31 июля 2021

Расшифровка DeFi: Akropolis и AKRO

Когда дело доходит до DeFi, есть два основных направления, на которые стоит обратить особое внимание. Во-первых, на базовом уровне идет ожесточенная битва за то, чтобы отнять долю рынка у Ethereum в качестве базовой платформы смарт-контрактов. На этом фоне мы видим, что не менее важная работа ведется по предложению решений второго уровня для существующей экосистемы Ethereum.

Во-вторых, мы можем наблюдать быстрые инновации, связанные с мультичейн и кроссплатформенными решениями по обеспечению ликвидности. Polkadot (DOT) был своего рода лидером в этой области. По мере того, как экосистема Polkadot продолжает развиваться, мы можем видеть растущее число решений, разрабатываемых для обеспечения взаимодействия и управления, которые могут установить новый стандарт в отрасли.

В предыдущей статье мы уже обсуждали Reef. В этом посте мы более подробно рассмотрим Akropolis (AKRO).

Что такое Акрополис (АКРО)?

Akropolis – протокол, позволяющий разработчикам запускать децентрализованные приложения (dАpps), предоставляющие финансовые услуги, принадлежащие пользователям и управляемые ими.

Как и большинство протоколов DeFi, Akropolis изначально был реализован на Ethereum. Однако его можно реализовать на любом блокчейне с виртуальной машиной, считающейся полной по Тьюрингу. Akropolis также надстроил ряд систем и модулей на Substrate, что привело к таким решениям, как Polkahub и Polkahub Bridge, которые интегрируют Akropolis с экосистемой Polkadot.

В отличие от централизованного управления этими услугами и предоставления доступа к ним, децентрализованные приложения Akropolis управляются автономными сообществами, которые могут голосовать за изменения протокола при условии, что они делают ставку на AKRO. Этот токен можно заработать, предоставив ликвидность децентрализованным приложениям, созданным на Akropolis.

Как и в случае с Reef, Akropolis также интегрировал существующие протоколы DeFi, построенные на Ethereum, включая Compound, Aave и Maker. Это означает, что децентрализованные приложения на Akropolis могут интегрировать любые свои сервисы в эти пулы ликвидности.

Разработчики, которые хотят использовать протокол, делают это на своей операционной сети. AkropolisOS является краеугольным камнем проекта, построенного как модульная структура с использованием OpenZepplin SDK и основанного на разработке программного обеспечения Façade. AkropolisOS создавалась, чтобы позволить разработчикам быстро создавать децентрализованную автономную организацию (DAO) и управлять ею. Кроме того, программное обеспечение поставляется с рядом модулей смарт-контрактов и инструментов для управления различными интеграциями протокола DeFi.

Примеры децентрализованных приложений, созданных на Akropolis

Два самых известных децентрализованных приложения, построенных на Akropolis, – это Sparta и Delphi.

Sparta позволяет пользователям брать ссуды при условии обеспечения 50% от объема; пользователи могут также предоставлять ликвидность протоколу и получать проценты. Sparta имеет собственную криптовалюту ASPT.

Delphi позволяет пользователям легко участвовать в различных фармингах через DeFi. Приложение dApp также позволяет пользователям автоматически инвестировать в Bitcoin или Ethereum. Криптовалюта Delphi – ADEL через среднюю долларовую стоимость.

Торгуйте Акрополис

AKRO в настоящее время оценивается в 0,08 USD, что дает рентабельность инвестиций около 1500% чуть более чем за год и десятикратный рост с начала 2021 года. С рыночной капитализацией в 200 миллионов долларов это один из проектов, за которым следит AAX.

Помимо основных криптоактивов, таких как Bitcoin и Ethereum, AAX работает с рядом токенов, связанных с DeFi, включая AAVE, Compound, Bancor Network Token и ChainLink, а также некоторыми из новых токенов, связанных с Polkadot, включая Reef.