23 февраля 2021

Почему децентрализация важна?

В последнее время BSC снискал немалую популярность. CZ дал людям то, чего они хотят — дешевые и быстрые транзакции.
За счет сокращения количества нод до 21, времени на производство блоков с 13 секунд до 3, и увеличения лимита газа в блоках с 12,5 млн. до 30 млн. BSC удалось добиться показателя около 300 транзакций в секунду и значительно снизить комиссии.

Это неплохое временное решение, но в долгосрочной перспективе Binance Smart Chain никак не тянет на героя, которого заслуживает криптосообщество. Главным образом из-за централизации.

Кто-то может говорить, что децентрализация не важна, но это только до определенного момента. Крис Диксон из a16z написал статью “Почему децентрализация важна” три года назад и сейчас она очень актуальна в свете народной любви к сетям идущим на компромиссы с уровнем децентрализации.

Я понимаю, что ее прочтение не понизит комиссии на Ethereum, зато объяснит почему децентрализованные сети должны победить.

— AS

 

Первые две эры Интернета

Во время первой эры Интернета, с 1980-х до начала 2000-х, Интернет-сервисы создавались на открытых протоколах. Это означало, что люди и компании могли делать бизнес в Сети зная, что правила игры не изменятся в будущем. В то время зародились такие компании как Yahoo, Google, Amazon, Facebook, LinkedIn и YouTube, а значимость централизованных платформ, вроде America Online резко снизилась.

Во время второй эры Интернета, с середины 2000-х до настоящего момента, коммерческие компании, особенно Google, Apple, Facebook, Amazon (GAFA), создавали программное обеспечение, которое быстро обогнало возможности открытых протоколов. Взрывная популярность смартфонов ускорила этот тренд. Пользователи переходили из открытых сервисов в более продвинутые централизованные.

С одной стороны миллиарды людей получили доступ к потрясающим технологиям абсолютно бесплатно, а с другой это усложнило жизнь стартапам, создателям и бизнесменам, чье присутствие в Интернете теперь зависело от решения больших компаний. Централизованные платформы получили возможность менять правила использования по своему усмотрению, уводить их аудиторию и прибыль. В свою очередь это замедлило прогресс и сделало Интернет менее менее интересным и захватывающим.

Web 3: новая эра Интернета

За исключением относительно простого базового технического слоя, объединяющего миллиарды компьютеров в единую сеть, Интернет — это история о программном обеспечении. А программное обеспечение — это продукт неограниченного человеческого воображения. Компьютеры подключенные к Сети могут исполнять любой код, который захотят их владельцы. Любое ПО может быстро распространиться через Интернет, если у людей будет достаточно мотивации его запускать.

Интернет все еще находится на ранних стадиях эволюции. Основные сервисы, скорее всего, будут полностью переделаны в ближайшие десятилетия. Одну из главных ролей в этом сыграют криптоэкономические сети, в частности Биткоин и Ethereum. Криптосети сочетают в себе все лучшее из первых двух эпох Интернета. Это управляемые сообществом децентрализованные сети, имеющие потенциал превзойти самые продвинутые централизованные сервисы.

При чем тут децентрализация?

Концепцию децентрализации часто неверно истолковывают. Например, иногда говорят, что криптоэнтузиасты стремятся к децентрализации для избежания цензуры со стороны государства или из-за либертарианских политических взглядов. Но это все вторично.

Давайте посмотрим на проблемы централизованных платформ. У них довольно предсказуемый жизненный цикл. В начале пути они делают все, чтобы привлечь пользователей, разработчиков, бизнесы и медиа. Они это делают, чтобы сделать свой сервис более ценным за счет сетевого эффекта. По мере того, как платформа поднимается по S-образной кривой принятия она получает все больше власти над своими пользователями и бизнесами пользующимися их услугами.

Почему децентрализация важна?

Когда они добираются до верха S-образной кривой их отношения с пользователями меняют природу. Теперь это игра с нулевой суммой, а не с положительной. Единственный вариант продолжать рост — начать извлекать ценность из пользователей и сражаться со своими партнерами за аудиторию и прибыль. Исторические примеры такого поведения: Microsoft vs. Netscape, Google vs. Yelp, Facebook vs. Zynga.

Операционные системы iOS и Android вели себя лучше, но все равно берут себе 30% с прибыли, отказываются размещать в магазинах некоторые приложения и меняют их функционал по собственному усмотрению. Это называется “замани и обмани”. Предприниматели, разработчики, инвесторы уже знают, что создание бизнеса на базе централизованных сервисов заканчивается большим разочарованием. Кроме того пользователи лишаются приватности, контроля над своими данными и становятся уязвимы ко взломам систем безопасности.

Добро пожаловать в криптосети

Ранние интернет-протоколы создавались по спецификациям некоммерческих организаций, которые пытались учесть интересы всех участников интернет-сообщества, чтобы добиться максимального принятия Интернета.

Такой подход хорошо работал, но с начала 90-х появилось не так много новых распространенных проколов. Эту проблему решают криптосети, предлагающие разработчикам экономическую мотивацию в форме токенов.

По мере развития криптосети прибегают к различным способам, чтобы гарантировать свою нейтральность, и не следовать практике “замани и обмани” применяемой в централизованных платформах. Во-первых, криптосети имеют открытый исходный код. Во-вторых, участники имеют право голоса через голосование “on chain” (непосредственно через протокол) и “off chain” (через социальные сети вокруг протокола). Пользователи имеют право в любое время выйти из протокола продав монеты, или в крайнем случае, инициировав хардфорк.

Короче говоря, криптосети служат механизмом для координирования усилий пользователей в достижении общих целей — роста сети и увеличения ценности токена. Современные криптосети имеют ограничения, мешающие им оказать серьезное сопротивление централизованным конкурентам. Большинство ограничений касаются скорости и масштабируемости. В следующие несколько лет предстоит устранить эти ограничения и выстроить инфраструктуру криптосетей, после чего можно будет сосредоточиться на создании слоя приложений поверх этой инфраструктуры.

За счет чего децентрализация победит

Сказать, что децентрализованные сети должны победить — это одно, а децентрализованные сети победят — совсем другое.

ПО и веб-сервисы создают разработчики. В мире есть миллионы талантливых разработчиков. В больших технологических компаниях работает только небольшой процент, а тех из них, кто работает над инновационными продуктами и того меньше. Как правило, выдающееся ПО создается стартапами или сообществом независимых разработчиков.

Не важно кто вы, большинство самых умных людей работает на кого-то другого. — Билл Джой

Децентрализованные сети могут победить в третьей эпохе Интернета по той же причине, по которой победили в первой: завоевав сердца и умы предпринимателей и разработчиков.

Конкуренция между Wikipedia и её централизованным аналогом Encarta в 2000-х наглядный тому пример. Если сравнить эти два сервиса в начале нулевых, Encarta имела более качественный продукт. Но Wikipedia улучшалась гораздо быстрее благодаря активном сообществу пользователей, которым было по душе децентрализованное управление. К 2005 Wikipedia стала самым используемым источником информации в Интернете, а Encarta закрылась в 2009.

Урок здесь заключается в том, что сравнивая централизованные и децентрализованные системы надо смотреть на них в динамике, а не как на статические продукты. Централизованные системы обычно хорошо начинают, но темпы улучшения зависят от работы сотрудников и финансирования спонсоров. Децентрализованные системы начинают ни шатко ни валко, но при благоприятных условиях могут расти экспоненциально, привлекая все новых участников и разработчиков.

Вопрос о том, кто победит в следующей эре Интернета, централизованные или децентрализованные системы, сводится к тому, кто сможет создать наиболее полезные сервисы. А это уже зависит от того на чьей стороне будут наиболее квалифицированные разработчики и предприниматели.

У централизованных платформ есть много преимуществ, большие финансовые резервы, базы пользователей, инфраструктура. Тогда как децентрализованные криптосети более привлекательны для разработчиков и предпринимателей благодаря своей нейтральности. Если они смогут завоевать их сердца и умы, то получится мобилизовать гораздо больше ресурсов, чем есть у централизованных конкурентов и развиваться гораздо быстрее.

Централизованные платформы доминировали на рынке так долго, что люди забыли о более эффективном способе создания интернет-сервисов.

Криптосети — полезнейший инструмент для уравнения игрового поля и создания единых правил для всех независимых разработчиков, создателей контента и бизнесов. Мы увидели ценность децентрализованных систем в первой эре Интернета, надеюсь, увидим ее снова и в третьей.

— Крис Диксон, 18.02.2018

_________________

Оригинал: Why Decentralization Matters

Похожие статьи на Bankless:

Иерархия Протоколов и общественные блага

Следующая революционная технология сначала будет выглядеть как игрушка

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.

BanklessRU
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com