21 марта 2021

Почему коррекции полезны для рынков?

Наблюдение за резким падением активов в вашем портфеле может быть нервирующим и пугающим, но на самом деле это совершенно нормально и является частью базовой динамики рынка. Фактически, рыночные коррекции являются признаком здоровых рынков, поскольку цена возвращается от аномального скачка к своему долгосрочному устоявшемуся тренду.

Нет конкретного правила, определяющего, что представляет собой коррекция. Большинство трейдеров считают коррекцией быстрое снижение цены актива на 10% по сравнению с недавно достигнутым пиком, а все, что выше 20%, сигнализирует о потенциальном развороте тренда (хотя для биткойна это значение может быть больше 30%).

Как чаще всего происходят рыночные коррекции

За последние сто лет индекс S&P 500 в среднем проходил незначительную коррекцию на 5% три раза в год, коррекцию на 10% каждые шестнадцать месяцев и серьезное падение на 20% каждые семь лет. В среднем коррекции длятся по 43 дня.

Последнее серьезное падение произошло в начале 2020 года, когда пандемия коронавируса заставила инвесторов бежать из рынка, однако, в течение пяти месяцев индекс полностью восстановился и установил новые рекордные максимумы.

Криптоактивы гораздо более волатильны, чем все валюты традиционных фондовых рынков вмесе взятые. Чаще встречаются коррекции в диапазоне 5–10%, а серьезные коррекции в 20%, безусловно, происходят гораздо чаще, чем один раз в год. В то же время частые исправления уравновешиваются столь же частыми выздоровлениями. Например, в начале марта 2021 года BTC упал на 12% всего за два дня, но восстановился и преодолел предыдущий максимум всего через четыре дня после этого.

Как справляться с коррекциями

Как сказал знаменитый Билл Липшуц: «Если бы большинство трейдеров научились сидеть сложа руки в 50% случаев, они бы зарабатывали намного больше денег». Однако большинство трейдеров поступают иначе. Они пытаются предвидеть коррекции, продавая на вершине и покупая на спаде.

Хотя, безусловно, можно получать прибыль, торгуя на волатильности, получая краткосрочную прибыль, торгуя на взлетах и падениях рынка, всегда более здраво рассчитывать рынок и придерживаться эффективной стратегии, так как ловля рынка редко срабатывает в долгосрочной перспективе. Большинству людей не хватает самодисциплины, чтобы придерживаться выигрышной стратегии инвестирования при корректировке рынков. Они также склонны совершать сделки в неподходящее время, что приводит к еще большим убыткам.

Но если вместо этого вы торгуете по тренду, ходлите криптоактивы и играете в долгую, то рыночные коррекции влияют на вашу стратегию в меньшей степени. Ходл может помочь рассчитать время для стратегии усреднения долларовой стоимости. Тем не менее, наблюдение за серьезной коррекцией, сводящей к минимуму все достижения, которых вы добились в течение длительного периода, может доставлять жуткий дискомфорт.

Когда с экрана на вас смотрит ряд красных свечей, достойных королевских похорон, важно помнить, что коррекции нормальны, ожидаемы и полезны для долгосрочного непрерывного роста. Даже на традиционных рынках специалисты по финансовому планированию ожидают, что один из каждых четырех календарных кварталов принесет отрицательную прибыль.

В широком смысле можно сказать, что способ ограничить влияние корректировок на ваш портфель – это диверсификация по активам и отраслям как в географическом, так и в фундаментальном смысле. Например, ротация акций технологических компаний, начавшаяся в феврале 2021 года, была довольно серьезной, однако акции в финансовой, транспортной и розничной сферах не пострадали.

В узком смысле в разделе криптовалюты вашего портфеля особо нечего делать, если вы инвестируете с долгосрочной перспективой. Многие из основных криптоактивов имеют примерно схожую динамику цен, поэтому для защиты от корректировок нет реального способа диверсифицировать свой путь к безопасности. Вы можете установить стоп-лосс на определенных уровнях, чтобы определить границы того, сколько вы готовы потерять при серьезной коррекции.

Однако, будьте осторожны с этой игрой – ваши ордера на продажу могут быть перехвачены во время внезапного обвала, и вы в конечном итоге продадите хорошие позиции без всякой причины. Всегда оставайтесь в поле риск-менеджмента!