13 мая 2020

Обзор рынка криптовалют: Итоги апреля и тренды мая

Kuna стала валидатором Free TON

7 мая члены TON Community Foundation запустили альтернативную версию основной сети TON под названием Free TON. И наша биржа одной из первых присоединилась к запуску в качестве валидатора. Вместе с сообществом мы запустили Free TON, построенную на протоколе TON со своим собственным токеном TON Crystal (TON).

Всего декларацию о запуске подписали 170 компаний и физлиц: TON Labs, Bitscale Capital, Certus.one, Cex.io, Chorus, Everstake, Simplex, P2P.org и другие.

Из-за судебных тяжб Telegram, сообщество приняло решение запустить платформу самостоятельно. В открытом доступе на GitHub были опубликованы основные компоненты операционной системы TON OS — инфраструктуры, необходимой для работы с блокчейном Free TON.

Усиление приватности Monero

В Monero была добавлена повышающая анонимность транзакций технология Dandelion++. Разработчики заявили, что ее полноценная поддержка будет реализована в следующем релизе Monero.

Dandelion++ — это усовершенствованная версия технологии Dandelion, которая в сети биткоин была предложена еще в 2017 году. Главная идея технологии: разбить транзакцию на два этапа, включающих сам перевод и этап так называемого “заметания следов” во время которого IP-адрес отправителя скрывается.

Dandelion++ позволяет усовершенствовать приватность пользователей, затрудняя установление связи транзакций с определенным IP-адресом. Несмотря на то, что доступна технология станет только в новом релизе, протестировать ее можно уже сейчас.

Новая форма ICO

Немецкий финансовый регулятор BaFin одобрил проведение новой формы инвестиционных сборов в обмен на выпуск токенов. Создатель токенов ERC-20 Фабиан Фогельстеллер уже в мае воплотит идею DAO-подобного ICO Виталика Бутерина.

Новая модель финансирования стартапов «обратимое ICO» или rICO будет состоять из двух этапов. Первый — обычное ICO во время которого инвесторы заявляют объем и стоимость выкупаемых токенов. После этого, полученные средства и криптовалюта замораживаются, а разработчики начинают получать инвестиции частями. Инвестор сможет выйти из проекта на любом из этапов, разморозив деньги и продав токены для возврата потраченных инвестиций. Инициатор rICO, в свою очередь, чтобы компенсировать недобор, может дополнительно выпустить в оборот токены, эмитированные им ранее и зарезервированные на будущие этапы.

Первое rICO пройдет в этом месяце, в его рамках будут собраны средства инвесторов на выпуск децентрализованных приложений LUKSO для мира высокой моды.

Новые рекомендации по криптовалютам от G20

Комитет по финансовой стабильности (FSB) G20 представил общие рекомендации по регулированию стейблкоинов. По мнению комитета ведущие мировые экономики должны выработать свою правовую базу и нормативные требования для стабильных монет. Стейблкоины должны подчиняться тем же требованиям, что и другие инициативы с подобной степенью риска.

К стабильным криптовалютам нужно применять правила действующей финансовой индустрии, в том числе требования к платежам и проверка личности клиентов.

Всего комитет сформулировал документ из десяти рекомендаций по регулированию стейблкоинов для формирования общего подхода мирового регулирования.

Начала работу государственная блокчейн-платформа Китая

Состоялся официальный запуск инфраструктурной блокчейн-платформы (BSN) Государственного информационного центра КНР. Основная ее задача — упростить и удешевить запуск коммерческих блокчейн-приложений. В сети BSN уже развернуто 128 публичных нод, а к концу года их количество планируется увеличить до 200. Также планируется поддержка нод публичных блокчейнов EOS и Ethereum для увеличения операциональной функциональности платформы и расширения возможностей сервиса “блокчейн как услуга”.

Участниками инициативы на данный момент являются: проектный институт China Mobile Communications, платежная сеть UnionPay, операторы мобильной связи China Mobile, China Telecom и China Unicom, а также Beijing Red Date Technology.

Новые криптоправила в Японии

С 1 мая в Японии вступили в силу новые правила криптовалютного регулирования — Акт по платежным сервисам (PSA) и Акт о финансовых инструментах и биржах (FIEA).

PSA включил изменения в базовой криптовалютной терминологии и более строгие правила для криптовалютных кастодиальных сервисов. Также новые правила коснулись и криптовалютных бирж.  Теперь площадки обязаны разделять средства пользователей и свои собственные, для этого они должны привлечь третьи лица, которые будут отвечать за надежное хранение пользовательских средств.

Изменения в FIEA вводят понятие передачи прав на токены для регулирования ICO и STO. Также под FIEA будет подпадать торговля криптовалютными деривативами — самый популярный вид торговли в Японии.

$2 млрд криптовалютных кредитов

Кредитное подразделение Digital Currency Group — Genesis Global Capital отчиталось от том, что в первом квартале 2020 года выдало криптовалютные кредиты стоимостью $2 млрд. Согласно отчету, это в два раза больше, чем в последнем квартале прошлого года.

Наибольшей популярностью у заемщиков пользуются биткоин, фиатный доллар и его эквиваленты.

В то же время, в компании отметили, что несмотря на обвал финансового рынка в марте, снижение цены первой криптовалюты на 9,5% в конце первого квартала, объем непогашенных кредитов вырос с начала года на 19,1%. Объем непогашенных кредитов в портфеле компании незадолго до глобального обвала рынков 12-13 марта достигал $1 млрд. Под конец месяца показатель уменьшился до отметки $649 млн.