22 июня 2021

О законности майнинга

Руководитель юридического департамента криптовалютной биржи KUNA Анна Веоводина утверждает, что: 

«Майнинг – абсолютно законная деятельность, а любые попытки правоохранительных органов обвинить майнеров в преступной деятельности, необоснованны.» 

❇️Майнинг  – это деятельность, связанная с созданием новых блоков в блокчейне. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счет новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов. Обычно майнинг сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша с заданными свойствами. Такое определение майнинга дает Википедия.

В Украине уже сегодня — то есть, до вступления в силу законодательства, регулирующего оборот виртуальных активов — существуют виды деятельности, которые соответствуют вышеописанному и не требует никаких лицензий или специальных разрешений. Речь идет о КВЕД 63.11. «Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность». 

Именно такой вид деятельности стоит зарегистрировать для того, чтобы заниматься майнингом криптовалют безопасно и законно, защитить себя от любых притязаний со стороны правоохранительных, судебных, налоговых органов. Для обмена криптовалюты на гривну необходимо вывести эту гривну на карту предпринимателя и заплатить налог в размере пяти процентов от суммы, полученной на карточный счет.

С точки зрения вида экономической деятельности, майнинг – абсолютно прозрачная и понятная деятельность по созданию блоков в цепи, за которую майнеры получают награды. 

С точки зрения финансового мониторинга, майнинг – самое чистое происхождение криптовалюты. Такие монеты не связаны с терроризмом, не пришли из так называемого даркнета, а любая биржа или кошелек, получив такую криптовалюту к себе на кошелек от клиента, не будут считать ее подозрительной или связанной с какой-либо преступной деятельностью. Потому любые обвинения майнера в связи с терроризмом или попыткой отмывания денег – полностью необоснованны. А именно в отмывании денег майнеров пытаются безосновательно обвинить СБУ и киберполиция. 

Состава преступления в деятельности майнеров никакого нет, но сотрудники органов знают, что за любой фермой стоят деньги в виде добытой криптовалюты, и на сегодняшний день, в собственности майнеров находится очень дорогое оборудование. Это оборудование под соусом разных составов правоохранители просто незаконно «отжимают», чтоб продолжать на нем либо майнить самостоятельно, либо реализовать его по космическим ценам тем, кто понимает, что с ним делать.

Несколько советов, чтобы защитить себя от незаконных визитов и обвинений СБУ, киберполиции и прочих недобрых гостей:

 — покупая оборудование, сохранять первичную документацию на него (чеки из магазинов, если закупка осуществлялась у официальных продавцов, иные подтверждения покупок, если сделка осуществлялась на вторичном рынке). Это позволит вам обосновать права собственности на оборудование, а также претендовать на защиту прав на него как в гражданском, так и в любом уголовном производстве;

 

— зарегистрироваться на общей системе налогообложения или как физическое лицо предприниматель на 3 группе упрощенной системы налогообложения и осуществлять обмен на гривну криптовалюты, что была намайнена, под КВЕД 63.11;

 

— размещать оборудование в безопасном месте, которое принадлежат вам на праве собственности или аренды. Используя данное помещение по целевому назначению – не размещайте фермы на территориях, предназначенных для целей, которые не соответствуют вашим. Дома и в офисе можно, но условно в больнице – нельзя;

 

— вовремя и в полном объеме оплачивать электричество и не перегружать электросети, создавая риски отключения, аварии.

Kuna Exchange
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com