От TikTok до криптовалют. Как с поколением Z приходит геймификация

16 сентября 2020
AAX Exchange

Адаптация к поколению Z

Недавняя статья в CoinDesk выдвинула интересное наблюдение: криптовалютные рынки могут созревать, но то, как выглядит их зрелость, определяется новой волной инвесторов поколения Z. Представители цифровых технологий, критически настроенное, не склонное к истеблишменту поколение с менталитетом «сделай сам» –  необходимо учитывать эти характеристики.

В исследовательском отчете McKinsey об изменениях, которые необходимо внести бизнесу, чтобы завоевать популярность у поколения Z, отмечается, что для этой демографической группы потребление – это доступ, а не владение. Они прагматичны, предпочитают диалог и самовыражение ярлыкам, а также ищут чистую и нефильтрованную правду.

Крипто и новая культура участия

Должен быть очевиден резонанс с принципами, лежащими в основе криптовалют. Даже институциональные стандарты в отношении прозрачности торговли и ликвидности будут влиять на потребительское поведение у этого поколения.

Если мы посмотрим на эволюцию онлайн-активности от однорангового обмена к экономике совместного пользования и от групп Facebook к тенденциям TikTok, то увидим поколение, которое процветает на хайпе и острых ощущениях от провокаций; активно существует в различных сообществах и воспринимает виртуальную жизнь более серьезно, чем обычную.

Неудивительно, что рост внимания к решениям децентрализованного финансирования (DeFi), таких как фарминг прибыли, столь значителен.

Доступность, удобство и знакомство с dApps, а также с решениями для браузеров, такими как Brave, имеют полный смысл в то время, когда виртуальный мир является одним из последних бастионов свободы. Именно здесь молодые люди имеют определенное преимущество перед установленным порядком в плане самовыражения, поиска истины, формирования идентичности и накопления богатства – будь то посредством производства контента, торговли или участия в майнинг-пуле.

Отличие криптовалюты, помимо того факта, что она работает круглосуточно и без выходных, в том, что она позволяет инвесторам напрямую взаимодействовать с активом и быть частью сообщества участников, которые определяют ее ценность. Это отличается от «диванного инвестирования», который характерен подобным Уоррену Баффету.

Поворот к геймификации

На рынке обмена, включая централизованные биржи, мы ожидаем сильного эволюционного сдвига в сторону геймификации. После увеличения количества деривативов и сберегательных продуктов, которые будут продолжать развиваться, мы начинаем видеть явную активность вокруг торговых соревнований в форме коллабораций, таких как у ByBit.

В AAX, помимо спотовых, фьючерсных, внебиржевых и сберегательных продуктов, мы запускаем AAX Grand Stadium, который является центром, где пользователи могут зарабатывать криптовалюту, выполняя простые задачи по адаптации.

Мы также продолжаем расширять AAX Tribe, нашу реферальную программу, чтобы создать больше возможностей для построения сообществ и конкуренции между ними. Предлагаем сообществу воспользоваться нашим API и возможностью подключения FIX – это актуально в будущем для аналогичных услуг.

Чтобы сделать нашу институциональную площадку более привлекательной для рынка, мы вложили значительные средства в мобильное приложение для оптимального взаимодействия с пользователем. Хотя большинство сделок по-прежнему происходит на веб-платформах, в нашем сообществе мы видим сильное предпочтение мобильной торговли.

Кроме того, мы предлагаем самые низкие торговые комиссии в отрасли и предоставляем различные возможности для заработка за счет активного участия.

Заключение

Геймификация в конечном итоге даст участникам рынка больший контроль над ценовыми характеристиками и процентными ставками, а также создаст более интересные возможности для диверсификации портфеля и получения пассивного дохода – с сообществом в центре внимания.

С институциональной точки зрения это в первую очередь означает, что DeFi, вероятно, останется торговым пространством; в то время как централизованные биржи будут так же служить местом встречи молодого поколения инвесторов, которые смогут воспользоваться своим цифровым расположением для создания ценности (например, в пространстве альткойнов), и институциональных инвесторов, предоставляющих ликвидность. Они используют классические базовые валюты, такие как биткойн, Ethereum и USDT, которые будут служить важными столпами стабильности для отрасли в целом.