно сравнить активы, то и BTC и ETH — это товарные деньги. Как золото. Они используются для оплаты места в блоках на блокчейнах Биткоина и Эфириума.

Теперь видите разницу? А многие ее не видят.

Еще один нюанс.

После разговора с некоторыми членами Ethereum сообщества я заметил, что они фокусируются на Эфириуме как на платформе, на децентрализованном интернете и доме DeFi.

Я спросил:

“А что скажете по поводу ETH как актива?”

А они говорят:

“Нуууу, мы не обсуждаем ценовые вопросы. Биткоин называют цифровым золотом. Эфириум тоже нуждается в каком-то звучном названии”.

Видите, что снова произошло? Такая же ошибка. Они сравнивают яблоки с апельсинами. Биткоин — актив и Ethereum — сеть. При этом они делают вид, что важен только Ethereum, а ETH просто побочный эффект.

Сеть — не то же, что и актив.

Ценность — это экономическая пропускная способность

Второе.

Разработчики одержимы увеличением масштабируемости криптосетей через повышение числа транзакций в секунду. Вопрос в том, какой ценой они этого пытаются достичь. Большое число транзакций в секунду (transactions per second или TPS) достигнутое путем централизации узлов не годится. Криптосети, которые приносят в жертву децентрализацию по факту занимаются лишь облачными вычислениями.

Не поймите меня неправильно. Количество транзакций в секунду важная характеристика блокчейна, но она не берет в расчет экономический аспект. Она измеряет масштабируемость сети Ethereum, но не масштабируемость ETH как актива.

Увеличить TPS недостаточно. Нам нужно увеличивать экономическую масштабируемость. Масштабируемость самх криптоактивов, а не только криптосетей. Теперь понимаете к чему было это длинное вступление о сетях и активах?

Независимая ликвидная ценность

Масштабируемость криптоактива можно измерить по количеству доступной ликвидной ценности — ликвидной рыночной капитализации. Актив с высокой ценностью и ликвидностью можно легко продать без существенного влияния на его рыночную цену. Доллары, евро, казначейские облигации, золото. Все это ценные, ликвидные инструменты, которые предоставляют традиционной финансовой системе экономическую пропускную способность.

Ликвидная ценность характерна для активов из реального мира. Более того, большинство из них ликвиднее и ценнее, чем любая криптовалюта. Однако прелесть и революционность крипты в том, что ликвидная ценность криптоденег не привязана ни к одному центральному государственному органу. Ценность, которая существует и передается только на блокчейне. Ни политики, ни суды, ни угрозы насилия не могут это остановить.

Вот почему USDC не сможет заменить ETH

Получить просто ликвидную ценность в криптосети довольно легко. Достаточно просто использовать привычные источники ценности, будь-то криптодоллар, токенизированные облигации или золото. Кто-то может считать, что они могут заменить нативные криптоактивы в качестве средства сбережения. Однако все они нуждаются в посреднике, которому необходимо доверять. Банк, хранилище, юридическая система…

Хорошо и полезно иметь доступ к активам из реального мира на блокчейне, но они имеют свои ограничения. В цифровом мире они “чужаки”.

Независимая ценность свойственна только настоящим криптоактивам. Ценные, ликвидные, независимые активы как ETH и BTC здесь командуют парадом. Tether или USDC могут опережать их по ликвидности и капитализации, но они никогда не превзойдут криптоденьги в компоненте независимости (trustlessness).

USDC никогда не займет место эфира (ETH) на Ethereum.

Ценность = пропускная способность

Независимая ценность играет важную роль в обеспечении экономической пропускной способности независимой экономики.

При низкой пропускной способности мы будем ограничены в областях, где мы можем применять независимые деньги. Мы оказываемся зависимыми от централизованной системы, которую и пытаемся заменить. Обладая высокой экономической пропускной способностью мы можем построить полноценную, самодостаточную экономику. Параллельную финансовую систему.

И нам не нужно долго ждать. Это происходит прямо у нас на глазах.

DAI независимый актив, т. к. он обеспечен независимой ценностью в виде залогового ETH. Uniswap тоже использует ETH из-за его экономической пропускной способности. А представьте, если бы в этой роли выступал например USDC. Протокол бы регулировался центральным органом, который может по своему усмотрению замораживать USDC на счетах.

Да, такое возможно.

Circle заморозил 100 тыс. долларов в USDC по указанию правоохранительных органов

Такую систему никак нельзя назвать независимой. Все тоже самое, что и в обычных финансах.

Денежные протоколы на Ethereum существуют за счет экономической пропускной способности эфира (ETH).

На графике видно, что ~3,6 млрд. дол.. в ЕТН используются как экономическая пропускная способность экономики Эфириума

Экономика Эфириума нуждается в пропускной способности ЕТН, чтобы преуспеть

Масштабировать Ethereum значит не только увеличить количество транзакций в секунду, но и увеличить экономическую пропускную способность эфира как актива.

Криптовалюты — это социальная технология

И последнее.

Все это обретет смысл, если вы будете думать об Эфириуме и Биткоине как о социальных понятиях, вроде денег или закона, а не о программном обеспечении, базе данных и т. д.

Социальное понятие получает широкое признание не только благодаря лучше написанному программному коду. ПО само по себе играет важную роль, но не решающую. Как тогда масштабировать понятие экономической пропускной способности? Для этого нужны следующие компоненты:

  • Запоминающиеся нарративы и мемы
  • Крепкое сообщество единомышленников
  • Предсказуемая и понятная финансовая политика (об этом скоро выйдет отдельная статья)
  • Социальное движение с четким видением лучшего будущего

И еще. То что я сейчас скажу не понравится венчурным инвесторам, которые вложили деньги в “убийц Эфириума”.

Реальность такова, что их финансовая вовлеченность в базовые протоколы первого уровня может навсегда ограничить экономическую пропускную способность активов, в которые они инвестировали через:

  • ограниченное распространение монет аккредитованным инвесторам.
  • низкий уровень заинтересованности сообщества в проекте в следствие первого фактора.
  • урезание потенциала роста для ранних последователей
  • корпоратизацию социального движения.

Я с уверенностью могу сказать, что экономическая пропускная способность масштабируется через социальное слой. И что без экономической пропускной способности криптоэкономика не сможет стать по-настоящему глобальной.

Независимая экономика нуждается в триллионах долларах экономической пропускной способности.

Деньги, резервные активы, средства сбережения, называйте их как хотите, но ETH и BTC жизненно важны для экосистемы. Их ценность должна многократно вырасти, чтобы открытая финансовая система заработала как следует.

Давайте обращать больше внимания на экономическую пропускную способность и сделаем так, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Вы знаете, что для этого нужно. Поделиться этой статьей с друзьями, которым тоже интересны криптовалюты. Сделайте это прямо сейчас, пока не забыли. Это очень поможет развитию проекта.

Спасибо! 🙏

Заполняем Куб навыков Bankless

Концепция экономической пропускной способности относится к денежному слою Куба. Активы относящиеся к этому слою имеют наибольший вес в криптопортфеле.

Куб навыков Bankless

Оригинал: ETH and BTC are Economic Bandwidth

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.