«Памп» и «Дамп» криптовалюты – характерные признаки манипуляции

25 января 2020
Bitzlato

Купи дешевле — продай дороже. Схема заработка в основе всего капитализма со времен существования денег.

Следующий уровень этой игры — искусственно подрастить цену на то, что у тебя уже есть и продать это на волне.
Как можно искусственно подрастить цену на что-то, если закон спроса и предложения на свободном рынке быстро приводит цены в адекватное состояние?
С товарами такое провернуть действительно сложно. Нефть, зерно или электричество задействованы в реальной экономике, по состоянию которой легко отследить любую “искусственность” в колебании цен.
Валюты национальных государств также привязаны к экономике и политике, повлиять на которую постоянно пытаются все, поэтому сделать это с предсказуемыми результатами не может никто.


С более виртуальными активами дела обстоят иначе. Например, акции компаний. Стоимость акции компаний зависит от дивидендов, выплаченных по этим акциям в прошлом, а также от ожиданий роста или падения этих дивидендов в будущем. Последняя часть, которая “ожидание роста или падения в будущем” — это виртуальная часть стоимости акций. Это деньги, которые надо заплатить сейчас, чтобы получить право на что-то в возможном будущем. Прогнозы на эти будущие доходы переменчивы как стрелка компаса над залежами магнитных руд, и также переменчив рыночный курс акций.

Предскажи или угадай наперед как меняются котировки и заработай. Кому-то везет. Иногда это хорошо просчитанные стратегические вложения, иногда это доступ к закрытой информации, иногда слепая удача. Такие правила игры создают благодатную почву для историй, от которых жадность растет как дрожжи в сахарной воде.

Рынок, за редкими исключениями, непредсказуем. Жадность предсказуема.
Это основна схемы заработка компании авантюристов из фильма “Волк с Уолл-Стрит”. Обзвонить много людей, предлагая им купить акции дешевых компаний. Купить этих акций самим, после чего курс немного подрастет. Обзвонить тех же людей еще раз сказав сколько бы они заработали, если бы послушали доброжелательных брокеров неделю назад. Кто-то купит акции, вырастив их курс еще. Повторить, вырастив цену в несколько раз, потом продать весь собственный запас, обрушив цену на рынке до изначальной. Повторить с новыми клиентами и новыми акциями.
В США такую бизнес-модель прозвали pump&dump (англ. надуй-и-сбрось) и запретили законодательно.

С криптовалютами дела обстоят подобно акциям. Истории успеха ранних инвесторов Биткоина и Эфириума дают те же возможности для рассказов про “эти криптовалюты стоили меньше цента, а сейчас сотни/тысячи долларов, наши криптовалюты сейчас стоят меньше цента…”. Криптовалюты глобальны, а значит доступ к этому рынку есть у огромного количества людей, еще не осведомленных о разрушительной комбинации из жадности и иллюзии легких денег. Таких людей на рынке именуют “хомячками” за низкое положение в финансовой пищевой цепи.

Также программные интерфейсы, которыми обладают все криптовалютные биржи и блокчейны, значительно облегчают скоординированные действия вроде массовой скупки, массовой продажи или создания видимости таковых.

Вишенка на тортике — отсутствие как глобального законодательства, которое запрещало бы подобные операции так и способов его создать.

Криптовалютные памп и дампы имеют общую схему с небольшими вариациями. На графике это выглядит следующим образом:

 

 

0) На этом этапе организаторы пампа сами затариваются криптовалютой
1) Подогрев рынка — скоординированная работа по торговым алгоритмам, которые создают видимость оживления на рынке и средствам массовой информации, которые обещают какую-то инсайдерскую информацию о проекте.
2) Дамп основателями схемы на локальном пике. На продаже в этом моменте деньги переходят в карманы организаторов схемы.
3) “Волны” — попытки повторить схему группой тех, кто закупался на этапе 1 чтобы вернуть хоть часть утерянного.


Как самому не попасть в такую схему?
Есть золотой алгоритм рационального трейдера. Оно состоит в следующем: “Покупайте любой актив только если у вас есть эксклюзивный доступ к информации о том, почему он сейчас недооценен. Продавайте когда эту информацию узнают все.”

Понимание последствий золотого алгоритма — это то, что отличает хомяка от не-хомяка. Вот некоторые примеры:
1) Никто не будет вам давать просто так надежную информацию о том, что покупать или продавать.
3) Просить такую информацию — это признак дурного тона, как просить дать денег.
4) Добывать такую информацию — это тяжелая работа.
5) Если вам охотно дают такую информацию — это сыр в мышеловке.
6) Бесплатные паблики с “инсайдерской информацией” — это конвейер с мышеловками.
7) Семинары где учат прибыльной торговли — это… ну вы поняли.

В сухом остатке, когда существует глобальный и слабо регулируемый рынок криптовалют — каждому стоит научится стать самому себе регулятором. Трезвый взгляд и очень сильный скепсис к любому бесплатному сыру позволяют уверенно идти вверх как в финансовой пищевой пирамиде так и в остальных сферах.

До этого светлого будущего мы на Bitzlato просто отслеживаем pump&dump схемы и отправляем в бан зачинщиков по мере возможностей.