16 марта 2021

Основные конкуренты Ethereum

С момента своего запуска в 2015 году Ethereum удерживает контроль над сектором смарт-контрактов на блокчейн. И это не должно вызывать удивления.

В то время как Биткойн обеспечивает хранение стоимости и транзакционную функциональность, Ethereum позволяет разработчикам выпускать самоисполняющиеся цифровые соглашения (смарт-контракты), создавать децентрализованные приложения (DApps), а также токены ERC-20 поверх блокчейна Ethereum.

В результате Ethereum стал движущей силой хайпа первичного размещения монет (ICO) в 2017 году и нынешнего бума децентрализованного финансирования (DeFi), а также невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Однако несмотря на то, что сеть предлагает огромные преимущества для разработчиков и конечных пользователей, основным недостатком Ethereum является ограниченная масштабируемость.

Из-за интенсивного использования сети возникают перегрузки, которые значительно увеличивают плату за газ, особенно для тех, кто использует DeFi DApps.

И несмотря на то, что разработчики Ethereum стараются исправить все проблемы с ЕТН 2.0, обновления придется ждать еще по крайней мере год.

По этой причине, в последнее время все большую популярность приобрели альтернативные платформ.

Их решения имеют (или будут иметь в ближайшие месяцы) те же функции смарт-контрактов, что и Ethereum. В то же время, они обладают высокой масштабируемостью, что эффективно предотвращает перегрузку сети в будущем.

Давайте их рассмотрим.

Cardano

  •     Рыночная капитализация: 35,76 миллиарда долларов
  •     Число транзакций в сутки: 32 960
  •     Создано адресов (всего): 1,13 миллиона
  •     Ежедневный прирост новых адресов: 37 410

Cardano (ADA) – одна из самых интересных платформ смарт-контрактов, конкурируюющая с Ethereum.

Cardano, основанная в 2015 году гонконгской организацией Input Output (IOHK), возглавляемой соучредителем Ethereum Чарльзом Хоскинсоном, создала платформу блокчейн смарт-контрактов, которая стремится работать более устойчивым и инклюзивным образом, чем ее основной конкурент.

Интересно, что в отличие от большинства криптопроектов, Cardano создан с помощью методологии, основанной на научных фактах, и весь процесс поддерживается исследованиями, подтвержденными экспертной оценкой.

В то время как Ethereum в настоящее время использует механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW) – с переходом на Proof-of-Stake (PoS) с Ethereum 2.0 в ближайшей перспективе – Cardano использует протокол Ouroboros на основе PoS.

В дополнение к этому, блокчейн Cardano работает на двух уровнях: уровень расчетов Cardano (CSL) для облегчения одноранговых (P2P) транзакций (например, для токенов между пользователями) и вычислительный уровень Cardano (CCL) для поддержки безопасности сети. Кроме того, CCL также выступает в качестве отправной точки для развертывания смарт-контрактов и одновременно служит основой для соблюдения нормативных требований.

Благодаря двухуровневому механизму консенсуса и PoS, Cardano обладает высокой масштабируемостью, достигая примерно 1000 транзакций в секунду (TPS) по сравнению с примерно 15 TPS у Ethereum.

Важно отметить, что, как и большинство конкурентов Ethereum, Cardano все еще находится в стадии разработки, а некоторые из его основных функций пока ожидают реализации, например, смарт-контракт и поддержка децентрализованных приложений.

Тем не менее, разработчики Cardano добились значительных успехов в проекте с момента его запуска. Заложив основу в «фазе Байрона», они почти закончили децентрализацию сети в «эпоху Шелли».

После этого наступит «эра Гогуэна», которая представит в Cardano смарт-контракты и DApps, что позволит проекту блокчейна конкурировать с Ethereum на рынке DeFi.

Ранее в этом месяце Cardano успешно запустил форк Mary, который, как обещают, заложит основу для развертывания Goguen. В результате собственный токен ADA проекта значительно вырос в цене, став пятой криптовалютой по рыночной капитализации.

Binance Smart Chain

  •     Рыночная капитализация: 44,77 миллиарда долларов (BNB)
  •     Число транзакций в сутки: 2,61 миллиона
  •     Создано адресов (всего): 58,2 миллиона
  •     Ежедневный прирост новых адресов: 39 925

Binance Smart Chain (BSC) – один из самых заметных конкурентов Ethereum среди полнофункциональных блокчейнов (где разработчики уже представили большинство основных функций).

Интересно, что BSC – это второй блокчейн криптовалютной биржи Binance. Хотя первая, Binance Chain, отличается высокой масштабируемостью, ей не хватает функциональности и гибкости Ethereum.

Binance Chain не имеет виртуальной машины, не поддерживает смарт-контракты и в основном используется для запуска Binance DEX и некоторых других нативных приложений DApp.

Запущенный в сентябре 2020 года Binance Smart Chain направлен на решение вышеуказанных проблем за счет обеспечения такой же высокой пропускной способности, как у Binance Chain, но с функциональностью смарт-контрактов и совместимостью с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

Хотя BSC не является автономным или двухуровневым решением для масштабирования, он работает параллельно с цепочкой Binance. Для достижения высокой масштабируемости и трехсекундного исполнения блока Binance Smart Chain использует механизм консенсуса Proof-of-Staked-Authority (PoSA) на основе PoS.

Интересно, что, поскольку BSC поддерживает как смарт-контракты, так и EVM, DApps на основе Ethereum можно легко запускать поверх Binance Smart Chain с минимальной конфигурацией.

Возможно, это причина недавнего всплеска популярности BSC, который теперь ежедневно обрабатывает вдвое больше транзакций, чем Ethereum.

Ripple

  •     Рыночная капитализация: 20,47 миллиарда долларов
  •     Число транзакций в сутки: 795 912
  •     Создано адресов (всего): недоступно
  •     Ежедневный прирост новых адресов: 1606

Когда вы слышите о DeFi или смарт-контрактах, Ripple (XRP) не входит в топ криптопроектов, которые приходят на ум.

Причина в том, что Ripple – глобальная платежная сеть, созданная на основе блокчейна, которая обеспечивает недорогие и мгновенные трансграничные транзакции между индивидуальными и институциональными пользователями.

Однако криптовалютный проект недавно вошел в индустрию DeFi после запуска Flare Network, сети блокчейнов, совместимой с виртуальной машиной Ethereum, которая работает над созданием мостов с другими сетями.

Один из первых мостов Flare Network – это XRP Ledger (сеть блокчейнов, на которой работает Ripple).

Когда мост между двумя блокчейнами будет построен, он добавит в Ripple функциональность смарт-контрактов и поддержку DApp, что позволит разработчикам создавать экосистему DeFi изначально вокруг сети криптопроекта.

Polkadot

  •     Рыночная капитализация: 33,63 миллиарда долларов
  •     Число транзакций в сутки: 14 319
  •     Создано адресов (всего): 196 457
  •     Ежедневный прирост новых адресов: 5910

Хотя Polkadot ориентирован на взаимодействие, а не соперничество, мы все же указали его как конкурента Ethereum.

Причина вышесказанного в том, что Polkadot после интеграции нескольких парачейнов будет иметь функциональные возможности смарт-контрактов и виртуальных машин, которые позволят ему конкурировать с Ethereum в пространстве DeFi и за его пределами.

Короче говоря, Polkadot – это основанная на блокчейне платформа взаимодействия Web-3, цель которой – связать отдельные цепочки через парачейны.

Для достижения высокой масштабируемости (до 1000 TPS в основной сети и до 1 миллиона TPS в парачейнах) криптопроект использует алгоритм Nominated Proof-of-Stake (NPoS) для достижения консенсуса.

Экосистема Polkadot состоит из четырех важнейших элементов:

    Релейная сеть: основной блокчейн Polkadot, который обеспечивает безопасность сети и функционирует как коммуникационный узел между парачейнами.

    Парачейны: независимые блокчейны, развернутые поверх релейной цепи. Хотя они служат уникальной цели в экосистеме, они могут общаться друг с другом, работая параллельно с основной цепочкой.

Парапотоки: подобно парачейнам, представляют собой отдельные блокчейны в экосистеме Polkadot, но без выделенных слотов. По этой причине они разделяют слот в группе, что сокращает время безотказной работы и требует меньшего количества операций.

Мосты: специальные парачейны, отвечающие за соединение Polkadot с другими сетями блокчейнов и облегчение транзакций между ними.

Со временем станет ясно, будет ли Polkadot дополнять или конкурировать с Ethereum (или с обоими).

Как и Cardano, Polkadot все еще находится в стадии разработки, и в настоящее время создатели добавляют функциональность для запуска парачейнов поверх основной сети.

Сейчас на Polkadot строится около 400 проектов. Если вам интересно узнать о них больше, мы рекомендуем прочитать нашу недавнюю публикацию о некоторых из наиболее многообещающих проектов, создаваемых на Polkadot.

А как насчет решений масштабирования второго уровня для Ethereum?

Важно упомянуть решения для масштабирования второго уровня, которые развертываются в Ethereum.

С примерами, включая MATIC и OMG, решение масштабируемости второго уровня представляет собой блокчейн поверх другого блокчейна, который освобождает критическое пространство блоков в основной цепочке, направляя транзакции в более быструю цеопчку.

В результате это может ускорить транзакции и снизить комиссию за перевод.

Поскольку в последние месяцы Ethereum сильно перегружен, в криптосообществе набирают популярность решения для масштабирования второго уровня. При этом несколько проектов становятся все ближе к запуску на платформе смарт-контрактов.

Однако когда они будут развернуты поверх Ethereum и станут активно использоваться, решения для масштабирования второго уровня не будут конкурировать с ETH.

Вместо этого они дополнят Ethereum, и каждая платформа второго уровня станет конкурентом других решений второго уровня, развернутых на том же блокчейне.

Потеряет ли Ethereum свое господство над DeFi и смарт-контрактами?

Хотя Ethereum принес криптосообществу огромную пользу, он сталкивается с проблемами ограниченной масштабируемости, что приводит к перегруженности сети в нынешние напряженные времена.

По этой причине появилось несколько платформ смарт-контрактов с высокой масштабируемостью и инновационными функциями, которые взяли на себя Ethereum.

Однако за исключением Binance Smart Chain и нескольких других проектов, сети блокчейнов (или функции, которые им необходимы для конкуренции) большинства конкурентов Ethereum все еще находятся в стадии разработки.

Следовательно, потребуется определенное время, чтобы увидеть, могут ли они вытеснить Ethereum как доминирующий смарт-контракт и платформу децентрализованных приложений.