5 августа 2021

Обзор PAX Gold (PAXG): регулируемый токен с обеспечением золотом на основе Ethereum

На протяжении всей истории человечества золото служило отличным средством сбережения. Оно долговечно, не разрушается и не синтезируется из других компонентов, и предлагает инвесторам способ борьбы с инфляцией.

Однако у золота есть некоторые недостатки, которые заставили многих отказаться от владения данным активом. Из-за трудностей его передачи и разделения на более мелкие единицы трудно инвестировать в драгоценный металл, фактически владея активом.

Криптовалюты, обеспеченные золотом, предлагают эффективное решение вышеуказанных проблем путём токенизации драгоценного металла. Это долевое владение реальными золотыми слитками, которые покупатели и продавцы могут легко обменивать на платформах для торговли цифровыми активами.

Сегодня мы рассмотрим PAX Gold (PAXG), регулируемый токен с обеспечением золотом. Токен взимает нулевую комиссию за хранение драгоценного металла и предлагает держателям возможность обменять криптовалюту на физические слитки.

Что такое PAX Gold (PAXG) и как он работает?

PAX Gold (PAXG), запущенный в сентябре 2019 года, представляет собой обеспеченную золотом криптовалюту, выпущенную по протоколу Ethereum ERC-20.

Данный цифровой актив, обеспеченный драгоценными металлами – проект нью-йоркской компании Paxos. Она занимается инфраструктурой блокчейнов, лежащих в основе криптовалют.

Ранее Paxos выпускала стейблкоины Paxos Standard (PAX) и HUSD, предоставляя услуги хранения для нескольких токенов, обеспеченных активами. Компания несёт ответственность за хранение, выпуск и другие вопросы, связанные с PAXG.

Риски ликвидности и контрагента

Управление активами одной компанией определённо сопровождается повышенным уровнем централизации, особенно по сравнению с другими криптопроектами.

Однако PAX Gold предлагает держателям больше преимуществ при гораздо меньшем риске контрагента, чем, например, покупка биржевых фондов (ETF) на основе золота или фьючерсных контрактов.

Причина вышесказанного довольно проста. Обеспеченные золотом токены, такие как PAXG, очень ликвидны. Это даёт возможность пользователям торговать ими на любой криптовалютной бирже (включая AAX), которая поддерживает монеты ERC-20. В то же время, в отличие от фьючерсных контрактов или ETF на основе товара, PAX Gold можно легко перенести на внешние кошельки для безопасного хранения.

Напротив, инвесторы в ETF должны доверять фондовой бирже или брокеру вместе с компанией, управляющей фондом, чтобы сохранить свои активы в безопасности. И в большинстве случаев с помощью инвестиций нельзя выкупить акции на физически существующие слитки.

В качестве альтернативы физические лица могут избежать рисков контрагента, купив реальное золото. Однако рынок реальных слитков обладает слабой ликвидностью. В результате  пользователям приходится смиряться с довольно высокими наценками со стороны дилеров, торгующих слитками.

Кроме того, при выборе этого варианта клиенты несут ответственность за хранение своих запасов драгоценных металлов. Это связано либо с повышенными затратами, либо с рисками.

Регулирование и физическое обеспечение золотом

Вместо использования алгоритмов для установления привязки PAXG поддерживается физическими слитками – один токен представляет одну тонкую тройскую унцию золотого слитка London Good Delivery – и отслеживает цену драгоценного металла в режиме реального времени.

В качестве одного из величайших преимуществ цифрового актива Paxos предлагает пользователям возможность мгновенно обменять свои токены на физическое золото. Держатели актива имеют право собственности на драгоценный металл, которым они могут воспользоваться в любое время.

PAX Gold – регулируемый токен с золотым обеспечением, контролируемый Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS). Это тот же государственный орган, который также регулирует Paxos.

Регулируемый характер Paxos и его активов предлагает дополнительную защиту для инвесторов. Поскольку эмитент является государственной трастовой компанией, он хранит активы клиентов отдельно от бизнес-активов. Это означает, что Paxos не может использовать средства клиентов для получения дополнительной прибыли путем торговли или (ре)инвестирования в другие инструменты (как это делают большинство банков).

Кроме того, согласно Paxos, запасы драгоценных металлов, используемые для поддержки PAXG, не становятся собственностью компании даже в случае банкротства. В этой ситуации держатели токенов (весьма вероятно) смогут потребовать физические золотые слитки, на которые они имеют право.

Долевое владение и комиссии

Как и большинство криптовалют, PAX Gold делим, то есть его можно разделить на более мелкие единицы. В данном случае наименьшая единица составляет 0,01 PAXG (18,36 долларов США при текущей цене 1836 долларов за унцию золота). Такое долевое владение позволяет инвесторам с меньшим бюджетом получить доступ к золоту без необходимости покупать весь золотой слиток или торгуемые на бирже активы, отслеживая цену драгоценного металла.

Поскольку PAXG находится на блокчейне Ethereum, держатели имеют доступ к постоянно работающему рынку, где они могут торговать активом 24 часа в сутки, а также в выходные дни (как и другими криптовалютами).

Однако это также означает, что переводы PAXG подлежат оплате за газ в сети Ethereum. В дополнение к этому Paxos взимает комиссию 0,02% за все транзакции, а также многоуровневую комиссию за добычу и сжигание токенов на основе объёма.

С другой стороны, в отличие от большинства поставщиков услуг, компания не взимает с клиентов плату за хранение физических слитков.

Благодаря своим преимуществам компания PAXG приобрела определённую популярность с момента запуска. По состоянию на 30 июля PAXG занимает первое место среди всех обеспеченных золотом токенов. Рыночная капитализация актива превысила 300 миллионов долларов США, а суточный объём торгов токеном достиг 12 миллионов долларов США.

Что общего между золотом и Биткоином?

Биткоин и золото часто упоминаются вместе. И по уважительной причине. Оба актива дефицитны, их количество ограничено, и их сложно добыть.

Создание новых монет станет невозможным после добычи всего 21 миллиона BTC, а добыча золота – дорогостоящий и сложный процесс. Поэтому новый годовой запас драгоценного металла минимален в сравнении с текущим запасом.

Фиатные валюты подвержены инфляции и в долгосрочной перспективе теряют свою покупательную способность из-за непрерывной печати новых предложений. Долгосрочное повышение цен на золото и Биткоин, вызванное дефицитом, стало привлекательным для многих инвесторов.

В то же время золото и Биткоин также известны качествами, которые делают их достойными безопасными активами. Эти инструменты предлагают инвесторам застраховаться от рисков общего рынка за счет минимальной или отрицательной корреляции с традиционными инвестиционными инструментами, такими как акции и облигации.

А поскольку иногда корреляция между Биткоином и золотом также отрицательна, вложения в драгоценный металл могут быть хорошим вариантом для хеджирования рисков крипторынка или продолжения зарабатывания средств, когда цены на цифровые активы падают.

К счастью, благодаря мощности технологий криптовалюты и блокчейна вам не нужно полагаться на брокеров, дилеров физического золота или фондовый рынок, чтобы получить доступ к товару.

Вместо этого вы можете покупать и хранить обеспеченные золотом токены, такие как PAXG. Ими можно легко торговать на криптовалютных биржах и других рынках. При этом будет такой же уровень риска и очень похожее владение драгоценным металлом.

Еще одно преимущество криптовалют на основе золота перед другими способами инвестирования в драгоценный металл заключается в совместимости с продуктами децентрализованного финансирования (DeFi). Это означает, что, например, держатели PAXG могут одалживать свои токенизированные золотые слитки заемщикам или использовать другие способы (например, размещение ставок или получение дохода) для получения дополнительной прибыли от своих активов.

Если вы хотите узнать больше об этой захватывающей теме, рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о криптовалютах, обеспеченных золотом, о разнице между Биткоином и золотыми инвестициями, а также о том, как дефицит влияет на нашу жизнь.

Торгуйте PAXG на AAX

PAX Gold поддерживается реальными запасами драгоценных металлов в рамках регулируемого предложения. Это хороший выбор для тех, кто хочет диверсифицировать свои инвестиции и застраховаться от рисков как криптовалютных, так и традиционных рынков.

PAXG использует сеть Ethereum и ликвидность криптовалютного рынка, чтобы предлагать покупателям и продавцам беспрепятственную торговлю токенизированным золотом. В то же время возможность выкупить монеты у поставщика услуг позволяет реально владеть слитками.

Если вы хотите легко получить доступ к золоту без контрагентских рисков биржевых брокеров, для вас есть хорошие новости.

Токены PAX Gold представлены на криптовалютной бирже AAX. Это биржа следующего поколения, основанная на технологии LSEG. Для начала торговли на AAX перейдите на эту страницу.