22 декабря 2020

Понимаем протокол Yearn Finance за 4 минуты

О протоколе Yearn, созданном уже легендарным в узкой DeFi-тусовке Андре Кронье, на канале выходило уже две статьи (1 и 2), но за последнее время в “Yкосистеме” произошло немало изменений, вынуждающих снова и снова задавать вопрос:

Так что же все-таки за зверь этот протокол Yearn?

Спойлер: Yearn - это Кракен... но добрый
Спойлер: Yearn — это Кракен… но добрый

Оригинал треда

Начнем с определения криптопротокола. Не торопитесь. Вникните в него как следует.

Протоколы — это механизмы координирования, определяющие правила поведения пользователей, и обеспечивающие им мотивацию для проведения экономической активности через протокол на глобальном уровне.

Второй ключевой момент для понимания Yearn — это понимание сути DeFi:

DeFi предлагает всем людям открытый доступ к финансовым возможностям, которые прежде были доступны лишь очень состоятельным лицам и только через специализированные финансовые учреждения.

Но обратная сторона свободы, которую дают децентрализованные финансы — чрезмерная сложность и высокий порог вхождения для новичков. Кроме того, имея широкий выбор возможностей принять окончательное решение по поводу того, как распорядиться своим капиталом может быть проблематично.

Из этого вытекает главный вопрос, который задает Yearn:

“Как будет происходить управление инвесторским капиталом в цифровой экономике XXI века?”

Оно точно не будет похоже на то, что мы имеем сейчас, когда люди дают свои деньги банку или инвестиционному фонду, который использует их, чтобы генерировать прибыль, часть из которой отойдет акционерам.

Вместо этого будет глобально доступный, открытый для финансового и технического аудита, нейтральный, не имеющий владельца протокол, который будет распределять заработанную прибыль между пользователями.

Данный протокол будет просто механизмом для координирования инвесторов и управляющих капиталом.

Через него можно будет легко поучаствовать в любой финансовой возможности на Ethereum (или на любом другом блокчейне).

Этим протоколом является Yearn. Это то, что лежит в его сути.

Yearn — это протокол для управления капиталом.

Он координирует распределение капитала мотивируя инвесторов высокими показателями доходности, которых они не смогли бы достичь самостоятельно управляя своими средствами. А управляющих, в Yearn они называются стратегами, тем фактом, что создавая стратегии на протоколе Yearn они могут управлять максимально возможным капиталом (и, соответственно, зарабатывать больше на комиссионных).

Куда сейчас движется Yearn?

Недавние “слияния” с различными протоколами такими как PickleSushiSwapAkropolis, и Cover помогут проиллюстрировать в какую игру играет Yearn.

Эти слияния не являются слияниями и поглощениями в классическом понимании — приобретение активов и прав управления.

Токены перечисленных протоколов будут существовать отдельно, как и их фонды разработки, системы управления и т. д.

Вместо этого Yearn производит слияние социального слоя этих протоколов, объединяя талантливых разработчиков из разных проектов, чтобы более слаженно координировать дальнейшую разработку своих продуктов. Это важная часть стратегии по масштабированию Yearn.

Например, план Yearn по запуску биржи деривативов Deriswap на инфраструктуре SushiSwap потенциально дает возможность одновременно использовать ликвидность SushiSwap для совершения привычных торговых операций, выдачи займов, торговли опционами и фьючерсами, увеличивая таким образом эффективность использования каждого доллара предоставляемого поставщиками ликвидности и их прибыль.

Другие слияния Yearn нацелены на масштабирование и совершенствование Yearn в таких областях как страхование депозитов (CoverProtocol), привлечение ликвидности от институционалов (Akropolis), и стратегов (Pickle), а также формирования собственного рынка капитала (Cream).

Что все это значит?

Вкратце, Yearn-протокол предназначен для эффективного управления капиталом.

Yearn-экосистема нацелена стать объединением симбиотических финансовых протоколов, которое увеличит эффективность использования капитала в DeFi в целом.

Чем эффективность капитала выше, тем больше у Yearn возможностей расширять зону своего влияния.

Основная задача Yearn аккумулировать достаточное количество капитала и управляющих (стратегов) для создания сетевого эффекта.

Если этот план сработает Yearn станет так называемой точкой Шеллинга (или фокальной точкой — решение, которое большинство людей выбирают по умолчанию не сговариваясь) в сфере управления капиталом. Все будут координироваться вокруг Yearn, поскольку мотивация переходить на другие протоколы будет довольно слабой.

Другие статьи про Yearn:

____________________

Повышайте уровень своего понимания Ethereum и DeFi. Подписывайтесь на BanklessRU в Telegram.

Предыдущая статья: Младший брат Биткоина

Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.