16 сентября 2020

Почему так называемый «стейкинг» на платформах свопов «Суши» и «Сашими» — вовсе не стейкинг

DeFi-проекты SushiSwap и SashimiSwap привлекли сотни миллионов долларов, обещая доходность до 1000% от так называемого стейкинга. Однако на поверку между их маркетинговой схемой и реальным PoS-стейкингом мало общего.

Суши на миллиард

У криптосообщества есть талант доводить любой тренд до абсурда. Как только появляется новый доходный инструмент, его начинают копировать все кому не лень, причем каждый раз с “улучшениями”. Начинается хайп, появляются мошенники, доверчивые инвесторы теряют деньги – и наступает разочарование. 

Иногда это цикл длится годы, как с ICO, а иногда всего несколько месяцев, как это происходит сейчас с платформами автоматического маркет-мейкинга: Uniswap, SushiSwap и SashimiSwap. 

Вообще, сам факт того, что на платформе с названием “Суши” в какой-то момент было залочено ликвидности на миллиард долларов, много говорит о текущем состоянии DeFi. Но речь в сегодняшнем посте пойдет о другом. Пользователи “Суши”, “Сашими” и иже с ними вкладывают крипто на сотни миллионов долларов, чтобы зарабатывать 100% и более на  так называемом “стейкинге”. Насколько эта схема похожа на криптостейкинг в привычном нам понимании – скажем, стейкинг стейблкойна UDSN на Waves.Exchange или PoS-монет вроде Cosmos и Tezos? Можно ли “суши-стейкинг” называть стейкингом вообще?

Чтобы внести ясность, нужно сначала понять, как работают Uniswap и SushiSwap.

Протокол Uniswap простыми словами

Uniswap входит в десятку крупнейших DeFi-платформ: на момент написания статьи в нем было депонировано ликвидности на 900 млн долларов. 

Uniswap – это протокол автоматического маркет-мейкинга: его задача – обеспечить ликвидность при децентрализованной торговле токенами, выпущенными на блокчейне Ethereum. 

Как известно, основная проблема децентрализованных бирж – нехватка ликвидности: часто продавец просто не может найти покупателя на свои токены.  Uniswap оригинально решает эту проблему: участники поставляют ликвидность в специальные пулы (для каждой валютной пары свой пул), а цена актива меняется в зависимости от того, сколько в пуле ликвидности. 

Вы всегда можете купить или продать токены через пул, но цена может варьироваться от близкой к нулю до бесконечности. При этом курс популярных валют вроде USDT примерно такой же, как и на централизованных биржах.

Зачем пользователям вкладывать ликвидность в пулы? А затем, что поставщики ликвидности получают вознаграждение – долю от торговых комиссий. Размер комиссии на Uniswap составляет 0,3% (на Binance – не выше 0,1%). Комиссия, собранная каждым пулом, распределяется среди его участников пропорционально вкладу каждого. 

Однако не стоит верить ориентировочной доходности на сайтах вроде https://uniswap.info/home: она рассчитана на основе данных за 24 часа, а будущие объемы торговли непредсказуемы.

Что такое токены Uniswap LP?

Когда вы размещаете ликвидность в пуле, то получаете взамен специальные токены  Uni-V2 LP (от Liquidity Provider). Они обозначают ваше право собственности на часть крипто в пуле, и вы в любой момент можете обменять их обратно на исходные монеты. (Если вы знакомы с процедурой стейкинга USDN через смарт-контракт, то вспомните, что примерно так же происходит обратный обмен USDN на WAVES.)

Процент от комиссий – это хорошо, но что же насчет “стейкинга”?

Как работает так называемый стейкинг на Uniswap и его форках

Есть две модели “стейкинга” на маркет-мейкинговых протоколах: 1) вознаграждение выплачивает эмитент токена; 2) вознаграждение платит сам протокол своими токенами. 

Вариант 1: платит создатель токена

Допустим, вы – создатель токена BANANA и хотите, чтобы эти “бананы” покупали и чтобы они активно торговались. Вы предлагаете пользователям Uniswap простую схему: они вкладывают ликвидность в пул ETH-BANANA, а вы за это будете регулярно давать им BANANA совершенно бесплатно, в дополнение к проценту от комиссии, который они и так заработают. 

Технически это делается следующим образом: отправив  BANANA и ЕТН в пул, пользователь получает некоторое количество токенов ETH-BANANA Uni-V2 LP. Дальше он отправляет эти LP на адрес так называемого стейкингового смарт-контракта, который вы создали. Это и называется стейкингом LP-токенов. А уж в каком токене участник получит вознаграждение, зависит от того, в каком пуле он участвует.

Сколько можно заработать таким образом? Вы, как создатель BANANA, сами решаете, сколько “бананов” распределять в каждом блоке. Обычно при запуске токена какое-то время действует большой бонус, — скажем, 1000 токенов за блок, — а затем цифра снижается в разы. 

Вариант 2: платит протокол

И вот наконец мы подошли к самому интересному: бизнес-модели протоколов Sushi и Sashimi. SushiSwap – это форк Uniswap, созданный неким шефом Номи. Выглядит он так:

Кстати, изначально “Шеф Номи” — это мощная карта из настольной RPG-игры Hearthstone:

У SushiSwap есть собственный токен, SUSHI, и именно его получают стейкеры. В первые две недели после запуска SUSHI система работала так же, как в варианте 1). Пользователи могли выбрать из 10 поддерживаемых пулов на Uniswap. Их было 10, причем для SUSHI-ETH вознаграждение было выше. 

Спустя две недели после запуска SushiSwap мигрировал на собственную платформу. Около 1 млрд долларов в токенах были выведены  с Uniswap в собственные пулы SushiSwap. За одинь день баланс Uniswap “похудел” втрое! 

Надо сказать, что меню пулов на “Суши” сделано креативно — в виде настоящего меню суши:

Формально доходность пула может доходить и до 1000%. Но поскольку цена SUSHI может быстро обвалиться, реальная доходность может в итоге оказаться почти нулевой. В принципе, то же самое можно сказать и про стейкинговые PoS-монеты, которые подвержены сильной волатильности. Исключение – стейблкойн USDN, цена которого всегда равна 1 USD. Поскольку ежедневные выплаты совершаются в USDN, доходность стейкеров защищена от волатильности.

Кратко о SashimiSwap

Когда шеф Номи внезапно обменял все свои SUSHI на 14 млн долларов в ЕТН, разразился настоящий скандал. Естественно, нельзя назвать надежной модель, где фаундер может просто “слить” свои токены  — даже если это такой симпатичный персонаж, как шеф Номи. 

В результате блокчейн-группа aelf запустила собственный вариант “Суши” под названием SashimiSwap. Он более децентрализован, а команда не получает никакой преференциальной доли от доходов. Но суть та же: майнинг ликвидности, своего рода сашими-фермерство. 

Справедливости ради отметим, что Шеф Номи потом устыдился и отправил все 14 млн в фонд развития проекта:

Разница между “стейкингом” на SushiSwap и настоящим PoS-стейкингом

В модели консенсуса Proof-of-Stake стейкинг играет фундаментальную роль. Ноде необходим стейк, чтобы получить право на подтверждение транзакций. Валидируя транзакции, нода зарабатывает. В случае делегированного стейкинга (USDN, XTZ, ATOM и т.д.) держатели монет могут делегировать свои права валидации ноде. В результате ее стейк растет, она чаще добавляет блоки к блокчейну и больше зарабатывает. Часть дополнительного дохода идет стейкерам. 

А вот в протоколах вроде Sushi стейкинг LP-токенов не имеет никакой полезной функции. Доходность в SUSHI чуть ли до 1000% — это просто деньги из воздуха, маркетинговый трюк. Все эти “суши” и “сашими” — просто ERC20-токены, и блокчейн Ethereum в них не нуждается: он-то пока работает на Proof-of-Work.

Раз “стейкинг” всяческих SUSHI-ETH Uni-V2 LP не играет никакой практической роли в консенсусе, то он эфемерен — как и вся система криптофермерства вообще. Рынок наводнился токенами, и рано или поздно их курс рушится. 

Можно даже сказать, что платформы вроде SushiSwap вредят экосистеме Ethereum, поскольку создают большую нагрузку на сеть, а это толкает блокчейн-комиссии вверх:

2 сентября средний mining fee превысил $14. 

В заключение

Итак, “стейкинг” SUSHI — не более чем криптофермерство под новым соусом. Его нужно отличать от истинного стейкинга как основы алгоритма консенсуса Proof-of-Stake. В первом случае мы имеем обычный хайп, который к тому же вызывает рост комиссий в сети. Во втором — создание реальной ценности и залог надежной работы блокчейна.

Сколько еще продлится ажиотаж вокруг фермерства на Uniswap и ему подобных? Наш прогноз — до конца года: криптосообщество разочаровывается в хайп-схемах так же быстро, как вначале набрасывается на них. 

Конечно, если Ethereum действительно перейдет на Pos-валидацию и mining fee резко упадут, то у фермерства появится шанс на вторую жизнь. Но инвесторам лучше не поддаваться на соблазн заработать сотни процентов в “сушках”, а выбирать инструменты с реальной ценностью — например, стейкинг USDN, приносящий 12-15% без риска волатильности.