23 декабря 2022

«Play2Earn не существует»: метаверсы глазами DAO MetaGo

DAO MetaGo уже год налаживает связи между людьми искусства и бизнеса для совместного создания метавселенных. В новом подкасте серии 1+1=3 мы попросили команду проекта рассказать о приобретенном за год опыте и поделиться своим видением того, в какую сторону будут развиваться метаверсы в ближайшем будущем. 

Почему выбрали метавселенные? 

Даниил (организатор DAO): В 2021 году тема метавселенных вышла на первое место по обсуждаемости в области Web3 и для меня разрозненные элементы наконец начали складываться в целую картину. Беспочвенные идеи и ощущения, которыми заражаешься после просмотра «Матрицы» или «Первому игроку приготовиться», обрели возможность для воплощения — я осознал, что вот он весь инструментарий для воссоздания этих ощущений. 

Роман, какова твоя роль в проекте?

Роман (креатор): С помощью реализации собственных проектов мы показываем людям весь спектр возможной деятельности в метавселенной. Например, один из проектов — мой собственный аудиографический рассказ, дополненный 3D-моделями. Также мы организовали юридическую конференцию: в реальном мире проходила конференция, а в цифровом пространстве параллельно шло общение между участниками. Глобальная цель подобных инициатив: налаживание связей между различными кругами, то есть нетворкинг.  

На дворе 2025 год, масс адопшн метавселенных в полном разгаре. Какие векторы DAO MetaGo выберет для реализации метавселенных?

Даниил: С точки зрения пользы, которую мы будем приносить, я бы выбрал следующие три направления:

1. Децентрализованное общество. Сейчас активности в метаверсе в основном только образовательные и развлекательные. Хотелось бы начать создавать децентрализованные сообщества, то есть проводить социальные мероприятия.

2. Развитие бизнеса. Метавселенная должна не просто развлекать, а приносить пользу и участникам, и создателем, и внешним партнерам. 

3. Развитие творческих связей. Мы в DAO MetaGo стараемся связывать каждое мероприятие с креативом: всегда приглашаем художников и музыкантов. То есть укрепляем связи участников с творчеством. 

Константин (специалист по развитию бизнеса): Мы будем участвовать в создании игр (уже начали). DAO MetaGo может создавать самые разнообразные цифровые артефакты, например арены, здания, аватары — целиком или частично. Организацией активности и мероприятий также продолжим заниматься. За этим следует техническая поддержка, маркетинг, режиссура и так далее. Метавселенная и ее ценность будут измеряться количеством аудитории, соответственно, связанные сферы будут расти и тянуть за собой смежные. Мы продолжим принимать активное участие во всех аспектах организации мероприятий в цифровом пространстве. 

Расскажите подробнее про круги в DAO MetaGo: в чем суть и каковы различия?

Даниил: Модель трех кругов показалось нам наиболее простой при запуске, и на данный момент она себя оправдывает. Членство в DAO фиксируется с помощью NFT, они разделяются на три основных круга. NFT третьего круга может приобрести любой инвестор, NFT второго круга могут приобрести партнеры и коллеги проекта, NFT первого круга могут быть получены только непосредственно организаторами мероприятий и проектов в DAO MetaGo. Эта модель была выбрана из-за своей простоты: мы избавлены от необходимости выстраивать сложную схему — все и так понимают куда можно двигаться и как расти в DAO. Существует порядок приема в каждый круг, он расписан в манифесте.

В чем основная фишка DAO MetaGo?

Константин: Одна из главных фишек проекта — наша DAO. Есть ряд продуктов, которые мы реализуем в формате DAO, также есть и операционная прибыль, но нет фандрейзинга и токенов как таковых. Это важно, так как на рынке производства артефактов и услуг для метавселенных до нас не было децентрализованных компаний. Да и вообще на рынке криптовалют большинство игроков — централизованные компании. Мы в DAO MetaGo смогли реализовать самоокупаемую модель, работающую за счет операционной прибыли, не фандрейза. Наш формат позволяет любому, кто обладает подходящими навыками и компетенциями, войти в DAO, работать вместе с командой, реализовывать проекты и зарабатывать.

Что такое нетсталкинг и на чем базируются исследования метавселенных в целом?

Роман: В классическом понимании нетсталкеры занимаются поиском артефактов, все как у Стругацких. Мы исследуем ранее неизвестную область — метавселенные. Заключается исследование в изучении аудиторий, технических требований для Decentraland, Spatial и других метаверсов. Общаясь с людьми на мероприятиях, мы узнаем что, для кого и в каком формате реализовывать.

С точки зрения разработчика, есть ли какие-то отличия как кодить для метавселенных и возникнут ли эти различия в будущем?

Сергей (разработчик игр): Сейчас каждая метавселенная особенная: где-то есть возможность программировать, где-то нет, во всех различные языки программирования. Опыт развития других технологий подсказывает, что в течение пяти лет появятся унифицированные движки, на которых будут работать все метавселенные, а также фреймворки для облегчения программирования. 

Расскажи про уникальные и трудные кейсы в разработке артефактов для метавселенных?

Сергей: В основном они все были в Decentraland. В качестве пробы пера мы создали трехэтажное 3D-здание. Второй кейс — одежда с логотипом DAO MetaGo, здесь мы изучали монетизацию. Третий кейс — игра, которую мы запустили на своем участке в Decenetraland. Сейчас она в стадии MVP: реализован первичный функционал, можно бегать и собирать грибы на участке DAO MetaGo. Все данные сохраняются на сервере, также присутствует таблица лидеров. 

Как DAO функционирует без токена и мультисиг?

Даниил: Токенов и мультисиг нет, потому что для нас главное — продукт и команда. Если эти два момента присутствуют, то мультисиг по факту и не нужен. Есть понятный функционал у каждого сотрудника, и есть понятный продукт. В таком случае создание дополнительного функционала и инфраструктуры — дело десятое. Будет целесообразнее использовать подобные инструменты Web3, возможно, когда выйдем на большие обороты и большее количество сотрудников. Схема без токенов, но с NFT показалась нам наиболее приемлемой для создания DAO небольшим коллективом. Чем проще, тем лучше и понятнее получается проект для рынка.

Расскажите на примере конкретного кейса, как начислялись вознаграждения участникам за реализацию проекта?

Даниил: Мы движемся согласно дорожной карте проекта и причем довольно открыто. Недавно мы опубликовали отчет о деятельности DAO. По итогам этого года мы опубликуем еще один отчет. Один из проектов Романа — игра самопознания «Лила», воссозданная в виде локации в Spatial. У нас появилась традиция: после каждого реализованного проекта мы минтим отчетную NFT-коллекцию, которую сразу выставляем на рынок. Мы договорились, что при продаже отчетного NFT 80% направляется создателю проекта, 10% — DAO, 10% — партнерам по реализации проекта. Возможно деление условных долей на любое количество участников. Важный момент в реализации DAO — уметь договариваться о распределении доходов.

Еще классный кейс — организация NFT-выставки в Иркутске с участием местных художников. Мы обучили их создавать NFT, а также предложили следующую схему взаимодействия тем, у кого не было начального капитала на минт коллекции: мы выпускаем их коллекции от имени DAO MetaGo и при продаже 90% направляется автору-художнику. Таким образом мы нашли  Win2Win-решение. Художникам у нас всегда рады: приходите, предлагайте, будем взаимодействовать и находить способы сотрудничества. Наша цель — сотрудничество, монетизация уже на втором плане.

Какие направления деятельности в метавселенных вам интересны сейчас, а какие планируете освоить в ближайшем будущем? 

Константин: Уже прокачиваемся в создании игр и динамических механик в метавселенных. Скоро синергия множества динамических механик с целью большего вовлечения пользователя станет мощным трендом. 

Я люблю DAO и метавселенные за то, что это пока еще большие экспериментальные песочницы без канонов и норм. Модель распределения покупки земель еще будет эволюционировать в сторону привлечения организаторов мероприятий. Мы продолжим делать собственные и партнерские мероприятия в метавселенных. По моему личному мнению, в какой-то момент метавселенные обретут специальные DAO2DAO-механики и станут новым форматом общения для различных DAO. В этом направлении DAO MetaGo тоже будет пробовать свои силы.

Назови три качества разработчика и основной стек технологий, необходимый для внедрения в тему метавселенных. 

Сергей: Разработчику следует быть усидчивым, внимательным и открытым к новому. По поводу стека — метавселенные настолько отличаются, что любой может найти задачу по силам. Мне лично технологий хватает, а времени на реализацию идей — нет. DAO MetaGo открыт для новых разработчиков: достаточно освоить какую-то одну технологию и вы можете развиваться и зарабатывать вместе с командой. 

Какими качествами должен обладать исследователь метавселенных?

Роман: Самые главные качества — открытость и честность.

Какие метавселенные вы планируете исследовать, а главное — где их искать.

Даниил: Хотим зайти в Sandbox и Roblox более глубоко. Третью метавселенную еще не выбрали, но это будет что-то необычное и приносящее наибольшую пользу. Ищете метавселенные? Заходите в сообщество DAO MetaGo и сообщества партнеров, общайтесь, узнавайте, вовлекайтесь в метавселенные. 

Сейчас бытует неверное представление о метавселенных, как о неких платформах по типу социальных сетей. На самом деле понятие метавселенной шире. Метаверсы стоит рассматривать как совокупность социальных связей, объединяющих физический мир с цифровым. Крепкие связи между субъектами, игроками и идеями в физическом мире сохранятся даже в случае отключения интернета. Это и есть настоящая метавселенная. Возможно, построение единой бесшовной метавселенной, существующей вне нашей реальности, станет как раз одним из направлений деятельности DAO MetaGo. 

Назовите пять услуг, которые DAO MetaGo предоставляет в метавселенных.

Константин: Мы строим 3D-здания, создаем брендированную одежду, кастомизируем цифровые аватары, консультируем в покупке земель и организовываем мероприятия под ключ. 

Как долго еще просуществует модель Play2Earn?

Константин: По моему мнению, модель Play2Earn еще не существует. Сейчас реализовали Work2Earn, то есть фарминг токенов путем кликов мышкой. Фармить токены играючи, с удовольствием, пока на рынке Web3 не научились. Возможно, именно история с метавселенными позволит реализовать настоящую модель Play2Earn, где люди в первую очередь играют ради удовольствия.

Следите за обновлениями, разработка проектов в DAO MetaGo не останавливается!

Обсудить в Discord!