24 октября 2022

NFT 2.0 & GameFi. Анализ рынка. Часть I

В данной статье начинаем разбор сегмента GameFi (play-2-earn, move-2-earn, etc.), а также попробуем осветить наиболее важные и перспективные проекты, их сильные и слабые стороны. Рассмотрение начнём по алфавиту. В первой части — 10 проектов. 

Предыстория

В мире игр давно сложилась практика, что игроки хотят заработать, а корпорации не дают этого делать всеми возможными силами. Почему? Потому что так они теряют и много. Как бы там ни было, именно игровые валюты стали темой исследования одного из первых докладов про Биткоин в 2012 году, а такие сервисы как Xsolla получили развитие именно благодаря рынку цифровых товаров из игр. Как и многие обменные пункты. 

И всё же Steam и прочие не спешат в рынок NFT. И причина всё та же: корпорации строили модель монетизации совсем иного рода, нежели она есть в Web 3.0. И тем не менее, как знаем, прогресс не остановить. Зная это, перейдём к краткому описанию проектов. 

Коротко о мире без залога

Коротко концепт сервиса звучит как rent-2-earn. Давайте попробуем объяснить на двух примерах. Первый — игровая аренда как она есть сегодня, а именно:

  • Игрок прокачивает персонажа, скажем, до 80 уровня;
  • Затем начинает сдавать его в аренду, беря на время аренды залог;
  • Если персонажа возвращают — залог тоже возвращается, а с ним — оплата аренды. 

И здесь есть сразу несколько очевидных минусов:

  1. Нужен эскроу, который подтвердит, что персонаж возвращён, залог — передан залогодателю, а арендная плата полностью выплачена;
  2. Далее — не все персонажи по такой схеме можно передавать: достаточно сказать, что в ряде случаев стоимость может достигать и тысяч и даже сотен тысяч долларов, а возраст игроков начинается с 7-9-16 лет и навряд ли стоит ожидать от них таких сбережений; 
  3. Кроме того, передача не персонажа, а, например, брони — отдельная, долгая и сложная история. 

И всё же — решения есть. И именно, что не одно.

Проекты

1. 99starz

https://99starz.io/ — пожалуй, один из классических подходов, где можно создавать гильдии и заработанные деньги вкладывать в доходное фермерство, чтобы полученный заработок приумножить. 

Проект сосредоточен на крупных сервисах, таких как: Axie, Sorare, RevvRacing, CryptoMotors. Фактически же аренда NFT происходит через внутренний токен STZ, который обозначен как кроссчейновый, мультиплатформенный и доступный всем участникам экосистемы 99starz. Но на сегодня токен выпущен в количестве 99M и лишь в стандарте ERC-20. 

Фактически проект сосредоточен на построении гильдий (отсюда деление игроков на Мастеров, Капитанов и  Игроков именно), их обучение и совместный заработок через аренду. 

2. Blackpool

https://blackpool.finance/ — этот проект сосредоточен на сегменте, название которому выбрали eSports. Из игр и прочих NFTs: Sorare, AAVEGotchi, Guild of guardians, etc.

Фактически сервис позиционирует себя как хедж-фонд для работы с NFT-механиками, доступ куда не является открытым. Поэтому количество контрибьюторов — крайне ограничено. Видится, что в итоге это нишевое решение, а не массовое. 

В этом он похож больше на The LAO, Flamingo DAO, чем на сугубо play-2-earn или подобный проект. 

3. Double.one

https://double.one/ — в отличие от предыдущего проекта это уже полноценный децентрализованный протокол аренды NFT с открытым исходным кодом, а также это и  торговая площадка для NFT-активов.

Одна из фич проекта — субаренда: NFT можно не только брать в первичное пользование, но и развивать сеть пользователей уже вторичных (субарендаторов как раз). 

Из технических деталей — использование EIP-4907,  EIP-5006, которые обратно совместимы с ERC-721/1155. Проектов на сегодня порядка 40: https://double.one/collection/list

4. GameCredits 

https://gamecredits.org — суть проекта сводится к тому, что каждый NFT предоставляет права на управление и один земельный участок, а также добывает $GENESIS, который питает экономику Genesis Worlds. При этом “Genesis Mining Claims — основополагающие NFTs, которые позволяют вам участвовать в управлении отдельным миром, добывая токены GENESIS. Каждый НФТ Mining Claim содержит концептуальную 3D-модель мира”. 

Полный же разбор токеномики есть по ссылке и к нему вернёмся в одной из следующих частей, тогда как базовые механики описаны в документации, а не на основном сайте: https://docs.gamecredits.org/

Ещё одна важная особенность — то, что на платформе GAME Credits пользователи могут создавать, покупать и продавать NFT без оплаты газа, а также делать ставки GAME Credits на создателей или проекты, чтобы заработать GAME и Loyalty Points, которые можно обменять на NFT от участвующих создателей.

5. IQ.space

https://iq.space/ — пожалуй, первая, отличительная черта, что бросается в глаза, это следующий тезис: IQ Protocol позволяет владельцам цифровых активов получать пассивный доход путем безопасного предоставления в аренду своих NFTs и Fungible Tokens. Арендаторы могут получить доступ к активам и их utility-функциям на определённый период времени. 

Таким образом, этот сервис один из многих, но он сосредоточен не только на “чистых” GameFi-механиках, но и на DeFi-сегменте. 

При этом механизм аренды пока находится в запуске. 

6. LootNFT

https://lootnft.io/ — этот проект разительно отличается от предыдущих пяти, потому что Loot NFT — геймифицированная аркада с виртуальным миром, изображающим альтернативную реальность. Более того — есть заявка на интероперабельность: каждый компонент мира был собран воедино и охватывает 6 сайтов с различным брендингом, которые работают как отдельные приложения и бизнесы. Тем не менее, каждый сайт совместим с другими, имеет возможность единого входа и общую книгу транзакций, что и создаёт метавселенную, не похожую ни на одну другую.

Помимо общих механик — есть и уникальные: скажем, заказ индивидуальных работ на конкурсной основе и т.п. 

Ещё одна особенность — связь NFT напрямую с оффлайн-миром через специальных лиц — кураторов. Поэтому аренда NFT здесь занимает малую часть от концепции, но всё же имеет свои особенности, о которых ещё поговорим.

7. PlayDEX

https://playdex.io/ — в первую очередь это узкоспециализированный супермаркет. Во вторую — платформа лендинга (кредитования) через NFT. 

Фактически Playdex — рынок аренды для p2e. Или Рынок аренды игровых NFT. Сервис позволяет игрокам и гильдиям арендовать игровые активы у держателей NFT, соединяя все заинтересованные стороны в сфере P2E через одну оптимизированную платформу. В общем, в этом плане огромных отличий от “конкурентов” нет. 

Но, судя по трафику сайта, этот проект имеет все перспективы закрепиться как нишевое решение, потому что показатели даже в 2022 гг. выше, нежели у других сервисов.

8. Prom.io

https://prom.io/ — лозунг звучит довольно просто: торгуй, учись, заимствуй. И концепт в этом плане страдает оригинальностью. С другой стороны позиционирование похоже на PlayDEX (https://vote.prom.io/#/): игровая площадка для продажи и аренды NFT. Полностью децентрализованная, конфиденциальная и безопасная. 

Участников пока немного (79), потому как проект находится на ранней стадии и во многом полагается на MVP. 

9. Renft

https://www.renft.io/ — пожалуй, самое интересное в проекте — White label с посылом: подключи и создай свою площадку арендных NFTs. Ещё одна фича — возможность оговорить заранее (через смарт-контракт) условия выплаты доходов. 

Хотя проект сосредоточен на беззалоговой аренде — у него есть решение и для залоговой аренды в том числе. 

Проект довольно молодой, поэтому основные вопросы пока вынесены как предложения для ДАО: https://community.renft.io/

10. Unitbox

https://unitbox.io/ — у данного проекта есть сразу несколько сильных сторон помимо стандартных механик беззалоговой аренды. 

Первая из них — возможность открытия кредитной линии, проценты и тело кредита по которой гасятся за счёт сдачи NFT в аренду. Вторая — работа как на уровне EIP-интеграций, так и с помощью механик wrap NFT. Наконец, третья — это соединение DeFi-практик со стандартами GameFi-индустрии. 

Проект сейчас находится на стадии seed и поэтому реализованы dApps в виде MVP. 

Первоначальные выводы

Как видим, все сервисы рассмотренные (впрочем, те, что будут исследованы далее — схожи с ними в этом) молоды и запущены или как MVP, или как ранняя альфа-версия, что свидетельствует о потенциальном росте рынка в ближайшие 3-5 лет. 

Но для этого необходимо изучить его количественные характеристики, что постараемся сделать в трёх частях нашего исселедования. 

Показатели рынка

На сегодняшний день можно выявить следующие параметры для сравнения: технические, экономические, правовые, иные. Сводный список может быть следующим: 

  1. Суть технического решения (Approach); 
  2. Статус сервиса/продукта (Product status);
  3. Поддерживаемые блочейны (Supported chaines);
  4. Маркетплейсы (Buy/Sell marketplace);
  5. Кредитная линия (Credit line (lending));
  6. Стейкинг (Staking/Farming);
  7. White label;
  8. Барьеры входа (Entrance barrier);
  9. Требования к переносу NFT (NFT migration requirement);
  10. Проблема двойного использования (Problem of double use); 
  11. Тулкиты для гильдий (Guilds management tool);
  12. Совместимость с институционалами (Institutional compatibility);
  13. Подходы к аренде (Revenue sharing rental, etc.);
  14. Поддерживаемые EIPs/ERCs (Supporting any ERC/EIP standards);
  15. Иные критерии. 

С точки зрения технической реализации почти все из проанализированных проектов поддерживают EVM-сети: BSC (BNB chain), Ethereum, Polygon. При этом проекты на других блокчейнах, в первую очередь Solana & Near, после — Tezos и другие, включая WAX (EOS), также присутствуют, но количество их весьма ограничено. Это совпадает с выводами иных исследований. Пример:

Menaskop & без-залоговая аренда NFT

Также отметим, что среди технических решений аренды/субаренды стоит выделить 3 основных подхода: 

  1. Wrap NFT: с помощью оборачивания NFT 1.0 становится 2.0, а тем самым, может получать новые свойства, не меняя стандартов; 
  2. Схожим, но всё же иным способом поступают так называемые smart-кошельки, которые сосредоточены на более узком спектре операций (транзакций) с активами; 
  3. Есть возможность воздействия непосредственно на метаданные NFT, что является менее безопасным способом, нежели те, что указаны в п. 1-2. 

Отдельно выделим, что каждый проект старается задействовать как можно больше акторов, привлекая в том числе и разработчиков. Для этого реализуются:

  1. SDK-подход; 
  2. White label-решения; 
  3. Open source; 
  4. Прочее. 

При этом базовые трудности рынка скрываются не в технической части, а именно в экономической, поэтому на сегодня есть несколько векторов возможного развития:

  1. Безусловно, общий токен с utility-функционалом — понятное, простое, хотя и не всегда элегантное решение, к тому же — токен не всегда может быть задействован в разных механиках;
  2. Аренда и субаренда NFTs — вполне устоявшаяся практика, которая быстро стала понятна многим за счёт отсутствия залога и долгого входа в игры, но назвать её единственной уже нельзя;
  3. Кредитование через аренду и прочие механики — уже развитие DeFi составляющей в GameFi: в этом видится перспективность и масштаб, хотя пока нет полноценных токеномик для анализа; 
  4. Фарминг и/или стейкинг — также стоит признать общими решениями для DeFi/GameFi сегментов, но без наполнения казны (treasury) развивать этот вектор будет крайне затруднительно.

Из этих тезисов можно сделать два простых вывода:

  1. Технология сегодня опережает экономику;
  2. Каждый проект пытается тестировать собственные механики привлечения игроков, что означает положительный рост инструментария для последних. 

Но есть ли во всём этом перспектива? Попробуем ответить и на этот вопрос. 

Предварительная оценка

Первое, что можно очевидно оценить — посещаемость ресурсов:

  1. 99starz: <5k (Бразилия, Ливия, Испания, Индия, Англия);
  2. Blackpool: >47k (Франция, США, Индия, Италия, Швейцария);
  3. Double: > 22k (США, Китай, Польша, Латвия, Англия);
  4. GameCredits: >5k (Германия, Мексика, США, Аргентина, Франция);
  5. IQ.space: >32k (США, Вьтнам, Германия, Нидерланды, Норвегия);
  6. LootNFT: >8k (США, Мавритания, Швейцария, Аргентина, Боливия);
  7. PlayDEX: >95k (Индонезия, Филиппины, Россия, Канада, США);
  8. Prom: >18k (Турция, Индонезия, Франция, Индия, Канада);
  9. Renft: >29k (Нидерланды, США, Тайвань, Корея, Англия);
  10. Unitbox: <5k (Россия, Мексика, Гонконг, США, Нидерланды).

Нами (Menaskop & DAO Synergis) выявлена аномальная закономерность по странам.

С одной стороны в рынке play-2-earn лидируют Филиппины, Бразилия, Индонезия, Индия, чуть дальше Россия и другие страны (иногда дают следующие цифры: филиппинцы (40%), венесуэльцы (6%), таиландцы (5%), бразильцы (3.5%) и др.), а на данных сайтах в основном — США и государства ЕС. На наш взгляд объясняется это просто: VPN. Но подтвердить или опровергнуть сможем лишь в полном исследовании, которое будет опубликовано в декабре 2022 года совместно с командой ENVELOP

Ещё один важный показатель —  количество dApps, где можно применять беззалоговую аренду NFT:

Menaskop & NFT 2.0

При этом стоит учесть, более половины активных блокчейн-кошельков в пике приходилось именно на GameFi-индустрию, что означает следующее: для именно массового пользователя эта точка входа наиболее удобна. 

Что будет во второй и третьей части?

В первую очередь рассмотрим такие проекты, как gameram.com, starsharks.com, playnity.io и многие другие. Во вторую очередь — попробуем оценить положительные и отрицательные стороны рынка беззалоговой аренды относительно DeFi-механик. 

Ещё один важный показатель — количество активных аккаунтов, а также — количество активных игроков в индустрии. Не менее значимый аспект, который будет рассмотрен далее — капитализация: она достигала в max $12-$14 млрд по разным подсчётам, что составляет менее 10% от общемировой game-индустрии. В этом можно убедиться при анализе ряда ресурсов:

  1. https://crypto.com/price/ru/categories/gamefi
  2. https://dappradar.com/rankings/category/games 
  3. https://chainplay.gg/games/top-market-cap/ 

 Наконец, стоит обсудить и вопрос по объёму инвестиций с 2017 по 2022 гг. И его обязательно рассмотрим во одной из частей. Наконец, попробуем оценить главный вопрос — вопрос токеномики проектов беззалоговой аренды на основе анализа токеномики самих GameFi-продуктов и их токенов. Для этого рассмотрим как теорию (WP/LP проектов), так и практику (статистику их dAPP). В частности, следующие документы:

  1. https://lightpaper.99starz.io/
  2. https://blackpool.finance/memorandum 
  3. https://docs.double.one/concepts/overview 
  4. https://hub.genesis.game/whitepaper 
  5. https://app.iq.space/docs/iq-yellow-paper.pdf 
  6. https://lootnft.io/documentation 
  7. https://docs.renft.io/ 
  8. https://medium.com/@rent2earn 

А пока всё и 

До!

Обсудить в Discord!