19 марта 2020

О философии и началах: NFT токены в игровой индустрии

Некоторые аналитики имеют крайне скептическое мнение по поводу криптовалюты, считая этот весь хайп лишь игрой дорвавшихся до финансовых рычагов ботаников. В противовес этому, блокчейн как технология, показывает отличные результаты в своих областях, например, как  надежная и доверенная система хранения фактов. Такие системы, к примеру, для отслеживания жизненного цикла и цепочек поставки сырья или дорогих предметов искусства, зачастую используют собственные закрытые приватные чейны.  

А есть ли возможность совместить привычные блокчейны, в первую очередь традиционный Bitcoin или хипстерский вариант, Ethereum, EOS или Tron? Различия в системах совсем не настолько технического плана, а, в первую очередь, философские. 

В жизни, в мире вокруг, все ценное и важное — картина Ван Гога, бутылка редкого виски или первое издание романа о Женщине-кошке с автографом — уникальные вещи, существующие в одном единственном экземпляре. Как максимум — в ограниченном и небольшом, скрупулезно подсчитаны и каталогизированные. 

Другими словами — ценные предметы из окружающего мира обладают рядом важных черт:

уникальность, неделимость и ограниченность количества

Количество, кстати, может только уменьшаться. Даже если художник согласится нарисовать свою картину еще раз — это уже другой, новый арт-объект, уникальность которому придают различия, часто едва видимые.

Все вместе, эти свойства формируют обобщенный принцип ценности  — невзаимозаменяемость (Non-Fungible). Нарушение принципа практически исключено, даже на длительном отрезке времени. Например, когда писатель подписывает пять экземпляров своей книги, то хоть они и взаимозаменяемы сразу после подписи, книги только что из типографии, но как только они обретают владельцев, их жизненные линии как объектов искусства разделяются  и переплетаются с жизнью и обстоятельствами их владельцев, образуя провенанс. 

Кстати, минутка рекламы: мы, CoinIndex,  уже запустили направление по контент-поддержке. Хотите, чтобы для вашего проекта писала наша команда? Лонгриды (эта статья — наглядный пример наших возможностей), обзоры, новости — полный цикл, от выбора тем до оформления и публикации. В приоритете — биржи, кошельки, игры и сервисы. К сожалению, пока не пишем о майнинге — нет достаточной компетенции, а шлак и так есть кому гнать. Интересно? Обращайтесь: raiden@coinindex.agency

Ценностные свойства обычной крипты кардинально иные. В большинстве случаев,  единицы криптовалют — взаимозаменяемы. Хотя здесь небольшое исключение для BTC и других чейнов по модели UTXO (Unspent Transaction Output).  В общем случае можно проследить путь любой монеты (транзакции, ведь монет как таковых там нет) до ее coinbase-транзакции или начального перевода с комиссией. Существуют странные рынки “добрых старых битков”, то есть неиспользованных ранее ни в каких транзакциях. Купить такие биткоины можно даже в виде приватного ключа. 

Сложным и необычным для криптовалют осталось свойство неделимости. Коины и токены, обычно, делятся и очень охотно. Ранее только среди физиков-теоретиков оперировали такими маленькими частями, обычные люди считали в десятичных числах и долях — копейки, центы. Биткоин показал, что существует кое-что поменьше — один сатоши, стомиллионная часть целого, самая минимальная часть биткоина. Даже написать на листочке такую цифру далеко не все смогут сразу. 

Думаете на этом все? А как вам Wei? Для записи нужно целых 18 нулей, а название такой цифры выходит даже за рамки обычной системы счисления (в стандарте СИ есть приставка — атто, и ранее она применялась при изучении самой тонкой структуры материи). Делимость  представляется сильной и значимой стороной криптовалюты. Ведь именно невозможность определять стоимость чего-либо в единицах меньше цента, делает многие сферы реальной экономики просто нежизнеспособными и заставляет продавать пакеты услуг или товаров, даже если покупателю нужна одна единица. 

Улавливаете разницу на уровне целых миров? Все, что имеет ценность в реальном мире — уникально, неделимо, ограничено и нельзя полностью заменять даже объекты одного класса. В крипте другие правила — любая монета равноценна любой другой монете, делимость почти равна бесконечности, как и количество.

 

Любовь слепа — полюбил удав ежа…

Встречайте — NFT (Non-Fungible Tokens или не взаимозаменяемый токен). Будучи токеном, он обладает всеми важными свойствами обычной криптовалюты. Можно передавать в транзакции, торговать, хранить на кошельке, пусть и не все еще поддерживают. Вместе с этим, у такого токена есть все свойства, которыми наделены ценные предметы в реальном мире. Его нельзя разделить на части, нельзя заменить на другой такой же и их количество строго и заранее ограничено.

Non-Fungible Tokens

 концепция оцифровки и переноса в токены ценности вещей реального мира 

Красиво, просто и понятно — бери и применяй, внедряй, развивай бизнес “в реальном секторе”. Но есть одно но. Первыми пользователями и двигателем развития NFT-токенов, стал отнюдь не реальный мир, а виртуальные миры — игры.  

Первый токен NFT  был создан в конце лета 2017 года Витеком Радомским (Witek Radomski), техническим директором разработчика видеоигр Enjin. Позже, Витек принимал активное участие в развитии еще нескольких Ethereum стандартов. 

Ярчайшим примером использования NFT-токенов, стала первая криптовалютная игра CryptoKitties, получившая взрывную популярность в 2018 году.  Проект привлек тысячи игроков, которые занимались разведением уникальных коллекционных криптокотиков и активно торговали ими за Ethereum. 

В течении первых недель после запуска оборот котят достиг 12M в долларах, суммарный же за период активной игры (которая, однако, жива и играется по сей день) составил ~30M$. Цены самых редких экземпляров котов на аукционах доходила до 600 ETH (~170K$), суммарно транзакций купли-продажи 627K. Всего продано более полумиллиона котят. 

В мире еще осталось почти  300 миллионов хвостов, лап и усов котяшных, живых и уникальных. И они все еще ждут своей токенизации.

Мрр, хозяин, а где мой токен?

Даже если вы не играли в эту игру, то точно ощутили ее влияние. Вся сеть Ethereum какое-то время была перегружена и с трудом справлялась с обработкой транзакций. И сейчас, когда средняя цена котика чуть менее 50$, это все еще значимый и ликвидный рынок, хоть и уступил первенство другой игре, Gods Unchained Cards.

Но это все “выскочки” нового рынка. Традиционные компьютерные игры также не остались в стороне. Не секрет, что каждый год геймеры тратят миллиарды долларов на игровые активы. Например, в игре Dota 2 стоимость некоторых игровых предметов и персонажей доходит до 50K$. И это не предел.

Любой увлеченный игрок точно сталкивался с моментом, когда ваша виртуальная собственность, выкупленная за вполне реальные деньги — по итогу не принадлежит вам. Ведь любой игровой предмет, от танка до меча или карты-заклинания, хранится на серверах компании и, фактически, не являются вашей собственностью, а после оплаты покупки вы получаете его как бессрочную услугу или аренду. 

Крайне досадно, когда с запуском очередного обновления обнаруживается, что характеристики приобретаемых товаров изменены и зачастую не в лучшую сторону. В реальной жизни мы никому не позволяем вносить изменения в нашу собственность без нашего на то согласия, а в играх, по умолчанию, другие условия условия.

Однако есть целый сегмент игроков,  кто не согласен с этой виртуальной реальностью. В свою очередь, это все больше привлекает разработчиков игр, которые пытаются использовать технологии токенизации игровых активов и платежей.

Играм использование NFT дает возможность учитывать права собственности в неделимых и уникальных токенах, сохраняя полную информацию, без возможности внесения изменений третьими лицами. Но имейте в виду, что полная реализация сильных сторон NFT требует от разработчиков и гейм-дизайнеров полной поддержки при интеграции в проект.

Некоторые проекты идут по пути наименьшего сопротивления и токенизируют только факт владение игровым предметом. Игровые характеристики предмета остаются в “заложниках” самой игры и не покрываются токеном. С одной стороны, это плохо и даже грустно — вы приобрели меч с разрушительной силой +100, а через месяц игра обновлена и его характеристики +73. Вроде бы и меч не отбирали, собственность на месте, но это уже другой предмет.

С другой стороны — это все неизбежная цена интеграции.  Разработчика также можно понять, ведь если логика и дизайн  игры требует ребаланса, то без этого никак не обойтись. В противном случае будут токенизироваться только незначимые для игрового процесса вещи — например, золотой скин для автомата в CS:Go.  Либо, баланс игры должен изначально учитывать особенности работы с блокчейном и сделать это не фишкой, а ключевым моментом всей игровой среды. Такую задачу можно решить только в новых играх и даже там это требует исключительной смелости и квалификации от гейм-дизайнеров и маркетологов.

Ключевые моменты использования NFT в играх:

  • Разработчики не могут вносить изменения в характеристики ресурса, поскольку их свойства контролируются токеном (смарт-контракт). Кстати, решение про изменения параметров можно принимать децентрализовано, например, через голосование (технология TCR) или управление игрой через DAO.
  • Игроки могут обмениваться цифровыми активами вне игры. 
  • Если игра прекратила существование, NFT и их свойства остаются в блокчейне и могут использоваться даже в других играх. А это значит, что  Ваш персонаж обязательно будет вашим, возможно даже сохранит основные черты игрового характера и возможности. Осталось уговорить разработчиков новой игры, для которой это может стать интересным опытом и бесплатным маркетингом.

NFT стандарты 

ERC721 — самая популярная и наиболее узнаваемая реализация токенов NFT в блокчейне Ethereum, расширяющая возможности базового стандарта ERC20. Позже были предложены другие версии токенов — ERC875, ERC998 и ERC1155.

Например, с помощью ERC875 можно отправить несколько коллекционных предметов  в одной транзакции, а токен ERC998 позволяет токенизировать набор из группы других активов NFT и работать с ними как с цельной крипто-сущностью.

Из всех новых стандартов особенно выделяется ERC1155, позволяющий хранить широкий спектр предметов: от доспехов и оружия, до магических зелий и свитков, где каждый из этих предметов может быть «взаимозаменяемым», если в наличии имеется несколько экземпляров одного типа. Так, если игра содержит, к примеру, десятки тысяч элементов, то в случае с ERC721, необходимо будет создать столько же отдельных смарт-контрактов. В то время, ERC1155 позволяет объединять в одном контракте токены ERC-721, при этом  каждый токен хранится со своим собственным набором данных. В результате, полностью ваш игровой персонаж теперь состоит из всех лежащих в его основе NFT: оружие, броня, особые характеристики и даже другие токены ERC-20 (для экономических игр это могут быть сразу токенезированные активы).

Еще один интересный стандарт NFT, над которым ведется активная работа  — это Blockchain Bean Asset или BBA. Авторами стандарта для блокчейна Ethereum выступает Blockchain Game Alliance, в который входят практически все значимые компании традиционного игрового рынка — Ubisoft, Enjin, Ultra, B2Expand. Вопреки вышеупомянутым вариантам NFT, здесь разработчики намерены интегрировать возможность децентрализованного хранения контента.

Основные особенности токена BBA:

  • Независимость от базового чейна. Некоторые функции могут требовать специальных возможностей блокчейна, например, поддержка смарт-контрактов.
  • Независимость от хранилища (локальное хранение, IPFS, централизованный сервер).
  • Цифровая подпись правообладателя.

Основная идея разработчиков в том, что с текущими стандартами блокчейна вы пока можете управлять только правом собственности на актив, без возможности контроля за контентом как таковым, а главным субъектом охраны являются авторские права на контент.

Не эфиром единым

Стоит отметить, что концепция NFT не ограничивается только лишь эфиром, разработчики других проектов также увлечены этой идеей и пытаются конкурировать или даже превзойти Ethereum.

К примеру, в сообществе EOS, команда Mythical Games, в тесном сотрудничестве с разработчиками игр и экосистемы EOS  (Greymass, Cypherglass, Meet.One, Scatter и Blocks.io) планирует запуск собственного NFT стандарта для EOS: dGoods.

Из особенностей:

  • Шаблоны метаданных для 3D и 2D объектов
  • Заменяемые и не взаимозаменяемые типы токенов в рамках одного контракта
  • Объединение токенов разных классов в один
  • Локализация контента
  • Сертификат подлинности и подтверждение прав собственности
  • Возможность обмена и торговли DEX
  • Открытый код на GitHub

TRON, претендующий на лидерство в криптосреде, все больше привлекает разработчиков игровых приложений. Недавно стало известно, что компания Biscuit и создатель одной из самых активных игр на EOS — Knights, перейдут на блокчейн TRON. Но это вовсе не глобальная смена платформы, а лишь объединение игровых проектов, блокчейнов EOS и TRON на одном глобальном экономическом рынке, где будет реализована возможность приобретения и продажи NFT за обе криптовалюты.

Команда разработчиков гибридного проекта Qtum также заинтересована в NFT. Этот проект примечателен обеспечением совместимости с обеими популярными сетями — Bitcoin и Ethereum. Qtum уже работает со стандартом функциональных токенов QRC20 и в будущем планирует представить стандарт NFT QRC721, который будет зеркальным отражением привычного  ERC721. 

Также совсем недавно технический директор Ryu Games и соавтор NEP-11 NFT Standard  объявил о первом выпуске коллекционных предметов NFT. При сотрудничестве NEO и Ontology, удалось создать кроссчейн решение позволяющее поддерживать обе сети сразу. Что даст это именно играм и игрокам — покажет время.

Торговля и спекуляция NFT

Раз есть токен, значит для него должен быть рынок. Конечно, про настоящую ликвидность, в объемах, которые мы видим на рынках финансовых активов, нам еще далеко, но опыт тех же крипто-котиков показал, что при правильном подходе игровые активы могут торговаться наравне с традиционными ценностями. 

OpenSea — крупнейший по объему торгов, рынок NFT. С начала января 2018 года веб-сайт провел сделок на 55K ETH. Дневной объем торгов NFT доходит до 150 ETH. Если бы OpenSea была традиционной биржей, она бы претендовала на попадание в топ-200 среди всех мировых бирж по оборотам на CoinMarketCap.

Отметим, что OpenSea поддерживает торговлю токенами ERC-721 и ERC-1155, которые использовались для создания более 4 миллионов уникальных цифровых предметов. Поскольку другие блокчейны уже имеют свои собственные стандарты NFT — это означает, что рынок NFT-активов может быть намного, на порядки больше.

Коллекционными NFT можно торговать на площадке Auctionity.  Это dApp на Ethereum, через который можно в режиме аукциона продавать и покупать игровые активы.

Отдельно хочется выделить торговую платформу KnownOrigin, которая будет интересна дизайнерам и художникам. С помощью внутреннего токена KnownOriginDigitalAsset (KODA), на базе стандарта ERC-721, пользователи могут как приобретать арт-объекты, та и подтверждать подлинность и авторство своего творения. 

С момента запуска проекта, в феврале 2018 года, на платформе уже присутствует около 300 художников и осуществлено более 10 тысяч покупок. В настоящее время KnownOrigin предлагает на продажу более 19 000 произведений искусства.

Отдельный вклад в развитие NFT вносит проект Pixura. Проект предлагает шаблоны для NFT-маркетплейсов, которые позволяют любому пользователю запустить собственную торговую площадку любыми ERC-721 токенами.

Среди кошельков, поддерживающих NFT (пока только ERC-721), один из первых — HB Wallet. Пользователи могут обменивать и пересылать ресурсы напрямую или через смарт-контракт. Помимо основных функций кошелька, есть поддержка dApps, доступен обмен DEX, реализован чат и многое другое. По сути, это целый портал доступа в мир NFT.

За горизонтом событий

Возможности применения NFT ограничиваются лишь вашим воображением. Не только лишь игры — NFT может использоваться в разных сферах, как для защиты интеллектуальной собственности, лицензирования программных продуктов, подтверждения подлинности произведений искусства, так и для передачи прав собственности на физические активы.

К примеру Ethereum Name Service использует токены NFT для предоставления уникальных доменных имен в специальной зоне .eth.

Кошелек AlphaWallet, в сотрудничестве с FIFA, реализовал возможность приобретения билетов на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, использовав токены стандарта ERC-875.

OpenSea использовала токены ERC-721 для реализации билетов на конференцию NFT.NYC 2018 и 2019 годов. 

Однако же, несмотря на развитие этого рынка и уже существующие примеры внедрения данной технологии, в реализации присутствую свои сложности и сомнения.  Блокчейн демонстрирует огромную эффективность в решении ранее неразрешимых проблем, но все же уступает по эффективности при решении социальных проблем, которые уже не лежат в плоскости технологий. И на сколько получится связать реальные объекты и их ценность с технологической цифровой средой и будет ли это востребованным — покажет время.

Автор: Светлана Лозовюк. Материал подготовлен в рамках контент проекта CryptoHedwig от CoinIndex. Хотите, чтобы мы писали для вас? Давайте сотрудничать! Пишите — cryptohedwig@coinindex.agency