20 июля 2020

Обзор Bиртуального Саммита Cardano

Во времена COVID-19 многим бизнесам пришлось закрыться, а некоторым пришлось адаптироваться. Конференции и события во всем мире были отменены, но многие из них перешли в просторы интернета. Индустрия криптовалюта является одной из тех, которая легко нашла новые способы для общения, образовательных программ и мероприятий.

Одно из крупнейших крипто-онлайн событий этого года — виртуальный саммит Cardano: Shelley Edition, который состоялся 2-3 июля 2020 года. Контент был организован в 5 треков, а в самой конференции приняли участие более 10 000 участников.

После входа на конференцию, посетителей приветствовала приятная музыка в цифровом зале, который мог кому-то напомнить компьютерную игру, а другим — имитацию реальной конференции. Кроме главной комнаты «Треки», можно было проверить программу, посетить выставочные залы, информационное бюро, урок каллиграфии, класс медитации, коктейль-бар, DJ-сэт. В первом выставочном зале были представлены компании IOHK, Cardano Foundation, EMURGO (доступ только для прессы), Sygnum, CVVC. Нажав на стенд, посетители могли увидеть основную информацию о компании, видео презентацию, необходимые ссылки, а также поговорить с представителями компании в чате. Во втором выставочном зале присутствовали CryptoSupreme, Университет Вайоминга, Symphony of blockchains, EMURGO, Cardano Effect Podcast.

Несмотря на то, что конференция закончилась, ее можно посетить еще в течение месяца и оставить свой отзыв https://www.ubivent.com/start/cardanovirtualsummit Все видео будут доступны на YouTube-канале IOHK, некоторые из них уже там размещены. Однако если вы еще не были на большом онлайн-мероприятии, советуем посетить эту конференцию. Хотя с технической точки зрения я видел и лучшие события (например, как дизайн конференции, так и коммуникационные аспекты, можно было бы усовершенствовать), содержание виртуального саммита Cardano был впечатляющим, и это — самое важное.

Филипп Пьер-Антуан (ведущий «Подкаста Эффект Cardano») начал конференцию 2 июля 2020 со вступительной организационной речи. Далее была основная открывающая речь Чарльза Хоскинсона: Cardano 2020: Shelley Edition. Кроме «Основной дорожки», были помещения с названиями «Наука», «Предприятие», «Сообщество» и «Управление». Такая классификация тематик является несколько необычной для блокчейн-конференций, и она свидетельствует о научном подходе Cardano, сосредоточенности на теме управления и амбициях стать следующей мировой финансовой системой.

Двумя ключевыми спикерами были Винтон Грей Серф, один из «отцов интернета», который говорил про «Архитектуру Интернета — что я сделал бы по-другому …» и Стивен Вольфрам, известный автор и математик. Содержание выступлений на саммите было очень разным, иногда высоко техническим и сложным, иногда расслабляющим, как визуальные представления или экскурсия в Барселоне. Депутат Тайлер Линдгольм представил Вайоминг как крипто-дружеский штат, а в Университете Вайоминга находится блокчейн-лаборатория, которую профинансировали IOHK.

Было много интересных презентаций про смарт-контракты, функциональное программирование, язык Haskell, совместимость блокчейнов, стейкинг пулы, протокол Ouroboros, управление, географическое присутствие Cardano, юридические аспекты, и.т.д. Почти каждая конкретная речь заслуживает отдельного внимания и статьи. Невозможно осветить все разнообразие тем в одной статье, но я остановлюсь на некоторых важных моментах и ​​анонсах, которые были сделаны во время виртуального саммита Cardano.

 

I. cFund — 20 млн. долларов США для стартапов экосистемы Cardano

 

IOHK объявила, что запустит «cFund» совместно с Wave Financial Group. IOHK предоставляет 10 миллионов долларов, а Wave планирует привлечь еще как минимум 10 миллионов от инвесторов. Фонд будет осуществлять инвестиции во всем мире с объемом инвестиций в размере 250 000 — 500 000 долларов США и будет поддерживать стартапы и компаний на раннем этапе, которые имеют отношение к экосистеме Кардано. Это отличная новость, которая создает больше возможностей для предпринимателей, которые рассматривают возможность построения приложений на Cardano или планируют использовать ADA в своей бизнес-модели.

 

 

II. Второй этап Программы Амбассадоров Cardano

 

По мере роста сообщества Cardano, появляется все больше амбассадоров, которые пользуются эксклюзивными преимуществами, такими как прямой доступ к уникальному контенту и компаниям, которые работают в экосистеме Cardano. В настоящее время существует более 50 амбассадоров разных возрастов и профессий из почти 30 стран мира, которые работают в 4 ролях: Авторы контента, Организаторы митапов, Модераторы, Переводчики. Второй этап программы послов структурировал эти роли и награды в ADA (ежемесячная максимальная сумма в размере 300 долларов за роль, или 600 долларов для послов третьего уровня, которые объединяют 3 роли)

 

 

III. Atala PRISM

 

Atala PRISM — это децентрализованная система идентичности, которая будет предоставлять «самоуправление» идентичности и доступ к финансовым и социальным услугам миллионам людей без «банковского счета». Как сказал Чарльз Хоскинсон: «PRISM может оказать экономическую идентичность почти двум миллиардам людей, которые не имеют банковского счета, а также помочь с отслеживанием мировых товаров от их происхождения до продажи и уменьшить риск инвестиций в развивающиеся рынки».

 

 

IV. Проект Catalyst — система предложений Cardano

 

Проект Catalyst, объявленный на саммите, — это система, разработанная для того, чтобы владельцы ADA могли предлагать и голосовать по финансированию предложений по развитию экосистемы Cardano. Проект позволит пользователям Cardano зафиксировать определенное количество ADA в течение определенного периода времени и проголосовать за представленные предложения. Это выведет управления Cardano на новый уровень и станет еще одним источником роста экосистемы и возможностью для проектов получить финансирование.

 

 

V. Проект Atlas

 

Atlas — это платформа, где каждый может торговать активами, голосовать или управлять своей цифровой идентичностью. Это решение не только расскажет пользователям о блоках и транзакциях, но и предоставит обобщенную статистику о вознаграждении, показатели стейкинг пулов, сравнительный анализ. Первая версия должна выйти в ближайшие несколько недель, желающие могут присоединиться к проекту Atlas как бета-тестеры.

 

 

VI. Plutus и Marlowe

 

Платформа Plutus — это платформа для разработки смарт-контрактов для Cardano, а Marlowe — новый язык для моделирования финансовых инструментов как смарт-контрактов на блокчейне.

Plutus содержит Haskell SDK, позволяющий разработчикам писать программы, которые взаимодействуют с блокчейном Cardano. По мере роста экосистемы Cardano все больше разработчиков будут заинтересованы как платформой, так и новым языком смарт-контрактов.

 

Подытоживая, можно сказать, что Shelley как нынешняя эпоха Cardano имела хорошее начало.

Обновления Shelley было введено в сеть Cardano, а хардфорк Shelley ожидается 29 июля. Функции стейкинга должны быть доступны с 18 августа 2020 года, и каждый, кого интересует стейкинг Cardano, сможет сделать это с кошельков Daedalus или Yoroi.