1 августа 2022

О членстве в стиле Web3 и композитной монетизации

Перевод

Данный материал — вольный перевод статьи: https://ath.mirror.xyz/4WoFuC78ew4XSXBB20u8BLhTpq8yrpZU9pyhUjrETJc 

Введение

Мы видели различные комбинации аукционов NFT (ERC721), airdrops ERC-20, открытых продаж того и другого, многоуровневого доступа к открытым продажам и т.д. И всё это под предлогом того, что вы становитесь «членом сообщества». Некоторые из них работали хорошо, в то время как другие были пылающими кучами мусора.

Считаю, что у каждого метода монетизации есть своё место, но нам нужно быть более внимательными к тому:

  1. на кого в сообществе они направлены;
  2. как они (со/по)ставлены вместе.

В этой статье хочу предложить несколько инструментов и примеров реализации для монетизации членства в сообщества.

Рекомендую прочитать мою предыдущую статью о стеке членства (определяемом как доступ → разрешения → статус) для получения некоторой информации. Тот материал посвящен тому, что можно построить поверх токенов, а этот — тому, как токены попадают в сообщество.

Обратите внимание, что в этом материале использую слова продажа — монетизация — распределение как взаимозаменяемые.

Кто входит в ваше сообщество?

Существует масса способов визуализировать социальные круги сообщества токенов, обычно они показаны в таком виде:

Menaskop & DAO. ПереводДумаю, что это хорошая основа для подхода к любому сообществу, но мы можем пойти дальше. Давайте начнём со строительных блоков корпоративной структуры web2:

Menaskop & DAO. Схема №01Здесь:

  1. Акции — ценная бумага, которая представляет собой право собственности на часть корпорации-эмитента;
  2. Управление: определяется здесь как решения, принимаемые публично, поэтому в основном это распределение мест в совете директоров и другие связанные с этим предложения акционеров; 
  3. Услуги: основной вид деятельности компании.

Признаю, что это — ориентированный на США и капитализм взгляд, который может быть не совсем понятен всем, кто это читает, но он всё же должен иметь смысл (верхнеуровнево). Видим, как различные заинтересованные стороны определяются в зависимости от владения акциями, корпоративного управления и самого бизнеса.

Здесь присутствует тонна неэффективности и несогласованности между всеми группами из-за ограниченности ресурсов, времени, информации и разрешений (если нужен краткий обзор, то эта книга — хорошее резюме).

Теперь давайте переопределим эти круги для сообщества web3:

  1. Токены: строительные блоки собственности; они могут быть специфическими для сообщества или более общими. Обычно это комбинация стандартов ERC-20 и ERC-721. При этом они не обязательно должны распределяться справедливо; 
  2. Управление: контракт и/или набор контрактов, которые собирают и управляют входящими доходами/взносами от токенов. Обычно это некоторая комбинация мульти-сиг и контракта governance (предложение, очередь, голосование, исполнение); 
  3. Услуги: токены сами по себе не создают услугу — обычно услуга создаётся отдельно и интегрируется (надеюсь — улучшается) с помощью токенов + управления. 

Некоторые примеры:

  1. Услуги Water & Music включают доступ к базе данных + специальные отчёты. Токены используются и распространяются различными способами, включая airdrops и открытые продажи; 
  2. Услуги NounsDAO (и аффилированных компаний) — распределение капитала (в формате Prop House). Токены периодически выставляются на аукцион и используются для управления.

Сложив всё вместе, получаем:

Menaskop & DAO. Схема №02

Может показаться, что это просто словоблудие и все эти слова обозначают те же группы Web2, что и раньше — и в какой-то степени вы правы. Однако корпорации Web2 работают на медленных технологиях (lol — банки), в основном управляются людьми (ввод данных в excel и ppt идёт с трудом), и имеют мало гибкости в привлечении капитала (из-за юридических структур).

Сообщества Web3 движутся так быстро, как только подтверждаются транзакции, могут быть дополнены смарт-контрактами и имеют гибкие токены (не привязанные к акционерному капиталу и имеющие программируемую механику распределения + снабжения).

Всё это в совокупности делает поведение каждого сегмента сообществ web3 действительно отличным от их аналогов в web2! 

Монетизация стека участия (членства)

Ввиду гибкости инфраструктурного стека web3 не сразу понятно, какие токены что должны представлять и как они должны распределяться среди сообщества. За последние несколько лет мы видели множество попыток, которые независимо друг от друга использовали различные методы монетизации — от эирдропов до аукционов, некоторые из них были не-медленными, а другие — основанными на распределении по времени времени, или раундах.

Членство было главной полезностью, которую превозносили многие проекты, наряду с непрозрачной дорожной картой. Помимо того, что это умная маркетинговая тактика, использование перспектив членства обеспечивает ясность в том, как распределять и/или использовать токены в сообществе.

Получается следующий подход… 

Токены <-> Доступ: Чтобы получить доступ к чему-либо в сообществе, как правило, необходимо владеть токенами основного сообщества. Другие сегменты всё равно будут взаимодействовать с этими основными токенами, но вторичным или (даже) вертикальным образом.

Управление <-> Разрешения: Существуют всевозможные исследования в области ончейн-управления, которые играют с уровнями разрешений и используют комбинацию владения и делегирования.

Сервис <-> Статус: Статус наиболее тесно связан с теми, кто использует или создаёт саму услугу. Уровни — то, что мы хотим здесь отразить.

Давайте начнём с трёх групп, которые являются скорее «благодетелями», чем «строителями» сообщества. Эти группы должны иметь как можно более простую систему, поскольку они вряд ли будут иметь постоянный контекст (для участия в ДАО).

Сторонники/инвесторы <-> Прямые продажи (токенов): Эта в основном однородная группа имеет капитал, который они хотят направить исключительно на инвестиции или общественное благо.

Со-инвестирование помогают достичь некоторой единовременной цели финансирования и быстро продать определённое количество NFT, не отнимая слишком много времени и внимания у сообщества или спонсоров. Если цель финансирования не поставлена, то можно сделать ограниченные по времени поставки, как это сделали Pooly NFTs.

Опытные пользователи и партнёры DAO <- > NFTs: Это пользователи, которые хотят сформировать сервис таким образом, чтобы он приносил пользу им/их продуктам. Существует ограниченное количество партнёров, которых можете реально принять (предельная выгода уменьшается в какой-то момент), но всё равно хотите разделить их на уровни, чтобы продажи по предложению/цене не имели смысла.

Так, например, возьмём NounsDAO, который работает еженедельно и имеет определённый уровень сегментации. Предположим, что есть несколько крупных DAO, которые хотят каким-то образом интегрироваться с Nouns — вместо того, что мы обычно наблюдали при крупных казначейских обменах или покупке токенов на открытом рынке, эти крупные ДАО могли бы присоединиться к односторонней заявке на «сезонное партнерство NFT». Для начала, владение этими токенами могло бы действовать как простой множитель при голосовании предложений.

Это работает лучше, чем что-то вроде голландского аукциона, потому что цены определяются конкурентно, а не монотонно снижаются — и все стороны гарантированно получают некоторое распределение. Вы можете установить некоторый порог количества токенов, необходимых для получения права на предложение, и каждый, кто не получил его, может продолжить (обменять) свои токены в следующей заявке. 

Для опытных пользователей вашего сервиса можно представить, что они делают ставку на дополнительный «уровень» технической поддержки на сезон. Некоторая простая композиционность заключается в использовании дробного «яруса», умноженного на скорость потока, в качестве метода «заключения контракта». 

Обычно долгосрочные контракты на услугу заключаются с единовременным платежом + ежемесячные дополнительные расходы на масштабирование и имеют целый ряд скидок. Эта web3-версия объединяет большую ставку и потоки платежей, а затем может помочь рассчитать скидки за масштабирование как коэффициент от двух вышеперечисленных величин.

Обычные пользователи <-> Потоки токенов: Эти пользователи просто хотят использовать основную часть вашего сервиса, поэтому вы хотите, чтобы и они покупали, и вы управляли платежами как можно проще (поэтому никаких аукционов или торгов (свыше нормы)).

Если предположить, что вы являетесь неким провайдером X-as-a-service, я считаю, что потоковые токены являются самым сильным решением для (предоставления) доступа, поскольку можете контролировать требуемую скорость (токены оплачиваются за секунду/блок). 

Потоки также хорошо комбинируются друг с другом благодаря своей асинхронной природе (объединение потоков для группового доступа или различных требований) и могут быть улучшены путём сопоставления с динамическими решениями идентификации в пространстве (как, скажем, в collab.land). Это гораздо лучше для управления большими группами людей, чем единовременные выплаты или статичные POAP (Протокол подтверждения посещаемости). Стоит отметить, что проверка текущей ставки, корректировка ставки или корректировка требования к ставке — всего одно действие, что очень просто для управления и коммуникации!

Очевидно, что этот параметр сильно зависит от услуги и не будет так хорошо применяться к платным моделям.

Следующие четыре группы — «строители«, сосредоточенные на создании и управлении услугой и сообществом. Эти группы должны иметь больше контекста в целом, поэтому можем сделать их системы более сложными.

Управляющие казначейством + грантами <-> Разрешённые аукционы NFT: Это держатели токенов, которые хотят немедленно и в большей степени влиять на сообщество, поэтому обычно управление — лучший следующий шаг для них.

Я стал больше верить в постепенное масштабирование управления (NounsDAO) по сравнению с управлением «airdrop + delegate kickoff» (буквально все остальные протоколы). 

Провести airdrop + delegate kickoff — всё равно что принять тонну кофеина за один раз: ваше сообщество будет очень энергичным, но при этом будет постоянно бороться друг с другом за внимание и средства, и вам потребуется много времени, чтобы прийти в равновесие.

Вместо этого, если «отпускаете» власть управления со временем, можете позволить наиболее заинтересованным и мотивированным сторонам постоянно покупать. 

Не заинтересованные же стороны будут просто медленно разворачивать свои токены на вторичных рынках, что станет более плавным процессом по мере совершенствования NFT-AMM (sudoswap) и агрегаторов (Genie). Мы более подробно рассмотрим этот вопрос в следующем разделе.

Даже взятки/кредиты, которые популярны для токенов управления ERC-20, становятся возможными для воспроизведения с помощью NFT благодаря таким инновациям, как новый модуль аренды от тех же Fractional.art.

Операторы DAO <-> Делегированные разрешённые NFT: Операторы DAO безумно важны, и им нужны лучшие способы управления всем этим хаосом. В отличие от аукционных NFT, где каждый из них даёт вам одинаковый вес и/или полномочия, эти NFT должны иметь гораздо более конкретные разрешения, которые предоставляются.

Думаю, здесь есть два подхода, которые имеют смысл:

Создание управляющих капсул (Orca), которые можно регулировать. 

Делегирование NFT из казны DAO вместо того, чтобы просто дарить их, гарантирует, что представители не станут слишком удобными или самодовольными.

Конституции и манифесты DAO становятся всё более важными в качестве руководящей основы для DAO с растущей сложностью токенов, управления и услуг. 

Это идеальный случай использования документа на ончейн привязке (пример OpenLaw). Добавление прав на редактирование (через NFT) как ончейн параметров, так и сопутствующего языка оффчейн, что сделает правила и операции гораздо более гибкими и понятными (в отличие от необходимости копаться в старых предложениях и форумах, чтобы отследить изменения как параметров, так и обоснования).

Нишевые контрибьюторы <> SBT и кредиты: Для контрибьюторов, которые то и дело появляются в различных сообществах и вносят свой вклад, где только могут, создание кредитной системы будет полезно как для контрибьюторов, так и для сообщества в целом.

Можно ожидать, что она будет построена на основе простой системы оценок, основанной на уровнях (Backed), с использованием SBT. Как только у вас появится базовая система оценок, сможете использовать одноранговое кредитование под залог. Протокол Union является отличным примером, где вкладчики могут получить делегированный доступ к части казначейства DAO.

Основные вкладчики <-> Паспорт: Это ваши основные «сотрудники». Эта группа должна получить идентификационные «паспорта», более сильные (более сложные), чем базовые.

Ключевое различие между паспортом и базовыми SBT заключается в их прямой интеграции со всеми уровнями операционной системы DAO. 

И, наконец, наши “токеномические” фавориты:

Все <-> airdrops и staking: Считаю, что эти методы применимы ко всем сегментам сообщества, но с ними нужно экспериментировать и распределять их по уровням.

Airdrops, вероятно, станут более программируемыми (как Optimism) и будут направлены либо на конкретные сегменты сообщества (Water & Music $STREAM), либо на структуры сообщества (оценка репутации сообщества $WRITE). Coinvise — отличный инструмент для осуществления этого.

Ставки на репутацию следует применять вокруг ключевых решений, особенно с большим временным горизонтом.

Если у вас есть предложения или аргументы по поводу того, что я упустил, пожалуйста, свяжитесь со мной, потому что с удовольствием их обсужу.

Остается ещё один большой слон в комнате — кто будет управлять и внедрять все эти методы? Уже есть несколько текущих интересных экспериментов, которые можем изучить, чтобы построить метрики мониторинга для «накладных расходов на монетизацию». 

О масштабировании и управлении членством

Теперь у нас есть более чистый способ сегментации наших сообществ и несколько предпочтительных методов монетизации для каждого из них. Стоит отметить, что существуют некоторые подходы «всё в одном», которые выглядят перспективными для начинающих сообществ. 

Синхронное масштабирование членства и сообщества — тема, которая меня очень интересует, и я буду внимательно следить за ней в течение следующего года или около того.

С расширением членства возрастает сложность управления реализацией. Хорошим началом было бы создание метрик мониторинга «накладных расходов на монетизацию». При том — отдельно от «накладных расходов на совместимость контрактов/токенов», что является вопросом архитектуры контрактов, на решение которого потребуется много итераций. Модули контрактов уже были реализованы в развивающейся форме, чтобы облегчить добавление возможностей управления токенами, например, — это модули: gnosis zodiac, default core OS, tributeDAO и fractional V2. Создаются различные интерфейсы, чтобы также упростить и облегчить составление и развёртывание контрактов.

Монетизационные накладные расходы сосредоточены на социальных элементах, таких как шум, частота и энергия в контексте взаимодействия токенов. Примером плохих накладных расходов может служить большое количество ETH, запрашиваемых в предложениях по управлению несколько раз в месяц (высокий уровень шума + частота), когда явка избирателей минимальна (низкая энергия). 

Вероятно, существует некая комбинация метрик, уникальная для каждого метода монетизации, которая значительно упростила бы мониторинг с течением времени. Наложение этих метрик на что-то вроде Forefront Terminal могло бы ещё больше улучшить понимание операторами здоровья сообщества.

Эти метрики также в конечном итоге помогли бы настроить параметры цепочки, такие как пороги кворума и минимального предложения. Вместо статичных пороговых значений я представляю себе, что мы будем масштабировать пороговые значения в зависимости от уровня шума:

  • Можно сделать все независимым и линейным: скажем, на каждый дополнительный 1% казны, запрошенный только в этом предложении, требуется ещё 1 разрешённый NFT.
  • Или можете сделать его зависимым и нелинейным: для каждого дополнительного 1% казны, запрашиваемого в целом по очереди предложений, мы можем использовать n^2 — (n-1)^2 дополнительных требуемых NFT, где n = общий % казны, запрашиваемый в очереди.

Таким образом, если уже запрашивается 5% казны, а вы в своём предложении запрашиваете 1%, то потребуется еще 11 NFT (36 — 25).

В настоящее время уже проводится множество интересных экспериментов, таких как NounsDAO, и в следующем месяце у меня будет ещё больше интересных новостей о том, как хочу привлечь сообщество данных в целом к более глубокому изучению этого вопроса.

Но на этом пока всё! Пожалуйста, бросьте мне вызов и дайте мне знать, где вы думаете по-другому (или где я что-то упустил).

Очень ценю каждого из вас, кто дочитал до этого момента. Если  хотите поддержать больше подобных статей, то не забудьте взять эту запись, подписаться и поделиться! 

[До!]