4 июня 2021

Протокол Terra: масштабируемая платформа на базе стейблкойнов

За последние несколько лет стейблкоины приобрели особую популярность на крипторынке. В то время как большинство криптовалют печально известны своей высокой волатильностью, стейблкоины имеют привязку стоимости к основным фиатным валютам или другим финансовым активам. В результате, сохраняя большую часть преимуществ криптовалют, стейблкоины поддерживают постоянную цену и избегают экстремальных колебаний цен на цифровые активы. По этой причине, стейблкоины все чаще используются для цифровых платежей, транзакций DeFi и торговли криптовалютами, заменяя фиатные валюты.

Однако, традиционные решения для стейблкоинов требуют чтобы либо управляющая организация, либо члены сообщества блокировали базовый актив в качестве залога для монет для поддержания их привязки. Это часто сопровождается некоторыми проблемами, такими как повышенная централизация (и риски со стороны контрагентов) и ограниченная прозрачность в отношении фиатных резервов организации.

Terra – платежный протокол следующего поколения на основе блокчейн, направленный на решение вышеуказанных проблем за счет использования уникальной денежно-кредитной политики, основанной на использовании токена платформы, для выпуска и алгоритмической стабилизации различных стейблкоинов, привязанных к фиатной валюте.

Что такое Terra?

Terra – высокомасштабируемая блокчейн-платформа, которая управляет открытой финансовой инфраструктурой с помощью программируемых стейблкоинов. Интересно, что вместо того, чтобы хранить фиатные резервы в качестве залога, Terra использует собственный токен LUNA для алгоритмической стабилизации широкого спектра стейблкоинов, привязанных к фиатной валюте.

С момента своего запуска в апреле 2019 года, Terra сосредоточилась в первую очередь на соединении продавцов и их клиентов в различных отраслях с помощью эффективных платежей на основе блокчейн с использованием стейблкоинов.

Поскольку основным рынком сбыта продукции является Азия, Terra добилась определенного успеха за два года работы, установив огромное количество партнерских отношений с известными предприятиями по всему континенту.

Кроме того, хотя стейблкоины Terra совместимы с другими блокчейнами, его сеть поддерживает смарт-контракты, позволяя разработчикам запускать децентрализованные приложения (dApps) и децентрализованные финансовые решения (DeFi) поверх сети .

Как работает Terra?

Чтобы понять, как работает Terra, давайте более подробно рассмотрим каждый основной компонент в отдельности и всю функциональность экосистемы.

Стабильность цен на стейблкойны

Поскольку основное ценностное предложение Terra основано на стейблкоинах, привязанных к различным фиатным валютам, проект должен поддерживать долгосрочную стабильность цен на выпускаемые им криптовалюты. Terra достигает этого, используя интересную и уникальную денежную систему, в которой токен LUNA используется для стабилизации стейблкоинов. Хотя ни стейблкоины, ни LUNA не имеют максимальных лимитов предложения (их предложение динамично), LUNA требуется для поддержки выпуска стабильного цифрового актива, такого как TerraUSD (UST), для поддержания привязки 1:1 к фиатной валюте (в данном случае – долларам США).

В процессе, называемом сеньоражем (стоимость вновь созданной валюты, уменьшенная на стоимость выпуска), когда спрос на TerraUSD увеличивается, система издает и продает UST участникам рынка и зарабатывает взамен LUNA.

Затем система сжигает часть заработанных ею LUNA и отправляет оставшуюся часть в Terra Treasury, децентрализованный «центральный банк» протокола, отвечающий за измерение макроэкономической активности и корректировку рычагов денежно-кредитной политики для финансирования налогово-бюджетных стимулов в экосистеме. С другой стороны, когда предложение превышает спрос на UST, протокол Terra создает LUNA и использует их для обратного выкупа и сжигания стейблкоина.

В дополнение к описанному выше процессу Terra также полагается на арбитраж (практика использования разницы в ценах между несколькими рынками) для поддержания стабильности цен на стейблкоины. Когда стейблкоин, такой как UST, торгуется выше или ниже своей привязки 1:1 к доллару США, система автоматически создает безрисковые возможности арбитража, чтобы стимулировать трейдеров участвовать в процессе стабилизации цен.

Давайте рассмотрим пример, чтобы лучше понять, как на практике работает механизм стабильности цен Terra.

Предположим, Terra достигла важной вехи в принятии своего платежного решения на основе стейблкоинов. В результате спрос на UST стремительно растет. Согласно закону спроса и предложения, когда спрос превышает предложение, цена актива повышается. По этой причине, цена UST превышает привязку 1:1 и торгуется на уровне 1,1 доллара (вместо 1 доллара). Чтобы решить эту проблему, протокол начинает выпускать UST и продавать его пользователям за LUNA.

Однако вместо того, чтобы торговать двумя токенами по текущей рыночной цене, система продает 1,1 UST за 1 UST LUNA. Поскольку цены в сети выше цен на открытом рынке, трейдеры могут получать на 10% больше UST за каждую LUNA, которую они продают Terra. По этой причине многие пользователи работают с этим арбитражем для получения прибыли (и, следовательно, обеспечения стабильности цен для UST). В результате всего процесса, протокол сможет снизить цену UST до 1 доллара.

В то же время, поскольку Terra сжигает часть LUNA, которую выкупила у пользователей, это приводит к росту цены криптовалюты за счет сокращения предложения на рынке.

В противном случае предположим, что Terra испытывает сокращение своей пользовательской базы или просто выпускает слишком много UST, так что предложение стейблкоина превышает спрос. В результате UST снова теряет привязку к доллару США, что снижает цену стейблкоина до 0,9 доллара. В этом случае протокол начинает выпускать LUNA, чтобы выкупить и сжечь UST по цене 1 доллар за каждый токен UST.

Поскольку 1 доллар, по которому система покупает UST у пользователей, выше рыночной цены в 0,9 доллара, это снова создает возможность арбитража, в которой продавцы TerraUSD могут получать безрисковую прибыль. Благодаря арбитражу и сокращению предложения UST, стейблкоин в конечном итоге вернет свою привязку 1:1 к доллару США. Однако, поскольку предложение LUNA увеличилось из-за выпуска новых монет, цена криптовалюты, вероятно, упадет в результате этого процесса.

Архитектура блокчейна

Terra управляет собственной сетью блокчейнов, в которой используется механизм консенсуса на основе протокола Tendermint BFT. С помощью алгоритма Terra держатели LUNA не ставят свои монеты напрямую. Вместо этого они делегируют свои цифровые активы валидатору, который ставит их от их имени для проверки транзакций и добавления новых блоков в цепочку.

По этой причине в проекте используется механизм консенсуса, основанный на алгоритме Delegated Proof-of-Stake (DPoS).

В то время как каждый может стать делегатором (теми, кто выбирает валидаторов для стейкинга монет от своего имени), Terra выбирает 100 лучших валидаторов по силе голоса (измеряется в заблокированных активах LUNA) для проверки блоков.

В сочетании с быстрым временем блока, составляющим около 6 секунд, ограниченное количество валидаторов позволяет блокчейну Terra достигать высокой масштабируемости и пропускной способности.

С другой стороны, это также делает сеть все более централизованной, особенно по сравнению с блокчейнами, такими как Биткойн или Ethereum, где все валидаторы участвуют в процессе консенсуса.

Кроме того, Terra использовала комплект разработки программного обеспечения (SDK) Cosmos для создания своей платформы, предназначенной в первую очередь для создания совместимых приложений блокчейна.

В дополнение к SDK Terra использует платформу смарт-контрактов Cosmos CosmWasm.

В результате, помимо поддержки смарт-контрактов в сети Terra, CosmWasm позволяет разработчикам запускать их в нескольких блокчейнах без дополнительной настройки.

Решение для торговых платежей

Благодаря огромному количеству алгоритмических стейблкоинов, привязанных к фиатной валюте, основное внимание Terra уделяется облегчению эффективных платежей между продавцами и потребителями. Поскольку Terra использует технологию блокчейн, которая обеспечивает одноранговые (P2P) платежи между пользователями, транзакция стейблкоина между продавцом и покупателем не требует участия каких-либо посредников.

Terra использует эту функцию, чтобы предлагать продавцам услуги обработки платежей на основе стейблкоинов с мгновенными расчетами за небольшую часть от стоимости традиционных решений (с экономией до 80% для предприятий, согласно проекту). Интересно, что Terra использует модель скидок, чтобы побудить клиентов и продавцов выбирать свое платежное решение перед конкурентами.

В рамках модели, всякий раз, когда Terra выпускает новую партию стейблкоинов, она возвращает потребителям часть роста денежной массы (финансируемую из казначейства в качестве фискального стимула) в виде скидок в размере от 5% до 10% от стоимости их заказа. При 10% скидке это означает, что покупка телефона за 500 долларов у продавца с платежным решением Terra обойдется покупателю всего в 450 долларов.

По этой причине, дисконтная модель Terra очень привлекательна как для потребителей (поскольку позволяет им экономить деньги), так и для продавцов (поскольку делает их предложения более конкурентоспособными). Это, в дополнение к рентабельной комиссии за обработку платежей, позволило Terra установить многочисленные партнерские отношения с предприятиями в Азии. По словам Терры, на момент запуска в начале 2019 года у проекта уже было 15 партнеров с валовой товарной стоимостью 25 миллиардов долларов (GMV) и 45 миллионов пользователей по всему миру.

В дополнение к вышесказанному, платежные решения, созданные на основе Terra, в последнее время набирают популярность.

В то время как, по данным проекта, MemePay, ориентированный на Монголию, обслуживает 3% населения страны, южнокорейское приложение электронного кошелька Chai имеет почти 2,5 миллиона пользователей и является партнером TMON, одной из ведущих местных платформ электронной коммерции.

Данные в сети служат доказательством заявлений Терры. Согласно CoinGecko, UST стал пятым по величине стейблкоином в криптоиндустрии с объемом торгов почти 40 миллионов долларов за последние 24 часа. В то же время TerraKRW (KRT) находится на девятнадцатом месте с рыночной капитализацией 52 миллиона долларов и 24-часовым объемом продаж 1,2 миллиона долларов.

Anchor Protocol

Anchor Protocol – это экономичное решение DeFi, построенное на основе блокчейна Terra. Уникальным Anchor делает то, что он использует облигационные активы (активы) в качестве обеспечения. Связанные активы – это токенизированные представления активов, которые были размещены на блокчейнах Proof-of-Stake (PoS) и их вариантах (например, DPoS).

На Anchor пользователи депонируют bAsset, чтобы использовать их в качестве обеспечения для заимствования стейблкоинов на основе Terra (например, UST). Поскольку обеспечение заемщиков уже размещено, протокол регулирует доходность кредиторов до переменной доли вознаграждения за размещение bAssets. По этой причине Anchor может предлагать стабильные процентные ставки как для заемщиков, так и для кредиторов на платформе.

Кроме того, поскольку годовая процентная ставка (APR) заемщиков очень похожа на то, что они зарабатывают в качестве вознаграждения за размещение своих активов, они могут получить доступ к дополнительному капиталу на Anchor, не жертвуя дополнительными средствами для выплаты процентов кредиторам. Как и в случае с большинством протоколов DeFi, ссуды на Anchor имеют избыточное обеспечение. Это означает, что соотношение ссуды к стоимости (LTV) ниже 100% (например, вы можете взять в долг только 60 долларов стейблкоинов под свои залоговые активы стоимостью 100 долларов с 60% LTV).

В дополнение к чрезмерному обеспечению кредитов, Anchor имеет основной механизм защиты, который автоматически ликвидирует часть обеспечения заемщиков, когда существует риск недостаточного обеспечения для защиты средств кредиторов.

Mirror Protocol

Mirror Protocol – еще одно решение DeFi в экосистеме Terra. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на кредитовании и заимствовании, Mirror позволяет создавать зеркальные активы (mAssets). MAsset – это синтетические активы, созданные поверх протокола Terra, представляющие токенизированную версию реальных инструментов, таких как акции, облигации и другие криптовалюты. Все mAssets на Mirror создаются путем фиксации не менее 150% реальной стоимости инструмента в стейблкоинах Terra или других наборах в смарт-контракте.

Предположим, что стоимость залога ниже требуемого коэффициента 150%. В этом случае, если пользователь не внесет больше средств в смарт-контракт или не сожжет некоторые из своих mAssets, протокол автоматически ликвидирует его обеспечение, чтобы гарантировать платежеспособность системы. В то же время, когда пользователь сжигает все изначально созданные им mAssets, система автоматически возвращает ему залог.

Наиболее важно вот что: в то время как mAssets на Mirror отслеживают цены реальных инструментов в реальном времени с помощью децентрализованных ценовых оракулов, они обеспечивают долевое владение, открытый доступ и сопротивление цензуре держателям без фактического владения базовыми активами. Помимо механизмов выпуска и записи, Mirror обеспечивает беспрепятственную торговлю mAssets через пулы ликвидности. В обмен на предоставление активов пары в пул поставщики ликвидности (LP) получают комиссию за торговлю.

Кроме того, если они ставят свои токены LP (криптовалюты, представляющие их долю ликвидности в пуле), пользователи получают вознаграждение в токене платформы(MIR), который создается протоколом для стимулирования поведения, защищающего экосистему.

Terra-Bridge

Также важно упомянуть Terra Bridge, веб-приложение, которое позволяет перемещать ресурсы в сети проекта между различными блокчейнами. Ориентируясь на предоставление стейблкоинов между цепочками, у Terra уже есть мост между Ethereum и Solana.

Что такое LUNA?

LUNA – это токен управления Terra, который имеет следующие основные функции:

Участие в принятии управленческих решений путем голосования по вопросам, касающимся проекта.

Ставка криптовалюты для проверки блоков и транзакций.

Обеспечение стабильности цен на алгоритмические стейблкоины, выпущенные на Terra путем выпуска и сжигания LUNA.

Важно отметить, что пользователи, делающие ставки на LUNA, получают три типа вознаграждений в обмен на поддержку сети:

Плата за газ.

Налоги, которые представляют собой комиссию от 0,1% до 1% за каждый актив на базе Terra.

Часть сеньоража, получаемого от выпуска новых монет.

LUNA обладает динамическим предложением, что означает отсутствие жесткого ограничения для создания новых монет. Однако, это важная функция, которая позволяет протоколу поддерживать стабильность цен на стейблкоины. Кроме того, поскольку LUNA используется для выпуска стейблкоинов на Terra, чем больше растет принятие проекта, тем меньше становится предложение его нативного токена.

По этой причине LUNA, вероятно, столкнется с долгосрочным повышением цен, если Terra и ее партнеры смогут привлечь новых пользователей и поддерживать стабильный рост бизнеса.

Теперь посмотрим, как обстоят дела у LUNA с точки зрения цены.

За исключением небольшого увеличения и уменьшения своей стоимости, криптовалюта не претерпевала серьезных изменений в цене до этого года. Однако в 2021 году LUNA выросла с 0,65 доллара на 1 января до 21,98 доллара к 21 марта, а затем упала до 4,1 доллара 23 мая из-за внезапного обвала крипторынка. Тем не менее, поскольку на 31 мая цифровой актив в настоящее время торгуется по цене 6,24 доллара, его рентабельность с начала года до 2021 года составит более 850%.

Terra: платежный протокол на основе стейблкойнов, соединяющий криптовалюты и финансы

За свою больше чем двухлетнюю историю Terra добилась большого успеха с точки зрения внедрения своего платежного решения. И это не должно вызывать удивления.

Terra использует уникальную гибкую денежно-кредитную политику, которая позволяет проекту использовать эффективный, хорошо масштабируемый платежный протокол, основанный на большом количестве алгоритмически стейблкоинов, привязанных к фиатной валюте, и собственном токене LUNA.

Что касается стабильности, важно отметить, что цифровые активы Terra, обеспеченные фиатом, относятся к числу наименее волатильных алгоритмических стейблкоинов с хорошей репутацией по поддержанию своих привязок.

В дополнение ко всему вышесказанному, Terra обладает отличным потенциалом для ускорения своего внедрения в качестве платежного решения среди продавцов благодаря своей модели скидок, которую партнеры проекта могут использовать для привлечения новых клиентов.