18 августа 2021

Обзор сети Cosmos и токена ATOM

Cosmos Network стремится наладить взаимодействие между блокчейнами в мире DeFi. Проект, называющий себя «Интернетом блокчейнов», относится к третьему поколению распределённых реестров. Он создаёт инструменты, необходимые для перехода децентрализованного финансирования на следующий уровень.

Проблема, которую решает Cosmos

Сегодня существует множество различных блокчейнов. На их основе построены сервисы и соответствующие им токены. Большинство этих блокчейнов не могут напрямую общаться друг с другом. Как правило, сторонники отдельных блокчейнов максималисты, которые прибегают к спорам и конкуренции. Вместо этого они могли бы сосредоточиться на общих целях и сотрудничестве. Это обобщение, но в целом звучит правдоподобно.

Новые протоколы, идеально подходящие для DeFi, называются Ethereum-Killers. Попытка овладеть большей частью пирога рынка выглядит особенно недальновидно. Следует учесть, что мы только в начале этого пути, а размер пирога ещё предстоит определить.

Однако существуют обходные пути для соединения отдельных цепочек блоков друг с другом. Многие протоколы построили или уже строят мосты между сетями, но они не идеальны.

Например, вы не можете использовать BTC на платформах на основе Ethereum напрямую, потому что они находятся на разных блокчейнах. Если вы хотите использовать биткоин в DeFi на основе Ethereum, вам сначала нужно обернуть свой BTC в так называемый wBTC. По сути, это токен, который действует как стейблкоин для биткоинов. То есть 1 WBTC всегда будет соответствовать стоимости 1 BTC. Создание такого токена означает, что вам нужно доверять централизованным игрокам. Это противоположность децентрализованному финансированию.

Cosmos решает проблему, создавая экосистему, которая может соединять все блокчейны с использованием единой платформы. Это устраняет необходимость в централизованных игроках или построении отдельных мостов между несколькими блокчейнами.

Что такое Cosmos Network?

Сеть Cosmos была создана Дже Квоном и Итаном Бакманом в 2014 году. Их протокол консенсуса Tendermint стал основой для работы Cosmos и частью более широкой экосистемы DeFi.

Cosmos нацелен на то, чтобы каждый блокчейн мог общаться, обмениваться данными и совершать транзакции друг с другом. Он обеспечивает реальную, функциональную и масштабируемую совместимость. Уменьшается необходимость в старых и новых сетях, конкурирующих за роль основного поставщика инфраструктуры DeFi. Вместо этого могут сосуществовать несколько блокчейнов. Каждый из них выполняет специализированные роли, основанные на уникальных преимуществах.

Как полный стек технологий, Cosmos выходит за рамки простого подключения различных блокчейнов. В его состав входят инструменты, позволяющие разработчикам создавать собственные настраиваемые цепочки блоков за несколько месяцев или даже недель, а не лет. В этом большую роль играет механизм консенсуса Tendermint, разработанный основателями Cosmos. Блокчейны, построенные на Tendermint, считаются одними из самых безопасных и масштабируемых протоколов. Также они обладают широкими возможностями настройки. Они могут обрабатывать до 10 000 транзакций в секунду, даже если 1/3 узлов валидатора отключена или повреждена. Компромиссом стало ограничение на общее количество узлов валидатора. Их всего 125, и это низкий показатель для децентрализованной системы.

Как работает Cosmos

Cosmos может подключать все блокчейны, основанные на алгоритмах PoS и PoW. Соединение блокчейнов с концентраторами и зонами можно представить как простую модель колеса, «ступица и спицы».

Зоны представляют собой обычные гетерогенные цепочки блоков. Концентраторы это цепочки, специально разработанные для соединения зон. Когда зона создаёт соединение с хабом, она может автоматически получить доступ ко всем остальным зонам, которые к ней подключены. В результате каждой зоне необходимо установить ограниченное количество соединений с несколькими концентраторами. Когда зона получает токен от хаба, ей нужно доверять только исходной зоне этого токена и хабу.

В примере с WBTC, который мы затронули ранее, блокчейны Биткоин и Эфириум будут зонами, которые соединяются с помощью одного концентратора Cosmos. Любое взаимодействие между двумя блокчейнами будет осуществляться с использованием умных контрактов. Это снижает необходимость полагаться на централизованную сторону для работы системы.

Благодаря Cosmos мы также можем обойти необходимость создания нескольких мостов для соединения сегодняшних блокчейнов и тех, которые будут запущены завтра. Например, нам не нужно строить мост между Polkadot и Bitcoin, Polkadot и Solana, а также Bitcoin и Solana. Вместо этого все три цепочки могут подключаться друг к другу с помощью одного Cosmos Hub.

Токен ATOM

ATOM собственный токен сети Cosmos. Токены были созданы при запуске основной сети Cosmos. Их распространили среди первоначальных инвесторов, участников Cosmos Foundation, основных разработчиков и первых покупателей. Хранение ATOM даёт держателю возможность делать ставки и проверять блоки, голосовать по вопросам управления и оплачивать комиссии за транзакции.

Общее количество токенов ATOM составляет 260 906 513 штук, при текущем обращении около 218 миллионов. Эти токены не добываются, а зарабатываются путем стейкинга. Cosmos сравнил токены ATOM с ASIC, которые используются для майнинга биткоинов. В техническом документе, написанном командой Tendermint, поясняется: «Это часть виртуализированного оборудования (экономический капитал), который вам необходимо получить, чтобы участвовать в качестве хранителя сети».